16+

Руслан Нигматуллин: «Ушел Дюпин — это большая потеря. Жаль я не могу помочь «Рубину», занят»

Один из самых узнаваемых казанский футболистов в истории российского футбола, ни разу не сыгравший за «Рубин», бывший вратарь сборной России Руслан Нигматуллин в интервью «ТИ-Спорту» рассказал о своих контактах с главным клубом РТ, своем бренде, увлечениях и почему никогда не вернется в агентский бизнес.

«Тогдашний «КАМАЗ» был гораздо перспективнее «Рубина»

Не поверю, что «Рубин» ни разу не приглашал вас? Это правда? Одно дело вести переговоры с «Лацио» или «Ювентусом», а тут клуб из родного города.

У меня было два контакта с «Рубином». Первый в самом начале карьеры, когда мне было 17 лет, после двух сыгранных матчей в профессиональном футболе, один из них был как раз против «Рубина». Тогда я выступал за «КАМАЗ». На меня вышел тогдашний президент казанского клуба Евгений Голов. Он сделал попытку вернуть меня в родной город. Но тогда это было невозможно. Мне нравился подход главного тренера челнинцев Валерия Четверика и его отношение ко мне. Мы с ним до сих пор переписываемся в «Контакте». Поэтому в тот момент я никак не мог принять предложение земляков. Тогдашний «КАМАЗ» был гораздо перспективнее «Рубина».

Второй раз это было уже в 2005 году, в 31 год, когда я уходил из столичного «Локомотива». Тренировал «Рубин» Курбан Бердыев, но и на этот раз в итоге не срослось. Но два дня на сборах в Турции я все-таки провел с «Рубином».

Что можете сказать про Четверика? Это тренер или менеджер, как Валерий Овчинников или Виктор Антихович из тех же лихих 90-х?

Говорить о Валерии Васильевиче нечто среднее, уже будет неправильно. Просто есть такое понятие и должность, как футбольный менеджер. Такое понятие есть в английской Премьер-лиге. Там главный тренер он и тренер, и менеджер. То есть, руководит клубом в одном лице. Таким в «КАМАЗе» и был Валерий Четверик.

«Рубин» в этом году побеждал и «Зенит» в Санкт-Петербурге, так что потенциал у этого состава есть.

Фото из личного архива Руслана Нигматуллина

Уместно будет узнать Ваше мнение о выступлении «Рубина» в минувшем сезоне.

Я думаю, что этот сезон был позитивный, наблюдалось поступательное движение. После возвращения в РПЛ восьмое место можно считать успехом. В целом был ряд неплохих отрезков в этом чемпионате, но всё же хочется увидеть «Рубин», который борется за самые высокие места: за первое, второе, третье. Поэтому именно этого и хочу пожелать команде в новом сезоне, чтобы «Рубин» поставил себе ещё более высокие задачи.

«Рубин» в этом году побеждал и «Зенит» в Санкт-Петербурге именно этим составом. Так что потенциал у этого состава есть. Вполне возможно, понадобятся какие-то точечные усиления. Например, ушел Юрий Дюпин, а это большая потеря. Он один из лучших вратарей в РПЛ. Всё-таки вратарь – это половина команды. Я, к сожалению, не смогу помочь – занят. А так придётся искать кого-то квалифицированного.

«В Челнах сняли ботинки, побыл чушпаном. Об этом рассказал сериал»

В итоге какая команда для вас стала номер один, ставшая самой главной в карьере: «КАМАЗ», «Спартак», ЦСКА, «Локомотив»?

Безусловно, это «Локомотив». Это команда мне дорога, я слежу за ней. А с детства я болел за «Спартак», мечтал в нем играть. И он мне дорог, и за «красно-белыми» я слежу. И отдаю предпочтение. Однако клуб номер один все же «Локомотив», где я стал чемпионом страны, лучшим вратарем страны, лучшим спортсменом страны.

Клуб номер один – «Локомотив»

Это правда, что челнинская «братва» наехала на вас, узнав, что вы переходите в «Спартак»?

Не было в этом ничего серьезного. И никто меня не прятал на базе столичного «Динамо», как пишут. А вот две пары чешских ботинок, которые с меня сняла шпана в Казани и Челнах, это правда, было такое. Об этом все рассказал популярный сериал о том времени «Слово пацана». Жил я тогда на Вторых Горках, успел побыть чушпаном…

До реализации вашего бизнес-плана, заработать к 50-ти летию (7 октября 2024 года) миллион долларов много осталось?

Работаем в этом направлении. Миллион долларов должен быть на либо на моем счету через четыре месяца либо наличными, имею ввиду, что не в виде недвижимости. Работаем.

Хочу, чтобы вратари сборной России играли в моих перчатках

Как вы расцениваете шансы Матвея Сафонова, за которого «ПСЖ» заплатил «Краснодару» 20 млн.евро, заиграть в Парижском суперклубе?

Я много читал, что масса людей скептически отнеслась к этому трансферу – мол, зачем ехать в Париж, когда там есть Джанлуиджи Доннарумма? Скажу так, что Доннарумма в «Милане» и «ПСЖ» – это два абсолютно разных вратаря. Мне нравился Доннарумма в молодости, когда ему не было 20 лет. Сейчас мне его игра не нравится, поэтому, если будет работать спортивный принцип, то у Сафонова появятся шансы. Во всяком случае, такими предложениями не разбрасываются. Матвею обязательно нужно будет воспользоваться своим шансом.

