16+

«Секрет Гуса Хиддинка? Он не мешал нам играть»: Павлюченко – о Евро-2008 и «Тоттенхэме»

Роман Павлюченко – один из самых ярких российских футболистов 21-го века. В разговоре с «ТИ-Спорт» Супер-Пав, как его прозвали болельщики лондонского «Тоттенхэма», вспомнил игры сборной России на легендарном Евро-2008, а также заявил, что до сих пор не наигрался в футбол в свои 42 года.

«В данный момент выступаю за Fight Nights. Пока ноги двигаются, буду играть в футбол»

«Шведов и греков мы переехали. А голландцев еще и перебегали»

Половина вашей жизни прошла в профессиональном футболе. Можно сказать, что футбол – ваша жизнь?

Я с 6 лет в футболе, и мне уже 42. Но я продолжаю тренироваться и играть. Поэтому футбол – это моя любовь, и я продолжаю им заниматься. В данный момент в составе Fight Nights. И пока ноги двигаются, я буду играть в футбол.

Какой из ваших клубов, начиная со ставропольского «Динамо» и «Тоттенхэма», занял самое большое место в вашем сердце?

Они все по-своему мне дороги. Все клубы, где я играл, я люблю, всегда мысленно вспоминаю.

Для футболиста игра за национальную сборную – это честь, престиж или обычное дело? В вашем активе 51 матч, 21 гол за сборную России.

Это необычное дело. В сборную приезжают лучшие футболисты страны. И когда ты сам туда приезжаешь, то понимаешь, что ты один из лучших, если приехал в сборную.

Сейчас все вспоминают Евро-2008, где сборная России добилась своего максимального успеха, став бронзовым призером. Чем вы можете объяснить этот успех – гений Гуса Хиддинка, талантливым поколением игроков или удачей?

Да, игры за третье место тогда не было, но по определенным правилам, нам тогда их объяснили, мы получили бронзовые медали. Точно не мастерство футболистов стало причиной того успеха на Евро-2008. Мы приезжали туда «темной лошадкой» и были сборные, которые были намного сильнее нас, даже в группе. Например, Швеция и Голландия, Греция – по составу, по именам все они были на голову выше нас, но у нас была команда. И Гус – тот тренер, который не столько тренировал, сколько не мешал нам играть. Сделал хорошую атмосферу в команде. Мы его уважали, поэтому и достигли такого высокого результата.

«Причиной бронзового успеха на Евро-2008 стало точно не мастерство»

Шведов и голландцев в группе мы обыграли…

Я бы сказал, переехали. Переиграли. А голландцев еще и перебегали.

Свои голы на том Евро вы помните? Забивали Швеции (2:0), Голландии (3:1), Испании (1:4)?

Конечно. Все три гола. Например, когда мы в группе проиграли испанцам 1:4, я забил головой после скидки партнера после подачи с углового.

«С Харри Рэднаппом в «Тоттенхэме» не было никаких проблем»

Играть на родине футбола в составе лондонского «Тоттенхэма» – это престижно, вызов или обычная командировка?

Неважно, где играешь, главное – играть в футбол. В какой стране, неважно с кем, повторюсь – главное играть.

И все же, английский футбол – это нечто или один из ведущих европейских чемпионатов?

Это лучший чемпионат. Меня постоянно спрашивают, с чем его можно сравнить. И я отвечаю: «Сравните свои ощущения, когда вы ездите на автомобиле «Жигули», а потом пересаживаетесь на «Мерседес», тогда вам будет все понятно». Так и в футболе.

«Поддерживаю ли с кем-то связь из «Тоттенхема»? Переписываюсь в соцсетях»

Во времена выступления в «Тоттенхэме» вы говорили, что тогдашний наставник команды Харри Рэднапп не дает вам играть. Это самый проблемный тренер в вашей профессиональной биографии?

У меня и с ним не было никаких проблем. Была нормальная игровая ситуация, какая бывает у каждого футболиста. Когда ты не играешь, всегда хочется играть, нервы накаляются. Бывает. Это рабочий момент, поэтому у меня нет никаких проблем с Рэднаппом. Мы с ним общались, даже дружили.

До сих пор поддерживаете связь с кем-нибудь из «Тоттенхема»?

Нет. Точнее, переписываюсь в соцсетях. А чтобы созваниваться, то нет.

Практика депутатом Ставропольской городской думы и доверенным лицом кандидата в Президенты России Владимира Путина были эпизодами или стали полезным для вас политическим опытом?

Вот об этом говорить не будем.

Фото на анонсе: пресс-служба РФС