16+

Роман Шаронов: «Победа над «Барселоной» превратила «Рубин» в бренд, который представляет Татарстан»

Бывший защитник и главный тренер «Рубина» Роман Шаронов ровно 14 лет назад стал героем того легендарного «Рубина» 2009 года, одержавшего 10 разгромных побед в РПЛ, и обыгравшего «Барселону» на «Камп Ноу». «ТИ-Спорт» побеседовал с героем того памятного матча о тактике, воспоминаниях и последствиях той победы.

«Победа над «Барсой» - результат тактической задумки Бердыева и нашего выполнения ее»

Лаша Салуквадзе говорит, что команда изначально ехала в Барселону уверенной, что победите.

(смеется) Ну если Лаша так сказал. Не знаю, откуда Лаша это взял, но я думаю, все понимали прекрасно, кто фаворит.

Есть мнение, что переиграй эту игру десять раз, то ничего бы подобного не повторилось.

Вы знаете, так рассуждают те люди, которые далеки от самой игры, они умны задним числом. Я могу сказать только с профессиональной точки зрения.

За счет чего победили, если рассуждать с профессиональной точки зрения?

Это тактическая задумка Бердыева. И второе – она нами реализована при определенном стечении обстоятельств. Потому что в футболе не бывает сценария, как многие думают. Игра сложилась так, как сложилась, но в совокупности все это дало результат.

Тем более, последующая ничья в Казани с «Барсой» подтверждает, что все закономерно.

В футболе нет сценария, запомните. Но мы вторую игру провели уже более раскрепощено, чем перед первой игрой, все-таки перед первой было определенное волнение. Мы играли более уверенно домашнюю игру, и она осталась у меня в памяти как игра очень хорошего качества. Я думаю, что и для болельщиков она была одной из запоминающихся. Как и с «Интером», когда мы сыграли 1:1 в тот же первый год Лиги чемпионов.

По поводу тактической задумки. Вы имеете ввиду строгую игру в обороне, персонально по «своим» игрокам?

Нет. Во-первых, мы не играли с каждым игроком, у нас другой принцип обороны. Тактический ход – это помещение того или иного игрока в ту или иную зону. Например: сдвоенный фланг Калешин и Ансальди. Кристиан играл в определенной зоне персонально по Месси. А Калешин, номинальный левый защитник вышел в роли левого полузащитника. То в обороне был усилен левый фланг – два оборонительных игрока.

Второй ход – это Карадениз и Домингес. Домингес между линиями, а Карадениз, который вертикально выбегал в атаке, и опять это сработало в моменте второго гола. Мы работали на перехватах и второй гол – это прямое тому подтверждение. Дальше – наша командная работа в целом в обороне. Понятно, что мы много оборонялись, это логично. Против «Барселоны» оборонялись все, поэтому в совокупности это дало результат, который остался в истории.

«Победа – результат тактики Бердыева и нашего выполнения ее при определенном стечении обстоятельств»

Очень много подкатов, когда защитники накрывали удары, казалось, что именно за счет этой самоотверженности удалось дотерпеть, удержать победу.

Нет. Вы не правы, мы не вышли, как на войну. Для многих футбол – это борьба, биться-бороться. Нет, это игра, прежде всего. И дуэли, которые там были – это уже часть игры. Любой игрок делал подкаты, даже Месси.

«После той победы Татарстан стали узнавать»

Вы часто вспоминаете это день, как важнейшее событие в жизни?

Я не скажу, что вспоминаю. Но я рад, что причастен к бренду, как и все ребята, которые были в тот год. Не умаляю заслуг тех, кто был до этого года, но все-таки эта победа была знаковая, и «Рубин» превратился в бренд. Бренд, который представляет Татарстан. Республику после этого стали узнавать. Поэтому я рад, что я был частью той замечательной команды во главе с Бердыевым.

Вы упомянули про дуэли. С кем было справиться тяжелее всего?

Если говорить про игроков, которых тяжело было прочитать – это два центральных полузащитника Хави и Иньеста. Практически невозможно было прочитать, куда они играют, как они работают с мячом.

Гол, однако, забил Ибрагимович.

Тогда проникающая передача прошла, и он в одно касание ударил. Это еще раз подтверждает их высокое мастерство.

На «Камп Ноу» действительно какая-то особая атмосфера легендарной арены?

Да, естественно. Такая атмосфера естественно запоминается. Это одна из главных составляющих игры в футбол.

Команда 2009 года – лучшая команда, в которой вы играли?

Да, лучшая. По всем компонентам: по качеству игроков, по тому, как мы работали в команде, по всему. Именно на футбольном поле – это лучшая команда.

Фото на анонсе: UEFA.com