©2021 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Редактор "ТИ-Спорт"
Халилуллов Артур Рафаэлевич
«Садоводство» или поход за кубком. Почему «Ак Барсу» надо менять Тимура Билялова на топ-вратаря
Из года в год казанские болельщики могут наблюдать одну картину: Тимур Билялов на протяжении сезона стабильно играет, а в решающие моменты плей-офф голкипер не выручает. После пяти лет ставок на доморощенных вратарей «Ак Барсу» пора задуматься над укреплением последнего рубежа. Почему Билялов не подходит «Ак Барсу» - в материале «ТИ-Спорт».
Билялов требует 60 миллионов, но он того не стоит
Тот факт, что «Ак Барсу» требуется серьезная перестройка после провала в плей-офф признали уже все. А строить новую конструкцию нужно с фундамента, коим является вратарь. Все острее встает вопрос о необходимости «Ак Барсу» задуматься об укреплении этой линии, а целесообразность сохранять Тимура Билялова в «Ак Барсе», отыгравшего в Казани почти пять лет, остается под большим вопросом.
По информации «ТИ-Спорт», Тимур Билялов и его агент Александр Черных требуют у «Ак Барса» трехлетний контракт по 60 миллионов рублей за каждый сезон. Соглашаться на такие условия в казанском клубе особо не хотят, а последний плей-офф показал, что условия Тимура, как минимум, завышенные.
Учитывая потолок, тяжелые действующие контракты Вадима Шипачева (75 миллионов), Вячеслава Войнова (65 миллионов) и Евгения Свечникова (75 миллионов) казанцы просто физически не имеют возможности платить столь жирный контракт вратарю. Под потолком нет средств, даже учитывая возможное расставание с дорогостоящими Радуловым и Войновым. При этом, за пять сезонов 28-летний вратарь так и не сумел убедить казанскую публику в своей незаменимости.
Топ-вратарем, при всех локальных заслугах а-ля вратарь недели в КХЛ или количество «сухарей», Билялов так и не стал. Текущий возраст хоккеиста (28 лет) позволяет говорить, что голкипер окончательно сформировался и вряд ли серьезно прибавит в дальнейшем. расти не будет.
Процент отраженных бросков то у Тимура в первом раунде плей-офф не так уж плох – он составляет 93.5% при коэффициенте надежности 2.15 пропущенных шайб за игру. В регулярном чемпионате у него было 93.8% и 1.82 шайбы за матч. То есть, едва накал в матчах повысился до уровня плей-офф, надежность первого вратаря «Ак Барса» тут же просела.
Словно в «Дне сурка» эта ситуация повторяется из сезона в сезон. Тимур может неплохо провести регулярный чемпионат, иногда проваливать игры, а порой выдавать суперматчи с классными спасениями. Но в плей-офф его уверенность падает, а нестабильность становится очевиднее.
В нынешней плей-офф Тимура подвело отсутствие надежной обороны. Его предшественнику, Эмилю Гарипову, который тоже так и не стал вратарем топ-класса, при всех его проблемах по чемпионскому сезону 2017/2018 повезло больше. Тогда Билялетдинов выстроил сверхнадежную оборону с Андреем Марковым, Альбертом Яруллиным, Атте Охтамаа и Никитой Лямкиным. А Эмилю осталось поймать кураж в финальной серии с ЦСКА.
У Тимура такого эшелона не оказалось. Проблемы с защитниками и отсутствие внятного лидера обороны (Войнов с этой ролью не справился) вновь оголило неспособность Билялова в одиночку вытаскивать неудачные матчи.
Откровенно провалился он в серии с Екатеринбургом лишь в одном эпизоде – в третьем матче, когда завел шайбу в свои ворота, но и в целом в сложных моментах Билялов не выручал.
На этом фоне требования к родному клубу, чтобы тот платил три года по 60 миллионов выглядит издевательским.
Не пора ли отказаться от политики «садоводства» во вратарской линии?
Перестройка предполагает, что сначала придется разрушить все построенное ранее, а потом на чистом поле выстраивать новую конструкцию. Пожалуй, это лучший момент, чтобы пересмотреть политику ставки на доморощенных вратарей. Очевидно, за много лет она себя не оправдала.
