news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Шесть «Зеленых дерби», больше отдыха и отсутствие «двойников» на Дальний Восток. Что нового в календаре КХЛ?

Календарь нового сезона Континентальной хоккейной лиги ожидаемо оказался «новаторским» - озвученные ранее сроки предполагали, что при верстке чемпионата обязательно будут реформы. «ТИ-Спорт» разбирает, в чем КХЛ удалось сделать сезон комфортнее для хоккеистов и болельщиков, а где еще есть над чем поработать.

news_top_970_100

Фото: metallurg.ru/

Сезон КХЛ будет длиннее, но размереннее

187 дней будет длиться регулярный чемпионат нового сезона. Хорошо это или плохо – вопрос двоякий. К такому «новаторству» можно относиться по-разному. Со старта чемпионата до первой паузы на Кубок Первого канала команды сыграют 97 игровых дней подряд.

Однако количество игр по-прежнему оставляет вопросы. Даже та «компактная» регулярка в 68 матчей, которая игралась с сентября по февраль, к концу зимы уже несколько утомляла. Мнение, что гладкий чемпионат в КХЛ затянут, стало довольно распространенным. Ведь нужен он, по сути, лишь для того, чтобы распределить места команд в Кубке Гагарина.

Самым интенсивным будет октябрь – в этом месяце команды отыграют 124 матча. Этот месяц и без того был самым «проклятым» для тренеров, а для «Ак Барса» - еще и самым неприятным с точки зрения результата. Теперь октябрь добавит в «хардкорности».

С другой стороны, растягивание календаря позволит хоккеистам не чувствовать себя «загнанными лошадьми» уже к январю-февралю. В последние сезоны в разговорах с медиа игроки и тренеры команд КХЛ все чаще жаловались, что календарь слишком плотный.

Теперь такая проблема, как минимум, больше не будет удобным оправданием плохим результатам – лига позаботилась о периодах для восстановления. Паузы между играми в новом сезоне ощутимо увеличатся – например, перерыв между третьей выездной игрой «Ак Барса» и первой домашней будет составлять почти пять дней – с 9 по 14 сентября.

Плюс, в отличие от сезонов, проводившихся до 2022 года, когда чемпионат трижды прерывался на проведение очередных этапов Еврохоккейтура, в двух последних сезонах гладкий чемпионат шел практически нон-стоп, ненадолго останавливаясь лишь на сильно упрощенный «Кубок Первого канала» и Матч звезд. А учитывая, что в прошлом сезоне эти два события шли друг за другом, пауза в регулярке и вовсе получилась всего одна – пусть и продолжительная.

Теперь, помимо более размеренного проведения гладкого чемпионата, у команд будет еще и две паузы – на Кубок Первого канала в декабре и на Матч звезд КХЛ в феврале.

Разбаланс календаря. Отмена сдвоенных игр на Дальнем Востоке, но только для «избранных»

Есть элемент спорности нового формата и в некотором дисбалансе для команд при составлении календаря. В сезоне 2024/2025 Континентальная хоккейная лига попыталась уйти от схемы со сдвоенными играми на Дальнем Востоке, сделав чемпионат более равномерным, чтобы дальневосточные команды и их болельщики не уставали смотреть на одних и тех же соперников по два дня подряд. Плюс, таким образом уравниваются возможности для условного «Амура» и остальных команд.

Однако работает это пока частично, и сложно сказать, что получилось справедливо. В итоге лететь на Дальний Восток дважды придется «Автомобилисту», «Авангарду», «Трактору» и «Барысу». Нужно понимать, что это довольно серьезная дополнительная статья расходов для клубов. По некоторой информации, стоимость одной поездки в Хабаровск и Владивосток составляет около 15 миллионов рублей.

Нельзя сказать, что эти клубы бедствуют. По крайней мере, «Авангард» и «Автомобилист» смело можно назвать командами-олигархами. Но и им вряд ли помешают дополнительные 15 миллионов, которые можно потратить на маркетинговые и рекламные акции, или закупить дополнительный реквизит.

Фото: hcsibir.ru

Чуть мягче лига обошлась с «Сибирью», попытавшись найти компромиссный вариант. Новосибирцам тоже придется дважды летать на Дальний Восток, но в очень компактный период времени. В декабре сибиряки совершат весьма неприятный крюк – 21 и 23 декабря они сыграют в Хабаровске и Владивостоке, после чего отправятся в Астану, где 26 декабря проведут матч с «Барысом», а затем снова полетят в гости к дальневосточным командам, чтобы встретиться с ними 28 и 30 декабря. То есть «снежинки» должны будут жить в разъездах десять дней, за которые команда трижды поменяет часовые пояса. Сложно представить, в каком физическом состоянии вернется домой «Сибирь» после такого вояжа.

Второй спорный момент: местами увеличились домашние серии. Например, пятиматчевые домашние отрезки могут серьезно отражаться на билетной выручке клубов. Довольно сложно удерживать интерес болельщика на протяжении даже трех домашних матчей, не проседая в посещаемости. А уж при пяти играх в течение одной недели выдохнется не только его интерес, но и кошелек.

Вновь шесть «Зеленых дерби». Зачем?

«Ак Барс» ждет довольно серьезный экзамен уже на стартовом отрезке чемпионата. Игра открытия сезона пройдет в Уфе стартовым «Зеленым дерби». Далее команда полетит в Нижний Новгород, потом вернется на восток, где пройдет испытание Омском и «Магниткой». Уже этот период может стать определяющим для Анвара Гатиятулина и его перспектив в Казани.

Что касается «Зеленого дерби», то лига вновь пошла по старой дорожке, наметив шесть встреч «заклятых друзей». А ведь пару сезонов назад в руководстве сокращали это количество до четырех, прислушавшись к болельщикам и, конечно, статистическим данным трансляций – при увеличении количества игр татаро-башкирского противостояния интерес к ним неуклонно падал.

После трехмесячного перерыва уфимская и казанская команды обменяются домашними декабрьскими играми – 8-го в столице Башкортостана и 18-го – в Казани. 8 и 27 января «Ак Барс» примет Уфу на своем льду, а 14 февраля отправится в гости к «Салавату Юлаеву».

Фото: ak-bars.ru

Будем честны, из прошлогодних шести противостояний лишь от одного болельщики получили истинное удовольствие - в самом начале сезона, когда «Ак Барс» вел 2:0, а в итоге молодежь Уфы взвинтила скорости, перебегала казанских «старичков», а Лещенко (утром того дня названный Лукояновым «60-килограмовым лещом») похоронил соперника дублем и раскрутил позвоночник «обидчику» на льду. Все остальные матчи были проходными, ничем не примечательными рядовыми играми. В декабре и феврале команды и вовсе разыграли скучнейшие партии с минимальным отрывом в счете (1:2 и 0:1 в пользу Уфы).

Для чего КХЛ еще больше размывает особенную ауру этого противостояния? Вопрос без ответа.

Фото на анонсе материала: ak-bars.ru

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100