news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Тяжелый путь Боба к долгожданному трофею и эмоции Макдэвида после поражения: итоги финала Кубка Стэнли 2024

Впервые в своей истории «Флорида» завоевала Кубок Стэнли. После поражения в финале прошлого года «Пантерз» вновь добрались до решающей стадии плей-офф и вырвали в семи матчах победу у «Эдмонтона» (4:3). О главных итогах финала – в материале «ТИ-Спорт».

news_top_970_100

Фото: nhl.com

Великий Боб наконец-то взял долгожданный Кубок Стэнли

Имя вратаря Сергея Бобровского уже давно вписано в многолетнюю историю НХЛ. 35-летний голкипер выступает в лиге с 2010 года. Бобровский становился чемпионом мира в составе сборной России (2014 год), дважды брал приз лучшего вратаря регулярного чемпионата НХЛ (2013,2017). Однако долгое время голкиперу все никак не удавалось добраться до заветного Кубка Стэнли.

В течение карьеры, до переезда во «Флориду», Бобровский выступал объективно далеко не за самые сильные команды НХЛ – «Филадельфию» и «Коламбус». В СМИ вратарь часто подвергался критике за своеобразный стиль игры, особые скептики и вовсе давно похоронили перспективы Боба на победу в Кубке Стэнли.

Тем не менее,российский вратарь не сдавался, искал себя. И так вышло, что лучшую гармонию в НХЛ Бобровский обрел, оказавшись во «Флориде». «Пантерз» звезд с неба не хватали, зато всегда были крепким и неуступчивым коллективом. В прошлом сезоне «Флорида» также дошла до финала Кубка Стэнли, где досадно в пяти матчах уступила «Вегасу» (1:4). Но интересен тогдашний путь «Пантерз» в плей-офф не этим. В регулярке «Флорида» заняла лишь восьмое место на «Востоке», а в первом раунде сенсационно выбила в семи встречах «Бостон», который в моменте вел в серии 3-1 и, к слову, установил в сезоне 2022/2023 рекорд по очкам за один регулярный чемпионат (133).

Прошлогоднее чудо «Флориды» продлилось, как уже было сказано, до финала, а выдающееся выступление Бобровского было в каком-то смысле апофеозом успеха «Пантерз». Лишь толика экспертов верила, что «Флорида» в следующем сезоне снова будет лучшей командной в плей-офф. Но «Пантерз» нашли в себе силы пошуметь еще раз.

К золотому финалу Бобровский тащил «Флориду» как мог. По итогам 24 матчей процент отраженных бросков россиянина перевалил за 90% (90,5). До серии с «Эдмонтоном» претензий к Бобу быть не могло. В финале же у голкипера случилось несколько провальных игр. Но какой смысл сейчас рассуждать о негативных вещах, если в конце концов Кубок Стэнли оказался в руках Бобровского, который праздновал победу, едва сдерживая слезы.

Отметим, что российский вратарь поднимал трофей над головой вторым в команде после финского с российскими корнями капитана «Флориды» – Александра Баркова.

«Он это заслужил. Он выступает в лиге уже долгое время, он лидер и лучший игрок в нашей команде. Так что он это заслужил», – сказал Барков в эфире телеканала ESPN.

Фото: nhl.com

«Конн Смайт Трофи» у нападающего «Эдмонтона» Коннора Макдэвида

Ложка меда в бочке дегтя для «Эдмонтона» по итогам финала – личный приз Коннора Макдэвида как самому ценному игроку плей-офф. Канадец провел блистательный сезон, набрав в регулярке 132 (32+100) очка за 76 матчей и 42 (8+34) очка в играх плей-офф. Главная звезда «нефтяников» сумела побить, казалось, вечный рекорд Уэйна Гретцки по результативным передачам за один плей-офф (31).

Путь «Эдмонтона» к финалу был не менее тернист, чем у «Флориды». На протяжении последних лет «Ойлерз» пренебрежительно называли командой «нескольких звезд». С другой стороны, в таком случае напрашивался ответ – какие же великие нападающие выступают в «Эдмонтоне», раз они в одиночку почти притащили клуб к победе в Кубке Стэнли.

К своим 27 годам Макдэвид уже сейчас является по многим параметрам и статистике лучшим хоккеистом НХЛ. Капитан «нефтяников» привык всегда побеждать и бить всевозможные рекорды. Тут справедливо можно провести параллель с Криштиану Роналду из мира футбола.

Наверное, поэтому канадский нападающий так тяжело переживал горечь поражения. Макдэвид даже не вышел на вручение «Конн Смайт Трофи», который он должен был получить из рук комиссара НХЛ Гэри Беттмэна. В минуты награждения телевизионные камеры выхватили отца Коннора, который приготовил телефон, чтобы снять сына с трофеем, но канадец по окончании матча сразу ушел в подтрибунку, не явившись на лед.

Дуэт Макдэвида и Драйзайтля, которые хоть и выступали в разных звеньях на пути к финалу, в этом плей-офф был великолепен. «Эдмонтону» почти удалось сотворить историю, отыгравшись в финале с 0-3. Исход седьмого матча оказался прозаичен в пользу «Флориды». Но, наверное, так справедливо и правильнее. «Пантеры» заслужили свой кубок во главе с ветераном Бобровским. А у «Эдмонтона» с гениальным Макдэвидом все еще впереди.

Фото: nhl.com

Для Тарасенко – второй Кубок Стэнли в карьере, а Куликов выиграл трофей впервые

Не Бобровским единым богата «Флорида» на русские имена. Помимо вратаря, в «Пантерз» еще выступают защитник Дмитрий Куликов и нападающий Владимир Тарасенко.

Первый – 33-летний уроженец Липецка, выступающий в НХЛ с 2009 года. Интересный факт, что Куликов является третьим по счету россиянином после Александра Овечкина и Евгения Малкина по количеству проведенных матчей в НХЛ. Прошлый сезон для Куликова выдался неудачным в составе «Питтсбурга». В регулярке защитник провел всего шесть матчей, заработав 1 (0+1) очко.

А вот в этом сезоне в составе «Флориды» Дмитрий Куликов был прочным цементирующим элементом обороны. На протяжении карьеры россиянин поиграл во многих командах НХЛ, но по иронии судьбы выиграл свой первый Кубок Стэнли, как и Бобровский, тоже в солидном возрасте – 33 года.

Для Владимира Тарасенко главный трофей НХЛ стал уже вторым. Первый раз Кубок Стэнли нападающий брал в сезоне 2018/2019 в составе «Сент-Луиса». В позапрошлом году Тарасенко сначала очутился в «Рейнджерс», а потом в результате обмена перебрался в клуб-андердог НХЛ – «Оттаву».

В марте 2024 года Владимир сумел перейти во «Флориду», обосновывая трансфер личными амбициями и желанием бороться за трофей. Как мы видим, для Тарасенко все сложилось более чем удачно. Российский нападающий стал 16-м хоккеистом среди соотечественников, которые как минимум дважды брали Кубок Стэнли.

Фото на анонсе: nhl.com

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100