news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Толчинский в Казань не поедет и охота за новой «блестяшкой»: почему селекции «Ак Барса» пока нет

Пятилетний контракт Сергея Толчинского со СКА, безусловно, пока главное событие текущего трансферного окна в КХЛ. Почему «Ак Барс» вышел из гонки за «ястребом», за кем сейчас охотится Марат Валиуллин и какие проблемы предстоит закрыть Казани на фоне стремительно пустеющих прилавков КХЛ – в материале «ТИ-Спорт».

news_top_970_100

Питерский СКА дал Толчинскому контракт мечты

Фото: hawk.ru

Переход Толчинского взорвал рынок КХЛ

До этого момента всё самое интересное на рынке лиги происходило сразу после открытия торгов. Напомним, в первые дни мая самый «вкусный» лот «Нефтехимика» Павел Порядин перешел в «Спартак», лидер обороны «Адмирала», один из самых ярких защитников КХЛ Либор Шулак пополнил ряды омского «Авангарда». А лучший бомбардир и снайпер новосибирской «Сибири» Александр Шаров продолжит карьеру в уфимском «Салавате Юлаеве».

Традиционно активен был и питерский СКА, подписав контракты с лидером все того же «Салавата Юлаева» – Александром Кадейкиным и одним из сильнейших чеккеров лиги – Павлом Дедуновым.

С тех пор на рынке было затишье без громких сделок. И вот оно взорвалось разрывом отношений Толчинского с омским «Авангардом», который ввязался в битву с одним из влиятельных агентов КХЛ.

Слухи про несостоявшийся переход Сергея Толчинского в «Ак Барс» идут не первый сезон. По ходу завершившегося недавно плей-офф они вспыхнули с новой силой, когда журналисты заметили генменеджера «Ак Барса» Марата Валиуллина в компании агента Шуми Бабаева. Этого хватило для массы пересудов и всяческих «инсайдов».

«Ак Барс» не стал платить переоцененному форварду на уровне Радулова

Между тем, в возможный переход Толчинского в «Ак Барс» этим летом не верилось максимально. Во-первых, по своей стилистике нападающий не выглядит идеальным винтиком в пресловутой «системе Билла». Во-вторых, стоимость Толчинского выглядит сильно завышенной, как у многих хоккеистов, работающих с Бабаевым.

В «Ак Барсе» не решились платить Толчинскому на уровне Радулова

Фото: ak-bars.ru

В итоге Толчинский подписал контракт с командой Романа Ротенберга на пять лет. На сумму около 80 млн рублей за сезон. Сейчас и не вспомнишь, когда «Ак Барс» (и было ли такое вообще) предлагал игрокам соглашения на такой срок. В Казани с «легкой руки» еще Рафика Якубова и трехлетние контракты – большая редкость. А тут речь о Толчинском, который последние сезоны в плей-офф провел нестабильно.

В регулярном чемпионате прошлого сезона он был хорош, набрав 56 (16+40) очков в 68 матчах. Однако, в предыдущих «регулярках» цифры были не столь убедительными. Объективно, Толчинского пока сложно причислить к числу главных достопримечательностей КХЛ. Однако СКА это не помешало предложить форварду один из самых выгодных контрактов в лиге. Наверное, правильно, что в «Ак Барсе» не посчитали возможным платить Толчинскому на уровне Александра Радулова и Вадима Шипачева.

Впрочем, это также не означает, что ошиблись в СКА. Ведь в питерской команде Ротенберг ставит ультратакующий хоккей, в котором даже условный Марат Хайруллин и отчасти Дамир Жафяров выступают на уровне топ-форвардов лиги. Впрочем, место последнего в СКА сейчас под вопросом, ведь в Питере появились не только Толчинский, но и Кадейкин. Мест в топ-6 на всех не хватит. Слухи уже сватают Жафярова в «Ак Барс». Но, по нашим данным, никакого предметного интереса от Казани к этому хоккеисту не поступало.

Пустеющий рынок и новый сезон «охоты за блестяшками» в «Ак Барсе»

Так или иначе, «Ак Барс» пока никого не подписал, а рынок, тем временем, приходит к любимым характеристикам Марата Валиуллина. То есть, пустеет и слабеет. Пока еще открыт вопрос с будущим главного актива «Авангарда» - Арсения Грицюка, ну и самый лакомый кусочек в лице русского чеха Дмитрия Яшкина пока свободен.

Яшкин стал бы идеальной заменой уезжающему в НХЛ Воронкову

Фото: ak-bars.ru

«Ак Барс» давно приучил своих болельщиков, что селекция клуба напоминает ворону, собирающую блестяшки. Но в данном случае, одно другому не мешает. Яшкин стал бы идеальной заменой в первом звене для уехавшего за океан Дмитрия Воронкова. Более того, если переход состоится, то это будет даже не  замена, а усиление команды на 1-2 сезона. Яшкин признанный бомбардир и снайпер. Единственное смущает, что хоккеист играл в плей-офф с травмой и не особо помог своей команде.

Впрочем, тот же Александр Радулов приехал из НХЛ в «Ак Барс», промучавшись с травмами в «Далласе» почти весь сезон. Это не помешало «Тасманскому дьяволу» стать главным действующим лицом команды Билялетдинова как на льду, так и в раздевалке.

В последние дни в медиасфере пошли инсайды, что Яшкин уже договорился с «Ак Барсом». Называются даже суммы и срок контракта. Но тут надо понимать, что оформленная официально сделка тем и отличается от слухов (даже имеющих под собой основание), что все может сорваться и измениться в любой момент. Толчинского ждали в «Ак Барсе», а он оказался в СКА. Посмотрим, доведет ли до ума менеджмент «барсов» главную сделку межсезонья с Яшкиным.

Перестройка в обороне «Ак Барса» важнее, чем в атаке

Тут есть и другой момент. Помимо темы с чешским форвардом и атакой в целом, вопросы вызывает и оборона «Ак Барса». Василий Токранов и Динар Хафизуллин провели откровенно слабый сезон в целом, а Вячеслав Войнов не впечатлил в плей-офф. И это еще мягко сказано, ведь на поздних стадиях с полуфинала Кубка Гагарина он даже не всегда попадал в состав команды Билла.

Войнов, Токранов и Хафизуллин провалили плей-офф, оборона нуждается в перестройке

Фото: ak-bars.ru

Очевидно, что оборона «Ак Барса» довольно медлительная и возрастная и нуждается в усилении, пожалуй, даже в большей степени, чем напичканная звездами атака Казани. За разговорами о Яшкине и Толчинском многие даже стали забывать, что в третьем звене в компании чеккеров мучается в «Ак Барсе» Станислав Галиев. И хорошо бы найти ему место в топ-6 команды на будущий сезон. Вариантов кстати немного: или вместо Воронкова или вместо Дмитрия Кагарлицкого. А последний провел чуть ли не лучший плей-офф в своей карьере.

В общем, вопросов хватает, время идет, а официальных селекционных шагов в «Ак Барсе» почти нет. Кроме продления контракта с Кириллом Петровым с существенным понижением зарплаты. Но это тяжело причислить к ключевым вопросам трансферной политики «Ак Барса» на данный момент. Пока селекционные потуги «Ак Барса» приводят практически к нулевому результату. И это вызывает вопросы, ведь качественного «товара» на рынке все меньше.

фото на анонсе: hawk.ru

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100