Памятуя вашу агентскую практику, ваши слова, что в российском футболе невозможен прозрачный бизнес, можно сказать, что в этом плане ничего не изменилось?

Я не хочу заниматься охотой на ведьм, хочу получать от футбола удовольствие. Да, когда я занимался футбольным, агентским бизнесом, у меня были различные истории. Хочу любить футбол снова так же, как в те времена, когда сам в него играл. Когда был далек от интриг. Сейчас у меня есть цель – чтобы вратари Премьер-лиги играли в перчатках «Нигма». Хочу, чтобы и сборная России играла в моем бренде. Не ждите от меня каких-то интриг. Все истории, которые я был готов обсуждать, в прошлом.

«Хочу, чтобы и сборная России играла в моем бренде»

После погружения в спортивную журналистику, преимущественно, телевизионную, вы не изменили своего отношения к нашей работе с тех пор, как сами играли?

Я всегда, с детства отношусь с уважением к людям разных профессий. И к вашем брату тоже. По большому счету не могу назвать себя спортивным журналистом – я был ведущим на «Матч-ТВ». Да хорошая пора была, хороший, интересный опыт. Но я много чем занимаюсь, поэтому не строил особых амбиций.

Йога, стретчинг, пилатес тоже относятся к вашим занятиям?

Спорт, безусловно, присутствует. Вот в футбол играю редко. А вот перечисленными вами дисциплинами стараюсь заниматься регулярно.

В 2005 году вы закончили было игровую карьеру, но в 2008 году вернулись, подписав контракт со СКА (Ростов-на-Дону). Не жалеете о тогдашнем своем решении?

Никакого сожаления о возвращении в футбол у меня не было.

Неудачный игровой опыт в Италии. Итогом стали ваши слова: «У меня аллергия на Италию, она стала моей личной трагедией». Не поменяли свое мнение?

За итальянским футболом я не слежу, даже не знаю, кто там стал в этом году чемпионом. В любом случае, в Италию я съезжу хотя бы для того, чтобы показать своей второй половине эту страну, которую она никогда не видела.

Нет у меня тренерской жилки

Академия Руслана Нигматуллина в Турции функционирует?

Школой вратарей я занимался, когда мои дети занимались футболом, точнее, старший сын Руслан, младший – Марсель, совсем немного занимался. Вот для ради них я организовал эту школу-академию. Но дети выросли, а тяги к тренерской работе у меня никогда не было, ради детей все делал. Они живут в США, старший машины продает, младший музыку пишет. Да и с точки зрения бизнеса такая работа мне неинтересна, нет у меня тренерской жилки. Мне нравится тренировать вратарей, но я не готов этим заниматься.

Чем Вы сейчас в основном заняты?

Сейчас я больше увлечен развитием своего личного спортивного бренда «Нигма». В свое время я развивал вратарское направление в Jogel. И сейчас многие вратари Премьер-лиги играют в перчатках Jogel-Nigma. Но настало время отделиться, делать свою «Нигму». Вот этим сейчас и увлечен, надеюсь, в новом сезоне еще больше вратарей будут играть в моих перчатках. Готовлюсь к запуску нескольких новых линеек перчаток «Нигма» – через месяц-полтора это должно случиться. Алла бирса, разумеется. Надеюсь, будут среди них и вратари «Рубина». Обязательно пришлю новинки в Казань. Ну и мячи футбольные еще разрабатываю.

Правда, что Вы так же работали арт-директором ресторана MaMaMia в Майами?

Три последние года я прожил в Майами и один из видов моей тамошней деятельности была эта работа. Этот ресторан расположен на берегу океана.

Но по-прежнему торгуете недвижимостью в Майами?

В меньшей степени. Теперь совмещаю эту работу с торговлей недвижимостью на Бали. Опережая вас следующий вопрос, еще значусь послом РФС, в этом качестве и приехал сейчас в Казань на Всероссийский день футбола.

Ваши коллеги в Майами знают, что выходец из России Руслан Нигматуллин заслужил приз в качестве «Лучшего эксперта в сфере недвижимости в Майами»?

У меня много разных трофеев. В 2018 году номинировался на звание «Лучший ди-джей России». А в 2001 году был признан лучшим спортсменом России.

Работа ди-джеем в прошлом или все еще где-то выступаете? Для друзей бесплатно, а для остальных от 500 до 700 тыс. рублей за вечер?

Все выборочно. В ночных клубах практически не выступаю. Это какие-то частные или общегородские мероприятия. Мне это очень нравится, делаю это с удовольствием. В моем возрасте делать на это ставку будет не очень солидно. Тем не менее, с удовольствием и качественно делаю это уже 14 лет.

В 2018 году номинировался на звание «Лучший ди-джей России»

Ваш друг, земляк, одноклубник по «КАМАЗу» и ЦСКА Евгений Варламов упустил шанс стать строителем нового казанского футбольного клуба «Сокол», покинув его накануне старта во Второй лиге. Он вам не рассказал об этой грустной истории?

Вы лучше меня знаете. Мы с Женей не обсуждали эту тему. Я случайно об этом узнал, когда стало известно, что «Сокол» потерял спонсора.

Мы беседуем с вами на базе «Рубина». В данный момент у вас есть, предстоят какие-либо деловые разговоры с руководством клуба?

Я сюда приехал не для этого. Как посол РФС. Не жду никаких деловых предложений. Единственное, я с удовольствием посотрудничаю с «Рубином» по экипировке. Но приду с таким предложением чуть позже.

Фото с анонса: «Татар-информ»