news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Страсти по лимиту в КХЛ. Почему ФХР сдала назад, а возвращение к пяти иностранцам - благо для лиги

Не прошло и двух лет, как ФХР отменила пролоббированное ею самой же решение о сокращении числа иностранцев в клубах КХЛ до трех. Очевидно, давление команд оказалось настолько сильным, а «шантаж» лиги экстремальным, что пришлось «откатываться». «ТИ-Спорт» проследил всю хронологию перемены позиции Федерации и объясняет, как «отмена» изменит лигу.

news_top_970_100

Фото: hawk.ru

ФХР прогнулась под давлением КХЛ?

Уровень взвешенности решений и аналитики Федерации хоккея России уже давно подвергался сомнению со стороны любителей хоккея. Неоднозначные взаимоотношения с главной лигой страны, которые вынуждали ее идти на уступки во имя лозунга «все ради сборной», в какой-то момент стали «мемными», так что авторитет ведомством Владислава Третьяка был утерян давно.

Но инициатива 2022 года о сокращении числа легионеров в клубах лиги с пяти до трех стала, похоже, главным репутационным провалом ФХР.

Просто сравните, насколько разительно противоположны высказывания Федерации на дистанции полутора лет:

«Решение о сокращении иностранцев было очень глубоко проработано. Мы опросили очень многих тренеров, провели консультации со специалистами и руководителями, которые занимаются развитием детского, юношеского и профессионального хоккея в регионах… После ужесточения лимита появится 40 новых позиций в составах команд КХЛ. Пока их занимают иностранцы», - говорил Владислав Третьяк в ноябре 2022 года.

А вот с каким заявлением ФХР (разумеется с подачи того же Третьяка) выступила уже в середине нынешней недели:

«Руководство ФХР полагает, что выступление большего числа зарубежных игроков обеспечит спортивную конкуренцию и ознакомит российских участников чемпионата с другими школами мирового профессионального хоккея, что создаст дополнительные возможности для обмена опытом», - говорится в публикациях в ее социальных сетях.

В Федерации поспешили внести пометку, что это решение действует пока только в сезоне 2024/2025, но кикто не сомневается, что там наконец-то осознали ошибочность своего импульсивного решения, а оговорку про один год можно расценивать исключительно как попытку сохранить лицо перед хоккейной общественностью.

Противостояние КХЛ и ФХР длилось уже около двух месяцев, а его критической точкой стало голосование руководителей клубов, на котором большинство высказались за возвращение старого лимита. Однако и тогда в Федерации отвергли любые инициативы клубов. Желание выслужиться пересиливало здравый смысл.

Фото: fhr.ru

Конфликт достиг пика в апреле, когда стало очевидно, что КХЛ готова идти даже на экстренные меры, так что взятый ею курс на дистанцирование от ФХР становился очевидным для всех. Некоторые источники даже утверждали, что КХЛ готова выйти из состава Федерации хоккея России и развиваться независимо от нее по примеру НХЛ.

Так что надеяться на то, что Владислав Третьяк и компания вдруг резко прозрели, преждевременно. Больше похоже на «прогиб» под давлением клубов КХЛ, готовых уйти из-под крыла ФХР. А без КХЛ существование федерации вызывало бы очень большие вопросы. Не говоря уже о финансовой стороне дела.

Почему возвращение пяти легионеров – это правильно

Не откроем Америку, если скажем, что только возможность усилить свои ряды иностранными бойцами позволяет клубам КХЛ второго и третьего эшелонов составлять конкуренцию богатым командам, которые буквально пылесосят весьма скудный российский рынок, забирая мало-мальски проявивших себя россиян в свои ряды и на серьезные зарплаты.

Например, если в прошлом сезоне нижнекамский «Нефтехимик» еще по инерции сумел пробиться в плей-офф за счет хорошо отыгравших россиян – Павла Порядина, Вячеслава Лещенко, Анселя Галимова или Андрея Чивилева, то как только сверкнувших хоккеистов разобрали клубы побогаче, даже при условии активной работы на российском рынке нижнекамцы удержать планку уже не сумели. Как итог – потеря места в розыгрыше Кубка Гагарина.

Не сумели повторить свой прошлогодний подвиг и дальневосточники из «Адмирала». Тогда помимо блестящего Никиты Серебрякова «в поле» помогали делать сказку чех Либор Шулак, словак Михал Криштоф, канадец Колби Уильямс. Да, основной проблемой Владивостока стала все-таки вратарская – заменить Серебрякова полноценно не сумели. Но и уехавший Шулак (пусть и вернувшийся в дедлайн) серьезно подбил всю систему «моряков». Заменить мастеровитых иностранцев игроками с внутреннего рынка в «Адмирале» не сумели.