Еще в сентябре мы подготовили материал, где отмечали, что менеджмент «Ак Барса» слегка заигрался в татарстанских вратарей. Тогда Тимур стартовал не слишком уверенно, скатившись на двадцатые места по надежности в лиге.
Стоит напомнить, что это уже второй заход Тимура Билялова в «Ак Барс». Он долго пытался пробиться «под солнце» в первой команде, но так и не впечатлил тренерский штаб, и в сезоне 2017/2018 отправился искать доверие в других командах. Сначала в «Югре», а потом и в рижском «Динамо». Именно в латвийской команде он выдал неплохой сезон и заставил тогда еще Рафика Якубова отвалить денег рижанам за возвращение вратаря в Казань. Хороший сезон в середняке лиги без больших задач и роль первого вратаря в гранде отечественного хоккея – несколько разные ноши. Билялов если и потянул ее, то с большими оговорками.
Сейчас Марату Валиуллину нужно определиться. Либо казанский топ-клуб хочет бороться за высокие места, быть конкурентоспособными в Кубке Гагарина или заниматься «садоводством», выращивая местных вратарей.
Ни один тренер – будь то Зинэтула Билялетдинов или какой-то другой специалист – не сделает команду лучшей в лиге, если на последнем рубеже нет надежного вратаря топ-уровня, который подтащит в самые тяжелые моменты, когда остальная команда вытянуть не может. Это и отделят топ-вратарей от хороших.
Валиуллин упустил шансы для укрепления вратарской линии
Надо отметить, что в течение последних двух лет, когда в «Ак Барсе» решили собирать суперсостав, казанцы имели возможность серьезно усилить свою вратарскую линию, но почему-то именно на этой позиции было решено делать ставку на «своих».
Так мы получили суперзвездную команду, в которой вратари не соответствовали общему уровню имен и скиллов, на которые коллектив способен. Самое слабое место «Ак Барса» на позиции, которая определяет половину успеха.
За два сезона «Ак Барс» имел возможность вклиниться в борьбу как минимум за двух топовых голкиперов. Когда Евгений Аликин навострил лыжи из «Амура», шансы перехватить вратаря были значимыми. Вот только в Казани решили не делать большого предложения Евгению, а «Автомобилист» оказался расторопнее и щедрее, и предложил сразу 52 миллиона. Как показало время, та экономия Марата Валиуллина дорого обошлась «Ак Барсу». В итоге Евгений просто убил все шансы «барсов» хотя бы побороться со сверхнадежным в обороне «Автомобилистом». Кто знает, чем бы закончилась эта серия, будь 29-летний вратарь не в красном, а зеленом джерси.
В серии с «Ак Барсом» его показатели запредельные: 96.1% отраженных бросков и коэфициент надежности – 1,22 пропущенных шайб за игру. По всем статьям Евгений остался лучшим голкипером первого раунда плей-офф, за что заслуженно получил соответствующее признание от КХЛ.
Ничего не мешало казанцам и вклиниться в борьбу за Никиту Серебрякова, когда стало понятно, что вратарь перерос уровень «Адмирала» и хочет попробоваться в грандах КХЛ. Понятно, что СКА имеет даже большие ресурсы, чем «Ак Барс». Плюс в Питере уже работал прежний тренер Серебрякова, к которому хоккеист был не прочь вернуться. Но в Казани даже не попытались ворваться в этот «аукцион».
Сегодня на рынке КХЛ практически нет исполнителей, которые бы действительно усилили бы вратарскую линию «Ак Барса». Но можно подумать о возвращении Владислава Подъяпольского, который серьезно прибавил в уровне после уезда из Казани. В свой первый заход голкиперу не хватило опыта и психологической стабильности, когда в плей-офф 2019 года он посыпался.
Сейчас голкипер, очевидно, обрел нужную стабильность и ментальный стержень, и позволил забраться «Ладе» на седьмую строчку. У 28-летнего вратаря 93% отраженных бросков в регулярке. И это учитывая не самую качественную оборонительную линию «Лады». В «Ак Барсе» с его более качественной обороной этот показатель может выглядеть еще внушительнее. Вряд ли Владислав обойдется дорого, зато точно даст возможность для вариации на позиции последнего рубежа.
Фото на анонсе материала: ak-bars.ru
Следите за самым важным и интересным в мире спорта Telegram-канале ТИ-Спорт, а также читайте нас в Дзен