16+

Владимир Плющев: «Спорить или качать свои права с Билялетдиновым в «Ак Барсе» бесполезно»

«Ак Барс» Зинэтулы Билялетдинова, победив в семи матчах подряд, досрочно стал первой командой Восточной конференции. В интервью «ТИ-Спорт» бывший главный тренер казанского клуба Владимир Плющев назвал причины преображения команды и объяснил, с какими проблемами «Ак Барс» может столкнуться в плей-офф.

Владимир Плющев: «Многие говорят, мол, не зрелищный хоккей. Но дело не в этом. Казанцам надо было выправлять ситуацию, что и сделано. И сейчас «Ак Барс» достаточно солидно играет»

Качество игры нынешнего «Ак Барс» с якобы старыми схемами Билялетдинова только выросло

- Сейчас все говорят, что «Ак Барс» за короткое время превратился из главного разочарования Востока КХЛ в фаворита на место в финале Кубка Гагарина. Согласны с такой трактовкой?

- Я соглашусь с данным мнением. «Ак Барс» выправил свое турнирное положение за счет схемы и методики Зинэтулы Билялетдинова. Многие говорят, мол, не зрелищный хоккей. Но дело не в этом. Казанцам надо было выправлять ситуацию, что и сделано. И сейчас «Ак Барс» достаточно солидно играет. Лучше всех прочих претендентов, о которых говорили перед сезоном. Лихорадит «Автомобилист», «Магнитка» очень неровно выступает, и «Салават», и «Авангард». На фоне них «Ак Барс» выглядит стабильно. А стабильность – признак мастерства.

- Вы упомянули клише про незрелищный хоккей, но ведь «Ак Барс» в последних матчах забрасывает много шайб?

- У «Ак Барса» хороший ведь подбор игроков? Я бы сказал, на Востоке – один из сильнейших. В начале сезона от них ждали гораздо большего. Но не складывалось – сейчас сложилось. Вопрос в другом: Билялетдинов привнес спокойствие в команду, что отразилось и на площадке. Играют без всякой истерики. И хоккеисты делают свое дело – то, что они, в принципе, должны были показывать и раньше. Но на старте сезона их творчески лихорадило – то одних, то других. А сейчас все наладилось, поскольку есть рулевой, который определяет – что, кого и как. Ну и, наверное, спорить или качать свои права с Билялетдиновым бесполезно (смеется).

«Билялетдинов привнес спокойствие в команду, что отразилось и на площадке. Играют без всякой истерики»

- Не первый год слышу мнения, что хоккей изменился, схема Билялетдинова устарела. Но практика прямо сейчас показывает обратное? Шайба квадратной так и не стала?

- Хоккей действительно изменился. Но только потому, что некоторые молодые тренеры посчитали, что эта игра прямолинейная и не творческая. Хоккей стал другим. Но лучше ли? Качество игры нынешнего «Ак Барс» с якобы старыми схемами только выросло. Сомневаюсь, что «новый хоккей» лучше или сильнее.

Шипачев не может понять, что надо перестраивать свою игру – работать на команду, а не красоваться с шайбой

- В атаке у «Ак Барса» большой крен на первое звено, если мы говорим об атаке и особенно голах. Звено Шипачева не так заметно. Но история показывает, что Кубок Гагарина чаще выигрывали команды с двумя сильными тройками. Это проблема для казанской команды сегодня?

- Билялетдинова получил состав, который не он набирал. Но он сумел исправить ситуацию в турнирной таблице. Шипачев? Есть претензии к некоторым игрокам, которых у нас в КХЛ считаю топовыми. Я соглашусь с этим. По именам топовые, но по качеству игры есть серьезные проблемы. Возникнут ли проблемы в плей-офф. Ну, наверное, это все-таки кубковые игры. Здесь на первый план выходят бойцовские качества.

«Шипачев не совсем справляется и не до конца осознает ситуацию. Видимо, считает себя одним из сильнейших плеймейкеров»

У Зинэтулы Хайдяровича есть определенный подход к игрокам. Он требует со всех одинаково, независимо от их контрактов и того, что пишут некоторые журналисты, восхваляя того же Шипачева до небес. Видимо, Шипачев не совсем справляется и не до конца осознает ситуацию. Видимо, считает себя одним из сильнейших плеймейкеров, или как там его называли некоторые журналисты? Может, он тоже себя переоценивает и не может понять, что надо перестраивать свою игру – работать на команду, а не красоваться с шайбой.

- Билялов – Мифтахов. Это достаточный уровень вратарской бригады для команды, которая претендует на Кубок Гагарина?

- Не очень хотелось бы комментировать вратарскую линию «Ак Барса». Насколько я помню, оба привлекались в сборные. Что там происходит? Я думаю, Сергей Абрамов разберется. Он опытный специалист и хорошо, что его Билялетдинов вернул в тренерский штаб. При этом я считаю, что сегодня выдающихся вратарей нет под рукой ни у одного клуба в КХЛ. Билялов и Мифтахов начали сезон очень неуверенно. Но там работали другие люди, в том числе, с вратарями. При Абрамове ситуация выправилась и у него есть еще время для внесения корректив.

«Из тех людей, кто занимался комплектацией состава, в «Ак Барсе» остался только Валиуллин. Он молодец»

Валиуллин молодец, он один из главных героев «Ак Барса», наверное, первой части сезона

- Известно, что Билялова можно назвать травматичным вратарем. Мифтахов проводит вообще первый полноценный сезон в КХЛ. Разве это оправданный риск для команды уровня и возможностей «Ак Барса»?

