16+

Синхронистка Агния Тулупова: «Надеюсь, что попадание в сборную – это только начало большого пути»

19-ти летняя синхронистка Агния Тулупова стала первой представительницей республики Татарстан, в 17 лет пробившейся в основной состав сборной России. В интервью «ТИ-Спорт» представительница общества «Динамо» рассказала о школе Татьяны Покровской и своих перспективах в профессиональном спорте.

«Мои успехи, это плод большого труда»

Как ты пришла в синхронное плавание?

В синхронное плавание меня привела мама в 6 лет, я была очень активным ребенком, поэтому меня отдали в спорт.

Ты являешься трёхкратной чемпионкой России 2022, 2023 и 2024 гг. Еще и трехкратной чемпионкой Игр стран БРИКС и пятикратной победительницей Игр Дружбы. Для тебя это большое достижение или ожидаемый результат?

Конечно. Для меня победы на Чемпионате России и других турнирах это большое достижение, так как в России одна из самых лучших школ синхронного плавания, но также это и результат большого труда.

Три года плаваешь в рядах сборной России, обновлённой в последнее время на 100 процентов, но команда в последние два с половиной года вынуждена обходиться без международных стартов с высокой конкуренцией. Остаёмся ли мы фаворитами? Ведь сборная России не проиграла ни одного международного старта с 1998 года!

Да, нет международных стартов, таких как чемпионат мира, но у нас проводят свои международные соревнования такие, например, как Игры стран БРИКС, на них приехало много команд. У всех были сложные программы, тем более в синхронном плавании сейчас новая система оценок, и мы с нашими тренерами стараемся поставить самые сложные постановки. Не могу не заметить, что все последние международные старты и по синхронному плаванию, и другим водным видам спорта проходят в Казани. Наш город стал столицей водных видов спорта, что неудивительно для спортивной столицы России.

Какой на твой взгляд внесли вклад в развитие спорта в стране недавно прошедшие в Казани Игры стран БРИКС?

Мне кажется, в данном случае уместно будет упомянуть слова нашего президента Владимира Владимировича Путина, который сказал, что такие соревнования как Игры БРИКС показывают, насколько велик у России потенциал на проведение столь масштабных мероприятий.

«Надеюсь, что я лишь в начале большого пути»

Попадание в сборную, это твой потолок или начало большого пути?

Надеюсь, что попадание в сборную, – это только начало большого пути.

Причина успехов наших синхронисток, это гениальный тренер сборной Татьяна Покровская, красота наших девушек или иное?

Причина успеха – это совокупность всех факторов. Работа Татьяны Николаевны Покровской, конечно, одна из самых главных причин, но также важен и многочасовой труд по отработке программ, еще и плод работы наших медицинских сотрудников, которые следят за тем, чтобы мы всегда были здоровы.

Без подготовки в школе Покровской ты сумела бы пробиться в сборную России?

Школа Покровской дала мне очень хорошую техническую базу, на основе которой у меня получилось попасть в сборную, а также меня заметили именно тогда, когда я перешла туда тренироваться. Поэтому не могу не поблагодарить Раиса Татарстана Рустама Минниханова за поддержку школы Покровской.

Насколько велики физические нагрузки в синхронном плавании и как их снимаешь?

Нагрузки в синхронном плавание очень большие, для того чтобы получился хороший результат, мы тренируемся по 8-10 часов в день. А чтобы снять нагрузки, у нас есть масса возможностей. В тренировочном центре сборных России «Озеро Круглое» есть уникальный комплекс восстановительных процедур, включая массаж.

Остаётся ли время на какие-то увлечения, хобби?

Да, я очень творческая, поэтому в свободное время я очень люблю рисовать и вышивать бисером броши.

Судя по твоему редкому имени, твои родители любили известную детскую писательницу Агнию Барто?

Да мама любила ее творчество, поэтому решила меня так назвать, Агнией.