news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Виноват потолок зарплат, и молодежь еще на пятки наступает: почему в КХЛ свыше 30 агентов сидят без работы

В первые числа августа среди команд КХЛ официально стартовые предсезонные сборы. Однако к заключительному летнему месяцу до сих пор без контрактов остается более 30 свободных агентов. Почему так много хоккеистов не могут трудоустроиться в КХЛ – в материале «ТИ-Спорт».

news_top_970_100

Фото: hcnh.ru

Во всем виноват потолок зарплат?

Прохоркин, Бурдасов, Лукоянов, Бурмистров, Шумаков, Сетдиков, Якупов – слыша эти фамилии, даже сложно осознать, хоккеисты столь высокого уровня по-прежнему остаются без работы в КХЛ. Более того, не у всех спортсменов из этого списка радужные перспективы трудоустроиться в лиге к началу регулярного чемпионата.

Как так вышло, что более 30 игроков в статусе неограниченно свободных агентов не могут найти себе команду?

Первая причина, которая логично появляется на поверхности – жесткий потолок зарплат. В сезоне 2024/2025 он составит те же 900 млн рублей, что и в прошлом году. С учетом этой суммы клубы КХЛ могут пригласить в команду всего лишь двух-трех звезд на оклады в 70-80 млн рублей. Иначе на формирование остальной части боеспособного состава просто не хватит средств.

Поэтому, как правило, в этой ситуации команды действуют очень рационально и трижды, а то и четырежды размышляют, приглашать ли в состав ту или иную звезду, пусть даже у которой будет достаточно регалий.

Хрестоматийным примером среди свободных агентов, которые в предстоящем сезоне не смогут из-за потолка рассчитывать на высокую зарплату, является экс-нападающий «Трактора» Антон Бурдасов. В Челябинске форвард зарабатывал порядка 80 млн рублей за сезон. На прошлой неделе уральцы расторгли контракт с хоккеистом.

Сейчас Бурдасов находится в статусе свободного агента и ждет достойного предложения от какого-нибудь клуба КХЛ. Но, думается, что вряд ли Антону дадут в новой команде ту же зарплату, что он получал в «Тракторе». Против нападающего играет и его возраст, и не самый удачный прошлый сезон.

Скорее всего, Бурдасову придется сократить свои финансовые аппетиты, как минимум, вдвое, чтобы трудоустроиться в какой-то клуб лиги перед началом нового сезона.

Фото: ak-bars.ru

Лимит на легионеров тоже сыграл свою роль

Повлиял значительным образом на ситуацию с огромным количеством свободных агентов и обновленный лимит на легионеров. С новым сезоном он снова будет составлять пять иностранцев в команде.

Естественно, для не самых богатых клубов КХЛ, это изменение скажется только в плюс. Вместо того, чтобы платить средним хоккеистам лиги из-за российского паспорта 30-40 млн рублей, можно на их места пригласить несколько легионеров такого же уровня на 15-20 млн.

Опять же, за примером далеко ходить не надо. В прошлом сезоне к «Ак Барсу» присоединился в конце осени американский защитник Митчелл Миллер. Казанцы подписали его тогда на контракт с зарплатой в семь миллионов рублей в год. За пол сезона Миллер мгновенно показал свой высокий класс и убедил «Ак Барс» переподписать соглашение с увеличением оклада почти вдвое.

Кейс с Митчеллом Миллером наглядно продемонстрировал, что можно найти толковых иностранцев на западных рынках даже в условиях политической изоляции и предложить им зарплату куда меньше, чем требуют сейчас российские безработные, еще и возрастные, хоккеисты.

Фото: metallurg.ru

Упор на молодежь – тренд последних сезонов КХЛ

Нельзя не признать, что в последние сезоны клубы КХЛ все внимательнее присматриваются к талантливой молодежи. В буквальном смысле одаренные ребята из МХЛ и ВХЛ готовы выступать в больших командах за тарелку супа и символическую зарплату.

О дерзких юнцах «Торпедо», к примеру, много говорить не надо. Фамилии Атанасова и Конюшкова были на устах постоянно в прошлом сезоне как у болельщиков, так и представителей СМИ. Тем не менее, трудно смириться с тем фактом, что молодые люди за выдающуюся игру получали на двоих менее 10 млн рублей за сезон. И эта речь идет чуть ли не о главных звездах команды. Если углубиться внутрь состава «Торпедо», то можно найти и совсем смешные зарплаты у игроков основного состава.

Средний возраст хоккеистов в лиге уменьшается. Все больше тренеров делают акцент на скоростных и физически выносливых игроков. Тренд с оборонительного хоккея переключился, наоборот, на атакующий. Победителями Кубка Гагарина становятся озорные и авантюрные в атаке команды.

Как раз таковой и была «Магнитка» образца прошлого сезона. Никита Гребенкин с золотой медалью уехал в «Торонто», Данилу Юрова была готова забрать уже этим летом к себе «Миннесота».

Голодные до побед и амбициозные молодые хоккеисты «Металлурга» смогли уделать опытных мастеров лиги в плей-офф прошлого сезона.

В связи с этим неудивительно, что менеджеры команд КХЛ делают ставку на своиих воспитанникам. Больший акцент делается на молодежь из фарм-клубов ВХЛ. Зачем переплачивать миллионы игрокам преклонного возраста, если можно находить юные дарования в низших лигах.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100