- Соглашусь с вами. Наверное, менеджерам стоило это учитывать, и дублер у Тимура должен быть более опытным. Из тех людей, кто занимался комплектацией состава, в «Ак Барсе» остался только Валиуллин. Он молодец, наверное, у него и надо спросить про вратарскую бригаду. Я считаю, что он один из главных героев этого сезона в «Ак Барсе» (смеется).

- Вы имеете в виду первую половину сезона?

- (смеется). Наверное. Но может и концовка сезона будет за ним? А если серьезно, то если будет проблема с основным вратарем, то «Ак Барсу» очень сложно будет.

«Я не согласен с тем, что Билялетдинов не умеет работать с молодыми. Он берет игрока и работает с ним по своей системе. А то, что сейчас Воронков играет лучше, так это общая тенденция в команде»

- Есть популярное мнение, что Билялетдинов не умеет работать с молодыми, но мы видим, как прибавили Сафонов и Воронков. Это развенчивает миф?

- Я думаю, сейчас что-либо говорить рановато. Все должен показать плей-офф. Билялетдинов сумел вселить психологическую уверенность в игроков «Ак Барса». Это касается почти всех игроков. Но Воронков и Сафонов, безусловно, оправдывают сейчас все авансы. Но тот же Воронков не такой уж и молодой игрок. Он и в сборной в первых звеньях поиграл. Если бы им было 17-18 лет, то я бы согласился. Когда у игроков возраст – самый сок, самый кушай, то они должны отрабатывать. Почему они не играли так у Квартальнова и Знарка – это уже другой вопрос. Скорее к этим тренерам, а не к Билялетдинову.

Но я не согласен с тем, что Билялетдинов не умеет работать с молодыми. Он работает с теми людьми, которые доказали свой потенциал и готовность работать в команде уровня «Ак Барса». А среди таких есть, как опытные, так и молодые хоккеисты. Он берет игрока и работает с ним по своей системе. А то, что сейчас Воронков и Сафонов играют лучше, так это общая тенденция в команде. Они местные воспитанники, а Билялетдинов возродил дух «Ак Барса». «Гастролёрам» этого, конечно, не понять.

«У Радулова сильно развито чувство лидерства. Он вообще не любит проигрывать. Есть же такие люди, которые даже в домино садятся только побеждать – начинают нервничать, психовать»

Проблема в том, что у нас в России мало хоккеистов уровня и ментальности Радулова

- К слову о гастролерах: Радулов ведь тоже до этого сезона был максимально далек от «Ак Барса». Он уже в котором клубе подряд играет на максимуме своих возможностей. Откуда это лидерство в каждой команде?

- Во-первых, это его черта характера. У Радулова сильно развито чувство лидерства. Он вообще не любит проигрывать. Есть же такие люди, которые даже в домино садятся только побеждать – начинают нервничать, психовать. Он привык драться за победу, кубки, и ему понравилось побеждать с Билялетдиновым. Проблема в том, что у нас в России мало хоккеистов уровня и ментальности Радулова. А люди всегда любили ходить смотреть на классных игроков – на Фирсова, Харламова, Фетисова, Ларионова и так далее. Если говорить о «Ак Барсе» моих времен, то таким хоккеистом был Леша Чупин. Ранее тот же Рафа Якубов был олицетворением клуба, еще раньше Геннадий Маслов. Долго можно перечислять.

- Вы сказали, что на Востоке все выглядят нестабильно. Но все-таки, кто может бросить вызов «Ак Барсу» в борьбе за место в финале Кубка Гагарина?

- Мне кажется, что в финале Востока сыграют «Ак Барс» и «Магнитка». Хотя «Металлург» тоже далек от стабильности. Имея такой состав, могли бы выступать ярче.

«У «Ак Барса» с питерцами были проблемы, когда у СКА такой состав был, что извините меня – мама не горюй, как говорят»

Запад? Ну, что я могу сказать? Ротенберг же просмотрел 800 матчей, я бы поставил на ЦСКА

- СКА уверенно лидирует на Западе. Но хватит ли опыта Ротенбергу в плей-офф?

- Ну, что я могу сказать? Ротенберг же просмотрел 800 матчей. Сейчас, наверное, приобрел еще опыт. Но то, что ему будет непросто в плей-офф, то это однозначно. Думаю, к нынешней игре СКА уже многие в лиге привыкли. Я бы на Западе поставил на ЦСКА.

- «Ак Барс» никогда не проигрывал ЦСКА серию в плей-офф, а со СКА были проблемы. Это имеет значение для Казани или просто совпадение?

- У «Ак Барса» с питерцами были проблемы, когда у СКА такой состав был, что извините меня – мама не горюй, как говорят. А проблемы ЦСКА с «Ак Барсом»? Наверное, Федоров должен это знать и учитывать. И я считаю, что здесь как раз не надо обращать внимания на историю матчей. Ведь данный сезон уникален – КХЛ добивалась уравниловки и добилась. Только вот не середняки подтянулись к лидерам, а наоборот. Уровень мастерства на льду оставляет желать лучшего. Всех в лиге лихорадит, поэтому я бы не стал уделять внимание истории встреч «Ак Барса» и ЦСКА в плей-офф.