news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В УНИКСе дела хуже, чем в «Рубине»: почему в главной команде республики не играют баскетболисты из Татарстана?

В УНИКСе в последние годы перестали вкладывать большие деньги в ДЮБЛ и УНИКС-2, дающие клубу молодое поколение. Болельщики часто задаются вопросом: «где наши ребята, почему играют иностранцы?». В клубе уже давно не было казанского баскетболиста, которого бы местные зрители знали в лицо. Почему так происходит - читайте в материале «ТИ-Спорт».

news_top_970_100

Средний возраст российских игроков УНИКСа – 29 лет

Фото: unics.ru

Один воспитанник, и тот с натяжкой

Единая Лига в новом сезоне изменила регламент на легионеров, и на рынке тут же вырос спрос на игроков с российским паспортом. В нашем баскетболе уже давно не появлялось молодых звезд, которые бы заставляли обратить на себя внимание. И получается, что каждый сезон из клуба в клуб переходят лишь заслуженные ветераны с правильным паспортом. УНИКС в этом плане действует отлично, и подбор российских игроков в Казани высокий. Но только вот их средний возраст – 29 лет, а из воспитанников в главной команде с натяжкой можно назвать лишь одного.

Павел Антипов в 15 лет уехал из Казани

Фото: parmabasket.ru

Более того, во всей лиге воспитанниками казанского баскетбола с трудом можно назвать всего двух человек – Владислава Трушкина и Павла Антипова. Оба родились в столице Татарстана и начали играть в баскетбол именно здесь. Только вот Трушкин уехал из Казани в «Спартак» Видное в 14-летнем возрасте, а Павел Антипов в 15 лет переехал в Самару. Можно ли назвать их полноценными воспитанниками УНИКСа? Наверное, можно. Правда, за основную команду они провели не так много матчей, что очень грустно.

Сейчас же в УНИКСе есть Сергей Полстянов, попавший в этом сезоне в основную команду прямиком из молодежки. Но только и его воспитанником назвать язык не поворачивается. Родился он не в Татарстане, а в систему казанского клуба перешёл лишь год назад. Да и в самом УНИКСе-2 картина не лучше, там игроков собирают со всей России.

Владислава Трушкина с натяжкой, но можно назвать воспитанником УНИКСа

Фото: vtb-league.com

В молодежке УНИКСа всего три человека, родившихся в Татарстане

Если посмотреть на состав УНИКСа-2, команды, которая выступает в молодежной Единой Лиге, то там мы увидим список из 15 игроков. И только трое из них родились в Татарстане. Хочется отметить, что в нашей республике баскетбол развит очень хорошо. Недавно, например, Российская Федерация баскетбола (РФБ) представила рейтинг субъектов страны по развитию баскетбола И Татарстан в этом списке попал в топ-10. Но главный показатель другой. И случился он тоже в этом году.

В мае в Нижнем Новгороде проходил финал Школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет». Выиграть этот турнир было престижно всегда. Поскольку в нем собирались сборные школ со всей России. Так вот, в этом году чемпионами всероссийского турнира стали школьники из Татарстана. Вы только представьте, сборная многопрофильного лицея имени А.М. Булатова из Кукмора выиграла всероссийские соревнования по баскетболу. В финале татарстанские подростки одолели сверстников из Санкт-Петербурга.  

Команда из Кукмора стала лучшей в России!

Фото: unics.ru

Это значит, что баскетбол в Республике не просто жив, а цветет и пахнет. Только интересно, сколько ребят из этого кукморского лицея по итогу окажутся в системе УНИКСа. И сколько из них потом будут играть за основную команду? А сколько будет играть хотя бы в одной из двенадцати команд Единой Лиги? Да, многое зависит и от самих ребят, но если они действительно так хороши, то УНИКСу стоит убедить их остаться в баскетболе, а лучше всего это сделать именно в системе казанского клуба.

Ситуация изменится?

Недавно «Локомотив-Кубань» открыл крупнейший в стране молодёжный тренировочный центр. Краснодарцы заточены на то, чтобы воспитывать своих игроков и внедрять их в основную команду. Может, получается, пока не так здорово, но и в баскетбол играют не 11 человек сразу. У УНИКСа что-то подобное тоже есть – база в Васильево, которую построил клуб. Там живут, тренируются и играют баскетболисты УНИКС-2. Однако пока что по направлению Васильево – Казань уехал только Сергей Полстянов.

Пока из УНИКСа-2 в основную команду перебрался только Сергей Полстянов

Фото: unics.ru

За молодежные проекты в клубе отвечает легендарный Станислав Еремин. Недавно клуб проводил просмотр молодых ребят, о чём анонсировал в своих социальных сетях. Тренировать УНИКС-2 отныне приглашают иностранных специалистов. Быть может, в скором времени ситуация измениться, и за УНИКС на паркет начнут выходить казанские ребята.

Фото на анонсе: unics.ru

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100