news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сенсация по-уральски: почему «Автомобилист» Заварухина не смогли остановить ни «Ак Барс», ни СКА

Хоккейный клуб «Автомобилист» впервые в своей истории вышел в полуфинал Кубка Гагарина. В пятом матче серии со СКА екатеринбуржцы добыли волевую победу (4:5). В чем феномен уральского чуда и почему «армейцы» Ротенберга остановились в плей-офф уже во втором раунде – в материале «ТИ-Спорт».

news_top_970_100

Фото: ska.ru

«Автомобилист» продолжает уральскую сказку в плей-офф

За все время своего существования в КХЛ «Автомобилисту» ни разу не удавалось пройти в плей-офф дальше второго раунда. Обладая одним из самых больших бюджетов среди клубов Восточной конференции, екатеринбуржцы прослыли «королями регулярки» и главными неудачниками плей-офф. Все, чем мог похвастаться «Автомобилист», – проход в четвертьфинал Кубка Гагарина при Андрее Мартемьянове в сезоне 2018/2019.

То, что происходит с уральцами сейчас, в 2024 году, иначе как чудом не назовешь. Показав весьма среднее по качеству выступление в регулярном чемпионате, «Автомобилист» неожиданно раскрылся как топ-клуб в плей-офф. Команда Николая Заварухина поочередно и уверенно выбила двух главных грандов КХЛ: «Ак Барс» и СКА. Причем абсолютно по делу.

«Автомобилист» – коллектив далеко не атакующий, однако очень цепкий и неуступчивый в обороне. По ходу стартовой серии уральцы полностью парализовали большинство «барсов» и до минимума ограничили их потенциал в нападении. Екатеринбуржцы на протяжении всех пяти матчей здорово работали в прессинге и плотно встречали татарстанских хоккеистов в своей зоне. От собственного бессилия игроки «Ак Барса» злились, зарабатывали ненужные удаления, которые «Автомобилист» умело преображал в голы. Уральцы действовали крайне дисциплинированно, не позволяя большой вольности сопернику в своей зоне.

Серия со СКА подтвердила статусность екатеринбуржцев в текущем плей-офф. Команда Заварухина доказала, что разнос «Ак Барса» раундом ранее не был делом случая. Фактически в пяти матчах с петербуржцами «Автомобилист» повторил тот же сценарий, что и с казанскими хоккеистами.

Уральцы вновь сделали упор на цементированную оборону и не прогадали. СКА в каждой игре атаковал много: общее число бросков порой доходило до сотни, но чумового эффекта опасности от атаки петербуржцев не возникало. Где было нужно, подтаскивал Евгений Аликин, в каких-то случаях самоотверженно блокировали броски защитники. «Армейцы» работали в атаке на бешеных скоростях, нападающие то и дело позиционно сменяли друг друга. Но все это было как-то дергано и беспорядочно, как при броуновском движении.

«Автомобилист» терпеливо защищался, а когда получал немногочисленные шансы в атаке, то наказывал петербуржцев за ошибки в обороне. С положительной стороны в плей-офф в составе уральцев показали себя те игроки, от которых болельщики точно не ждали решения высоких задач. Например, Алексей Макеев или Семен Кизимов.

Фото: ska.ru

Доблестная защита «Авто» и нужное настроение в раздевалке куют результат команды

Самоотверженность хоккеистов «Автомобилиста» в решающие моменты матчей не знала границ. Апофеозом в этом плане стал эпизод с участием Кирилла Воробьева в пятой игре серии. За несколько десятков секунд до конца третьего периода защитник отважно принял шайбу на себя и накрыл ее корпусом. Нападающие СКА подлетели к Воробьеву и, казалось, в этот момент могли проткнуть его клюшками насквозь. Но Кирилл был не из робкого десятка и, несмотря на боль, до последнего не отдавал шайбу соперникам.

Екатеринбуржцы в серии со СКА принимали на себя в среднем по 30 бросков за матч, были лучше в реализации, за что и вознаградились судьбой.

К тому же, «Автомобилист» показал себя очень сплоченным коллективом с прекрасной атмосферой. В какой еще команде главный тренер будет задорно танцевать на публику под песню Натали «Николай, Николай»?

Разве что в такой, как «Трактор». Правда, там хоккейное чудо сейчас творит другой Заварухин – Алексей.

А возвращаясь к Николаю Николаевичу, хочется сказать, что ему действительно удалось создать шикарный микроклимат в раздевалке, объединившись с опытными лидерами «Автомобилиста». В нынешнем плей-офф уральцы могут спокойно замахнуться на Кубок Гагарина. Полуфинал турнира для них точно не предел.