Так что вполне ожидаемо наставник «Адмирала» Леонид Тамбиев поддержал решение вернуться к старому лимиту:

«Я уже говорил, что лимит в три легионера существенно ударит по «Адмиралу». Нам сложно заполнять вакансии квалифицированными российскими хоккеистами. Пять легионеров повысят уровень игры, потому что, как я считаю, в этом сезоне сильных легионеров было процентов 80.

Повысится и конкуренция среди российских хоккеистов за попадание в состав. Возможно, и финансовые аппетиты российских игроков немного поубавятся.

Повторюсь, мы за качественных легионеров, они однозначно должны быть лидерами, сильнее российских игроков. Еще плюс в том, что к качественным легионерам должны подтягиваться и российские игроки, учиться у них отношению к делу, подготовке к матчу», – размышлял главный тренер «Адмирала» в комментарии ТАСС.

Фото: hcadmiral.ru

Континентальной лиге нужно как можно больше самобытных команд, способных преподнести сюрприз. КХЛ стремится к тому, чтобы чемпионат стал непредсказуемым, а плей-офф одних и тех же команд остался в прошлом. Для этого, очевидно, необходимо дать небогатым командам подтягивать их уровень за счет сил извне.

Ждать ли табун качественных легионеров в КХЛ?

Следует сразу оговориться, что какого-то легионерского бума и наплыва качественных хоккеистов даже после ослабления лимита ждать не стоит. С 2022 года европейский рынок для российских команд буквально обрушился – чехи, финны и шведы не желали становиться объектами обструкции у себя на родине. Да, остались те, кто уже понимал, что такое Россия и КХЛ. Знающие реалии страны изнутри. Однако новых качественных иностранцев из Европы привезти было практически нереально.

Исключением можно считать разве что словаков, которые продолжили пополнять клубы КХЛ. Словакию, к слову, называют самой русофильской страной Евросоюза, так что информационный фон в этой стране несколько отличается от «общепринятого» в Европе. Так что в основном клубы сконцентрировались на североамериканском рынке, хотя и там не каждый был готов ехать в КХЛ.

Однако даже по сравнению с 2022-2023 годами клубы отмечают, что дело идет к некоторой «оттепели». Например, отлично отработали на международном рынке в Уфе, где сначала удержали Александра Хмелевски, который уже потянул за собой Николаса Мелоша. А уже под собранную интернациональную компанию поехал в «Салават» и Джоша Ливо. Такие легионеры были бы в почете и в прежние «досанкционные» времена КХЛ.

Фото: vk.com/hcsalavat

Сегодня ходят разговоры о приглашении еще одного североамериканца Шелдона Ремпала, который как раз укладывается в новый смягченный лимит, при условии, что Хмелевский останется. За три последних сезона у Ремпала 175 очков в 185 играх. То есть в Россию готовы ехать легионеры уровня условного Джастина Азеведо, чего с КХЛ не было с начала геополитических событий 2022 года.

Но очевидно, что это единичные случаи. Звать иностранцев в лигу только для того, чтобы были – не выход, и если при пяти легионерах в заявке уровень исполнительского мастерства в лиге заметно не повысится, это даст дополнительные аргументы адептам «воспитания своей молодежи».

«Сейчас очень трудно найти и пригласить хорошего легионера того уровня, который был у нас раньше. Считаю, что нам нужно совершенствовать и улучшать тренировочный процесс с детского возраста и воспитывать в нашей огромной стране своих игроков, которые будут играть лучше легионеров. В данной ситуации нет смысла их привозить.

Я опасаюсь того, что при возвращении к старому лимиту недобросовестные или не разбирающиеся в хоккее менеджеры начнут приглашать второсортных иностранцев, которые будут занимать места наших хороших игроков, извлекая выгоду для себя», – рассуждает бывший игрок Никита Щитов в «РБ Спорт».

Утверждение, что наличие легионеров мешает молодежи развиваться, старо как мир. Однако даже в последней публикации ФХР есть внезапное осознание, что именно игра и конкуренция с мастеровитыми иностранцами позволяет молодым хоккеистам расти и перенимать нужный опыт. Главное, найти правильный баланс.

Фото на анонсе материала: hawk.ru

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100