news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Трансфер Ковальчука, спад лидеров и средние вратари: в чем причина кризиса «Спартака» в 2024 году

Московский «Спартак» впервые в сезоне проиграл четыре встречи подряд. Пока что в новом 2024 году на счету подопечных Алексея Жамнова ноль побед. С чем может быть связан текущий кризис «красно-белых» - в материале «ТИ-Спорт».

news_top_970_100

Фото: spartak.com

Неужели подписание Ковальчука поломало отлаженный механизм в «Спартаке»?

Возвращение Ильи Ковальчука в КХЛ получилось поистине эффектным. В первом матче против «Куньлуня» 40-летний нападающий сразу получил более 14 минут игрового времени на льду и смог отметиться заброшенной шайбой в дебюте встречи.

До приезда легендарного по меркам КХЛ форварда «Спартак» был, итак, очень силен. А с наличием Ковальчука в составе команда и вовсе должна была стать несокрушимой. Впервые за долгое время московский клуб эксперты стали серьезно рассматривать в качестве одного из претендентов на Кубок Гагарина.

Но, как говорится, жизнь – лучший драматург. И вряд ли можно было предположить, что «Спартак» пройдет весь сезон беспроблемно, как в диснеевской сказке с красивым хэппи-эндом. Сейчас для команды Алексея Жамнова как раз-таки наступили те медные трубы, которые проверяют коллектив на чемпионский стержень.

Виноват ли только Ковальчук в том, что «Спартак» в двух из четырех последних играх проиграл андердогам? («Витязю» и минскому «Динамо»). Конечно, нет. Данной позиции могут придерживаться исключительно персональные критики нападающего. Однако нельзя отрицать, что микроклимат в раздевалке «красно-белых» мог поменяться.

С приходом Ковальчука место в основном составе «Спартака» потерял нападающий Илья Талалуев, который до этого был железным игроком второго звена. На его место, собственно, Жамнов и поставил 40-летнего форварда.

Ковальчук стал получать регулярную игровую практику, а Талалуев оказался хоккеистом ротации. Как ни крути, подобные перемены могут повлиять на микроклимат в команде. В «Спартаке» возросла конкуренция за место в составе, поэтому какого-то озорства, авантюризма в игре «красно-белых» в последних встречах стало заметно меньше.

Фото: spartak.com

В «Спартаке» к этому часу наблюдается спад у некоторых лидеров клуба

«Командная атмосфера – тонкая материя. В «Спартаке» всё было налажено, клуб шёл первым в таблице — и тут приходит такой авторитетный игрок, под которого неизбежно меняются сочетания и который влияет на каждого хоккеиста. Кто-то психологически плывёт, кто-то сбивается с цели, кто-то, наоборот, хочет показать больше, чем может, – и так далее. То есть команда запускается заново», – так прокомментировал кризис «Спартака» олимпийский чемпион Александр Пашков.

Переложить всю вину на Ковальчука за результаты «красно-белых» в 2024 году сейчас проще простого. Между тем, в «Спартаке» наблюдается спад сразу у нескольких ключевых лидеров команды.

Нападающий Шейн Принс в последних четырех встречах набрал ноль баллов за результативные действия. А матчи с ЦСКА (1:3), московским «Динамо» (2:3 ОТ) и минским «Динамо» (1:3) форвард завершил с показателем полезности на льду – «минус» три.

До сих пор не восстановился после травмы Иван Морозов. Напомним, в середине ноября 23-летний нападающий получил тяжелую травму. В конце месяца хоккеист перенес операцию на плече. О точных сроках реабилитации Морозова неизвестно. Предположительно, нападающий должен появиться на льду к концу января – началу февраля.

Место Морозова в первом звене в паре с Голдобиным и Порядиным занял Михаил Мальцев. Форвард присоединился к «красно-белым» в начале декабря, вернувшись в Россию из Северной Америки. За девять матчей у Мальцева – 6 (1+5) очков.

Для новичка, безусловно, неплохой результат. Но при этом бросается в глаза, что в сочетании с Мальцевым хуже стали действовать Порядин и Голдобин. Магия ударной первой тройки «Спартака», по сравнению с первыми месяцами осени, исчезла. Сейчас это просто звено нормального качества, без особого статуса.

Фото: spartak.com

Вратарская позиция в «Спартаке» тоже вызывает большие вопросы

В целом, полемика касательно спада «красно-белых» в 2024 году заслуживает подхода с совершенно разных сторон. Можно, к примеру, зациклить внимание на травме ведущего защитника «Спартака» Михала Чайковски, выполнявшем огромный фронт черновой работы в обороне. Его отсутствие также повлияло на результаты москвичей в последних встречах.

Но сейчас речь не об этом. Вратарская позиция в «Спартаке» продолжает стоять неоднозначным образом к первой декаде января. В команде на данный момент числятся четыре голкипера: Андрей Кареев, Патрик Рибар, Андрей Сковронский и Дмитрий Николаев.

Сковронский в текущем сезоне провел за «Спартак» всего три игры. Да и то, последняя – 2 октября. Поэтому на его фигуре останавливаться не имеет смысла.

А вот остальные кандидаты заслуживают внимания. 29-летний голкипер Кареев перешел в «Спартак» из «Салавата Юлаева». В прошлом сезоне в СМИ много писали о конфликте голкипера с главным тренером Виктором Козловым, руководством уфимской команды. Было ожидаемо, что по окончании плей-офф Кареев покинет «СЮ».

Вратарь в межсезонье оказался в «Спартаке», но и в Москве дела у хоккеиста складываются пока не лучшим образом. В нынешней регулярке Кареев провел за «Спартак» 14 матчей, пропуская в среднем 2,88 шайбы за игру. С приходом Николаева в конце ноября, Андрей стал третьим вратарем в команде. Появляется в основе голкипер теперь только по большим праздникам. Последний раз Кареев играл еще до паузы в чемпионате – 5 декабря.

Прибывший из Нижнекамска Дмитрий Николаев пользуется большим доверием Алексея Жамнова, но оправдывает ли его – вопрос хороший. Как голкипер, Николаев неплох. Потенциал у 23-летнего вратаря огромный.

Основная проблема у Дмитрия в «Спартаке» – большое количество непростительных ошибок в решающие моменты матчей. Последняя оказия вратаря случилась совсем недавно, 7 января в овертайме встречи с «Динамо» (2:3). Выбрасывая шайбу от борта, Николаев сыграл крайне неудачно и привез гол, завершивший матч.

И подобных ошибок у голкипера в этом сезоне наберется масса. Нестабильные выступления портят общее впечатление от игры молодого вратаря.

Что касается Патрика Рыбара, то в «Спартаке» в этом сезоне он часто играет по настроению. Чередует успешные матчи со средними. В среднем, Рыбар пропускает за встречу 2,39 шайбы. В текущем сезоне у голкипера всего одна лишь игра на ноль.

В минувшем матче с минским «Динамо» Рыбар пропустил три шайбы, до этого пропустив две игры с ЦСКА и московским «Динамо». Кого из вратарей Алексей Жамнов поставит на сегодняшнюю встречу со СКА – остается только догадываться.

Фото на анонсе: spartak.com

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100