news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Шипачев угрожает «вечным» рекордам Мозякина: сможет ли форвард «Ак Барса» стать лучшим в истории КХЛ?

На минувшей неделе КХЛ «выкатила» список потенциальных рекордов Вадима Шипачева. Среди них значатся отметка в 1000 матчей в лиге и целый «букет» достижений, главный из которых – обход Сергея Мозякина в топе лучших снайперов лиги. Получится ли у форварда побить «вечные» рекорды, и с какими проблемами он может столкнуться – в материале «ТИ-Спорт».

news_top_970_100

Сейчас на счету Вадима Шипачева 921 встреча в КХЛ

Фото: ak-bars.ru

Побьет ли Вадим тысячу матчей уже в этом сезоне? Есть сомнения

Вопрос в том, побьет ли хоккеист свой «тысячник» не стоит – у нападающего двухлетний контракт, и если уж по какой-то неведомой причине это не удастся в нынешнем сезоне, то в следующем он обязательно перейдет эту черту.

Свой девятисотый поединок в рамках КХЛ Вадим Шипачев провел еще 7 марта в самом начале минувшего розыгрыша Кубка Гагарина. Сейчас на его счету уже 921 встреча, а чтобы завершить сезон, перейдя четырехзначную цифру, ему нужно сыграть все 68 игр регулярного чемпионата, а также не пропустить ни одной игры до полуфинальной серии плей-офф, учитывая, что все они будут завершаться со счетом 4:0.

Реально ли это? Более чем. Но возраст у хоккеиста уже не тот, чтобы провести полные регулярку и плей-офф без перерывов. Так что, возможно, до этого рекорда казанским болельщикам придется потерпеть либо до финала Кубка Гагарина, если таковой случится, либо чествовать форварда уже в сезоне 2024/2025.

Для сравнения – Данис Зарипов возвращался в «Ак Барс» из «Магнитки» в те же 36 лет, что сейчас Шипачеву. Правда, отыграть полноценный сезон возвращенец не смог из-за допинговой дисквалификации. И сыграл лишь 13 игр «регулярки», и 16 – в плей-офф. Во второй, уже полноценный свой сезон он провел 51 игру. 48 в гладком чемпионате и еще 3 – в розыгрыше Кубка Гагарина.

Понятно, что у всех хоккеистов организм реагирует на нагрузки по-разному. Но что-то подсказывает, что побить «тысячник» Шипачеву уже в этом сезоне будет сложновато.

Если в прошлом сезоне были непривычные партнеры, то с приходом Яшкина все должно наладиться

Фото: ak-bars.ru

Может обогнать Мозякина, но для этого должен выходить на свой динамовский уровень

Куда более почетная и при этом реальная задача, которую Шипачев может оформить уже скоро – обогнать Сергея Мозякина и стать лучшим бомбардиром в истории Континентальной хоккейной лиги.

Экс-форвард «Металлурга» остановился на отметке в 928 баллов. Шипачев же пока держится на 874 очках, разместившись на второй строчке в списке. Набрать 54 балла за один сезон – миссия выполнима. Те же 57 очков прошлого сезона подтверждают, что если идти по своему привычному графику, то стать лучшим бомбардиром будет возможно уже к весне следующего года.

Если же отталкиваться от версии, что Шипачев выдал не лучший прошлый сезон из-за турбулентности в команде, связанной с тренерской чехардой, а также из-за отсутствия привычных партнеров, то в будущем сезоне можно рассчитывать, что форвард вернется на свой «динамовский» уровень. А это совсем другие цифры. В свой последний сезон за «Динамо» перед переходом в «Ак Барс» Вадим провел 59 игр, 11 из которых в плей-офф, и набрал суммарно 77 (27+50) очков.

Теперь в команду «подтянулся» второй его бывший партнер, который позволял Шипачеву творить на льду чудеса – Дмитрий Яшкин. Именно эта связка (без нее пара с Дмитрием Кагарлицким работать по-прежнему просто не могла) позволяла «Динамо» быть в лидерах Запада, а этой троке оставаться самой результативной в КХЛ.

У Мозякина 656 ассистов в рамках КХЛ. В нынешнем сезоне догнать его будет практически нереально

Фото: metallurg.ru 

В сезоне 2020/21 в связке с Яшкиным (последний сезон Дмитрия в московском клубе) Вадим Шипачев набирал космические 74 (21+53) очка. Если эта троица заиграет на прежних мощностях, то побитого рекорда при определенном стечении обстоятельств можно ждать даже к концу регулярного чемпионата.

Шипачев уже оставил далеко позади Даниса Зарипова, который завершил карьеру на отметке 685 очков в КХЛ. Теперь Шипачеву осталось обойти другого маэстро.

600 очков в «регулярке» уже в первых матчах

Большие вопросы к Вадиму у казанских болельщиков в прошлом сезоне вызывала его результативность в регулярном чемпионате. В сравнении с тем, что форвард показывал в «Динамо» свои последние годы, прошлая «регулярка», ни много ни мало, была провальной.

Его 45 (9+36) очков стали лишь девятым результатом во всех «регулярках», которые он проводил в КХЛ. Ни в «Динамо», ни в СКА ничего подобного за ним замечено не было. Это была машина-убийца команд в гладком сезоне. Но все-таки длинный контракт позволяет Шипачеву рассчитывать, что его рекорд «регулярок» будет побит именно в составе «Ак Барса». И произойдет это уже осенью.  

Опять же, стоит держать в уме прибавление к составу Дмитрия Яшкина, с которым у Шипачева чемпионаты выходили сверхудачными – 65 очков в сезоне 2019/2020 и 67 очков в сезоне 2020/2021.

Длинный контракт с «Ак Барсом» позволяет Вадиму рассчитывать, что он пробъет все рекорды в Казани

Фото: ak-bars.ru

Отставание Шипачева от того же Мозякина в регулярных чемпионатах минимальное – 7 очков. 749 у нападающего «Ак Барса» против 756 очков в исполнении экс-форварда «Металлурга». А это значит, что очередной рекорд для Шипачева будет побит. Другой вопрос – насколько скоро?

Станет лучшим распасовщиком КХЛ. Но до Мозякина не дотянет

Наверняка осуществит Шипачев и еще одно личное достижение. Стать лучшим распасовщиком в КХЛ.

Отметку в 600 результативных передач Вадим мог побить еще в финальной серии с ЦСКА, но в последних двух матчах передачи не пошли. Так что не хватило всего одного ассиста – у него 599 передач. Следующая передача под гол позволит Вадиму стать первым хоккеистом, который отдал 600 ассистов в КХЛ.

До появления Континентальной лиги хоккеист сыграл лишь 15 матчей в рамках Суперлиги и набрал в них только 1 (0+1) очко. Если бы цифры можно было суммировать, то заветное круглое число была бы уже побито. У Мозякина 656 передач. И, пожалуй, здесь могут возникнуть проблемы. Набрать 57 очков в 68 встречах регулярного чемпионата – это надо постараться. 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100