Фото: ska.ru

В чем причина столь раннего вылета СКА по мнению Романа Ротенберга?

На пресс-конференции по окончании пятого матча серии главный тренер петербуржцев Роман Ротенберг по полочкам разложил причины раннего вылета «армейцев». Правда, полочек оказалось немало. Вину за четыре поражения наставник СКА возложил на многочисленные травмы лидеров, спонтанный переезд на новую арену, а также отсутствие опыта в плей-офф у ряда игроков команды.

«Потенциал у команды сумасшедший. Она может выигрывать кубки, я в ней абсолютно уверен. Знаете, когда лидеры получают травмы, защитники… Выходят дублеры на роль лидеров, это не так просто. Но есть ребята, которые здорово себя проявили. Соперник мастеровитый, опытная команда, много лет играют вместе. Тактическая вариативность? Когда выполняли игровое задание, мы побеждали. Здесь были индивидуальные ошибки в исполнении молодых ребят, которые никогда на таком уровне не играли.

Что с Никишиным? Знаете, лидеры нашей команды – Никишин, Педан, Алистров, другие важные игроки… Наших ребят сломали в серии первого раунда, так сложилась игра. Не буду раскрывать, какие это травмы, но это серьезные травмы, которые могут привести к операциям.

Команда не хотела переезжать на «СКА-Арену» по ходу сезона? Тут у команды даже не надо было спрашивать. Была директива, мы выполняем, это не обсуждается. Наши сотрудники совершили подвиг, наши ребята переехали из того дворца, где привыкли побеждать. Мы не ищем оправданий, просто это усложнило нашу работу, это 100%. Знаете, как если вы переезжаете в новый дом, где все по-новому, все незнакомое. Я не говорю, что «СКА-Арена» — это плохое место.

Это самая большая арена в мире, где мы поставили много рекордов. Можно ли было переехать в межсезонье? У нас не было возможности это обсуждать, мы выполнили директиву», – сказал Ротенберг на пресс-конференции.

В довесок к этим причинам вылета можно назвать еще и не сыгравший фактор мастеровитых звезд СКА. В плей-офф у петербуржцев растворились и не показали высокого уровня Гальченюк и Толчинский, ничем не запомнился Кадейкин.

По пальцам одной руки болельщик «армейцев» посчитает тех хоккеистов, которые могут занести это плей-офф в свой актив. Василий Глотов, Арсений Грицюк, Марат Хайруллин – игроки, оставившие сугубо положительное впечатление о себе. А кроме них в составе СКА будто бы и выделить больше некого.

Фото: ska.ru

Впервые за 10 лет в полуфиналах Кубка Гагарина не будет СКА и ЦСКА

Занимательный факт, подтверждающий уникальность сезона 2023/2024. Последний раз «армейские» команды вылетали раньше третьего раунда 10 лет назад (плей-офф 2014 года).

Чтобы вы понимали, насколько давно это было, упомянем всего лишь одну деталь. В это время в КХЛ выступали «Слован», «Медвешчак», «Донбасс», новокузнецкий «Металлург», «Атлант», «Лев» и «Югра». По-настоящему «лохматый» период в истории лиги.

Когда обсуждался вопрос введения перекрестного плей-офф в преддверии текущего сезона, некоторые хоккейные чиновники скептически относились к этому нововведению. Мол, теряется история, принципиальность противостояний. Болельщикам будет интереснее следить за битвой «Металлурга» с «Трактором» во втором раунде, чем с тем же «Спартаком».

Плюс бытовало мнение, что благодаря подобному решению СКА и ЦСКА специально разгонят друг друга до финала и сойдутся только в решающем раунде плей-офф в борьбе за кубок.

Противоречивости в процессе принятия реформы хватало. Но на деле болельщики получили лучший за последние годы плей-офф в КХЛ. ЦСКА вылетел уже в первом раунде, СКА не смог в четвертьфинале пройти команду, которую все эксперты считали лакомым кусочком еще в 1/8 финала.

Как бы не завершился сезон КХЛ 2023/2024, он уже априори получился зрелищным и непредсказуемым. Гегемония «восточных» команд в плей-офф над «западными» удивила прилично. «Трактор» и «Автомобилист» стали первыми полуфиналистами – дело остается за «Спартаком», «Авангардом», «Локомотивом» и «Металлургом». Быть может, впервые с 2021 года победителем Кубка Гагарина станет клуб из Восточной конференции.

Фото на анонсе: ska.ru

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100