news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

У «Ак Барса» все меньше вариантов на тренерском рынке. Кандидаты Квартальнов и Гатиятулин от безысходности?

news_top_970_100

Все меньше остается свободных кандидатур на рынке для вакантного места главного тренера «Ак Барса». Судя по последней информации, из списка Валиуллина уже вычеркнут Воробьев, под большим вопросом освобождение Кудашова, а теперь еще и подписался с «Сибирью» Гатиятулин. «ТИ-Спорт» рассуждает о том, не от безысходности ли всплыла фамилия Квартальнова.

Фото: hctraktor.org

Анвар Гатиятулин – не вариант для долгосрочного стратегического развития клуба

Разговоры о приглашении челябинского татарина в «Ак Барс» муссируются в хоккейном информационном пространстве уже не первый год. В казанском клубе интерес не отрицают, но сначала Анвар Гатиятулин держался за родной «Трактор», потом получил заманчивое предложение поработать в СКА и сборной России, а затем вновь возглавил «Трактор», где ему были готовы предложить все лучшие условия и кланяться в ноги после завоеванной «бронзы» 2018 года.

Сейчас «Ак Барс» может попасть в похожую ловушку и упустить всех свободных кандидатов, которые оставались на свободном рынке. Илья Воробьев уже «забронирован» московскими «армейцами», Алексей Кудашов при прочих равных останется в «Динамо», а накануне стало известно, что и Гатиятулин де-факто возглавил «Сибирь» – остались лишь последние формальности, чтобы оформить этот союз де-юре.

Впрочем, судя по всему, ситуация пока не так однозначна, о чем говорит несколько косвенных «улик». Напомним, «Сибирь» официально объявила, что с Гатиятулиным достигнута принципиальная договоренность о подписании контракта. Жест довольно нетипичный и даже странный. Как правило, клубы публикуют официальную информацию только после подписания контракта. Судя по всему, засвечивая устное согласие специалиста в публичном пространстве, новосибирская команда пытается застолбить его за собой.

С другой стороны, есть большие сомнения, что Анвар Рафаилович – это тот человек, который способен отказаться от данного слова и продолжить поиски работы после того, как уже ударил по рукам с одним из клубов. Очевидно, что свои договоренности Гатиятулин будет держать.

Фото: hctraktor.org

Потеря ли это для «Ак Барса»? Скорее нет, чем да. Сонное царство, в которое погрузился «Трактор» в последние полтора сезона пребывания Гатиятулина в челябинском клубе, показывает, что это специалист на короткую дистанцию: навести порядок, успокоить, дать команде доверительное отношение. На длинном же пути команды под его руководством начинают «бродить» и уставать от отсутствия драйва, эмоций и нестандартных решений.

Анвар Рафаилович слишком спокоен и интеллигентен, чтобы суметь встряхнуть потерявшую настрой команду. Напомним, в прошлом сезоне «Трактор» под его руководством не попал в плей-офф, уступив восьмую строчку «Нефтехимику». Под его началом были Владимир Ткачев, Никита Сошников, Антон Бурдасов, Сергей Калинин, Альберт Яруллин, Сергей Телегин… Это все те же парни, что сегодня разрывают плей-офф и рвутся к Кубку Гагарина, став командой-открытием турнира на выбывание. Если попечительский совет «Ак Барса» имеет планы снова вернуться к поступательному стратегическому развитию клуба с расчетом на долгосрочную перспективу, то этот вариант точно не подходит. Через пару лет все придется начинать заново.

Дмитрий Квартальнов – возвращение в период безвременья для «Ак Барса»

Информация о возвращении Дмитрия Квартальнова в Казань звучит как очень плохая шутка, учитывая весь бэкграунд этого тренера в «Ак Барсе» и других топ-командах КХЛ.

Кажется, три сезона у руля «Ак Барса» должны были убедить абсолютно всех, что этот вариант не для топ-клуба, который желает бороться за Кубок Гагарина и создавать команду-династию. Это специалист «здесь и сейчас», который хотел бы много звезд, много доверия и беспрекословного выполнения всех своих «хотелок».

К сожалению, человеческая память имеет одно свойство – по прошествии времени в ней остаются только положительные воспоминания, а все негативные нюансы уходят в подсознание.

Если в Казани действительно подумывают о возвращении Квартальнова, то очевидно, что эти люди забыли о его сложном характере, с которым не уживались некоторые хоккеисты и буквально сбегали от него, как это было с Владимиром Ткачевым.

Запамятовали они и о его любви к довольно специфичным хоккеистам а-ля Степан Санников и Владимир Галузин, которыми он заменял «игровиков», способных к творчеству. Простейшая игра с забросами шайбы и возней у бортов. Специалист утомил казанских поклонников хоккея уже ко второму своему сезону в «Ак Барсе», а проблемы с игрой в неравных составах были на протяжении всех трех сезонов.

Фото: ak-bars.ru

Ко всему прочему, Дмитрия Вячеславович тяжело находит язык с иностранцами, что подтвердилось уже не в одном топ-клубе. В Минске он вроде бы постарался перетерпеть и не включать репрессии в отношении легионеров, ибо в местном «Динамо» они играют решающую роль. В российских же командах с мастеровитыми россиянами 58-летний специалист, безусловно, вновь начнет делать ставку на отечестенных игроков и применять свои воспитательные меры к иностранцам.

Да, у него был первый неплохой сезон, в котором заиграли сразу несколько молодых хоккеистов – Илья Сафонов, Артем Галимов, Дмитрий Воронков… Тезис о том, что последнего раскрыл Квартальнов, разбивается о факты: нынешний форвард «Коламбуса» стал привлекаться к основному составу при Билялетдинове, уже тогда все в клубе видели за ним большое будущее. Квартальнов лишь стал выпускать дарование, которое видели и признавали все. Какое-то «особое чутье» специалиста на молодых хоккеистов давно развеяно мнениями людей, работавших с ним в «Ак Барсе», поскольку заключается оно в использовании абсолютно всех, кто есть в обойме.

Чем дольше длилось пребывание Дмитрия Вячеславовича в «Ак Барсе», тем больше от него уставали хоккеисты. И тем больше уставали от однообразного «рельсового» бесхитростного хоккея болельщики.

Фото: ak-bars.ru

Квартальнов так и не сумел преодолеть свой потолок тренера для средних команд. Под его руководством был ЦСКА с праймовым составом, где ворота защищал Илья Сорокин, в обороне выступали Никита Зайцев и Игорь Ожиганов, а в нападении – еще молодой Александр Радулов, Иван Телегин, Андрей Кузьменко и Сергей Андронов.

Состав Квартальнова в «Ак Барсе» был не таким звездным, как в прошлом сезоне, но точно входил в топ лучших в КХЛ. Финал Восточной конференции – барьер, который специалист преодолеть так и не сумел.

Если сейчас казанцы вернут Дмитрия Квартальнова, это будет означать не просто три шага назад, а начало безвременья, когда о больших победах можно будет забыть надолго.

Фото на анонсе материала: ak-bars.ru

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100