news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

У «Крыльев Советов» миллиардный долг, а руководству не нравится зарплата Осинькина: Останутся ли самарцы в РПЛ

«Крылья» рискуют вылететь в Первую лигу

news_top_970_100

На неделе губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев объявил, что у «Крыльев Советов» долг достиг одного миллиарда рублей. Масла в огонь подлил и депутат Самарской губернской думы Александр Милеев, раскритиковав зарплату Игоря Осинькина. Все это навевает на мысли о готовящейся реформы. Не заменят ли Самару «Акроном» – разбирался «ТИ-Спорт».

Фото: pfcks.ru

Финансовый вопрос отправит «Крылья» в Первую лигу?

«Крылья Советов» в последние месяцы переживают очень сложный период. Ранее появилась информация, что наставник команды Игорь Осинькин и руководство «Крыльев» покинут свои должности из-за возможом участии в коррупционных схемах. Тогда толчок судебному разбирательству дал губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев, которому, по его словам, доложили о долге команды в 36 миллионов рублей.

На днях же Федорищев сообщил о новом, куда более крупном долге – один миллиард рублей. Как говорил сам губернатор, это связано с партнерством с «Ростехом», о котором было объявлено 10 лет назад.

«Наверняка там была финансовая помощь, но это не было спонсорством, потому что у клуба теперь перед компанией «Ростех Капитал» есть заем в 1 миллиард рублей, который пролонгируется по годам и не выплачивается. Правительство выделяет 2 миллиарда рублей в год, а клуб этот долг не гасит», - сказал Федорищев «Матч ТВ».

Но вопрос с долгами команды – это только полбеды. Накануне член совета директоров «Крыльев Советов» депутат Самарской губернской думы Александр Милеев выступил с критикой зарплаты Игоря Осинькина, которая была назначена бывшим губернатором региона Дмитрием Азаровым.

«Я очень уважаю Осинькина. Как к тренеру у меня к нему нет вопросов. Но раньше если он получал определённую зарплату, а потом Азаров решил платить ему 10 миллионов. Я спросил: «Дмитрий Игоревич, а у вас всё в порядке? Или у нас так много денег?» Он ответил, что это его решение», — передает слова Милеева «Матч ТВ».

Подобные высказывания со стороны правительства Самарской области и руководства клуба наталкивают на мысль, что «Крылья Советов» все больше кажутся тяжкой ношей для его содержателей, а именно – областному бюджету Самарской губернии. При таких раскладах все меньше кажется невероятным, что «Крылышки» находятся на пути в Первую лигу, а в РПЛ останется только «Акрон». В пользу этого говорит то, что тольяттинцы являются частной командой и не нагружают госбюджет так же сильно, как «Крылья Советов».

Фото: fcakron.ru

«Акрон» готовят главной командой Самары

Ранее губернатор Самарской области открыто поддерживал «Акрон». К примеру, Федорищев поздравил тольяттинцев с победой над «Зенитом» в своем телеграм-канале, что вызвало возмущения у болельщиков «крыльев» и самих игроков самарской команды.

На днях Федорищев объяснил свои хвалебные слова тольяттинцам тем, что самарский спорт должен быть един.

«У меня есть цель, чтобы самарский спорт был един. И даже если у нас есть внутреннее дерби, конкуренция, [хочется], чтобы мы, как самарцы, по-настоящему болели за тольяттинскую команду – потому что мы самарский спорт – и поздравляли их. И мы будем это делать. Негатив не вокруг поздравлений «Акрону». Он вокруг ситуации, которая сложилась», - сказал Федорищев в программе «Очная ставка».

В целом складывается впечатление, будто Федорищев постепенно подводит к тому, что «Акрон» станет новой главной командой Самары. Но помимо него острые действия предпринимал и сам «Акрон». Так, к примеру, перед матчем с «Рубином» (1:2) официальный телеграм-канал тольяттинцев выложил фотографию с измененной «Самара Ареной», где логотип «Крыльев Советов» заменили «Акроновским», и подписал изображение словами «да не… не показалось».

Слова Федорищева вкупе с действиями «Акрона» лишь подтверждают, что тольяттинцы на пути к становлению главным клубом Самары. Есть ли двойное дно под попыткой Федорищева помирить болельщиков Самары с «Акроном»? Дерзкий дебютант РПЛ в то же время активно «метит территорию».

Фото: pfcks.ru

«Крылья Советов» идут по пути «Кубани»

Вообще, ситуация, сложившаяся у «Крыльев Советов», напоминает ту, когда «Краснодар» вытеснил «Кубань», став главной командой в городе.

Так, в свое время «Кубань» была главным футбольным клубом в Краснодаре. Конечно, результатами «желто-зеленые» радовали нечасто, но болельщики все равно любили команду, а старенький стадион собирал полные трибуны.

Как бы то ни было, в 2008 году был основан футбольный клуб «Краснодар». Его создатель Сергей Галицкий позиционировал команду как альтернативу «Кубани», способную навязать ей конкуренцию. Но со строительством нового стадиона и академий в Краснодарском каре, амбиции «быков» выросли, и они захотели стать главной командой города и региона.

В итоге «Кубань» впоследствии прекратила свое существование в мае 2018 года из-за банкротства. Уже в июне того же года команда попыталась переродиться и переименовалась в «Урожай», но конкурировать с «Краснодаром» была не способна.

Главным козырем «черно-зеленых» в конкуренции с «Кубанью» было то, что «Краснодар» является частной командой, а значит – более эффективной в плане работы с капитализацией своей игры. Не закончится ли подобным исходом и противостояние «Крыльев Советов» с «Акроном»? К слову, тольяттинцы уже делают маркетинговые шаги, к примеру, подписав контракт с Артемом Дзюбой. Но самым знаковым событием в этой борьбе была победа «Акрона» над «Крыльями» (2:0), которая символизировала передачу тольяттинцам звания главного клуба Самары.

Фото на анонсе: pfcks.ru

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100