16+

Владимир Сальников: «Есть хартия, документ, а МОК принимает решения, идущие ей вразрез»

Президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников прибыл в Казань на чемпионат России по плаванию. В интервью «ТИ-Спорт» четырехкратный олимпийский чемпион рассказал всё, что думает о решениях МОК.

Владимир Сальников: «Я считаю ситуацию на сегодняшний день более серьезной. Мы присутствуем если не при крахе олимпийского движения, то при потере его ценностей»

«Думаю, на следующих Играх выступим, но и сейчас надежда по-чистому попасть еще не исчезла»

В разгар карьеры, в 24 года, вы пропустили Олимпийские игры в США, в Лос-Анджелесе, которые СССР и ряд социалистических стран бойкотировали. То есть вы, как никто другой, хорошо понимаете чувства нынешних российских спортсменов, лишенных международных стартов?

Очень прискорбно видеть такую ситуацию. Действительно, в свое время олимпийское движение преодолело время бойкотов. И наш бойкот, когда мы не участвовали на Олимпиаде в Лос-Анджелесе, сделал свое черное дело – целое поколение спортсменов, самоотверженно готовившихся к той Олимпиаде, было лишено Игр. Но я считаю ситуацию на сегодняшний день более серьезной. Мы присутствуем если не при крахе олимпийского движения, то при потере его ценностей. Чтобы долго не рассуждать, нужно прочесть Олимпийскую хартию, там все написано очень простыми словами. Либо надо ее менять и делать избирательными приглашения на соревнования, либо хартия должна всех объединять. Есть хартия, документ, а МОК принимает решения, идущие ей вразрез. Ну как тут можно объяснить.

Международные санкции сильно ударили по развитию российского плавания?

У нас есть сценарий собственного развития. Я считаю, что мы на правильном пути. И не остановимся, даже если не получится выступить на Олимпиаде в Париже в 2024 году. Думаю, что на следующей выступим, но и сейчас надежда по-чистому попасть на Игры еще не исчезла.

ФИНА понимает, что без участия наших спортсменов уровень конкуренции на соревнованиях снижается?

Это вопрос к ФИНА. Да, я считаю, что отсутствие конкуренции всегда снижает зрелищность и значимость соревнований. У них другие аргументы. Политика настолько сильно вмешалась в спорт, что сейчас идет задача сохранения собственного реноме. Если не приедут десятки стран, Международной федерации водных видов спорта может быть нанесен серьезный ущерб. Думаю, что и в ФИНА мысли на эту тему присутствуют.

«В казанском Дворце водных видов спорта проводилось много международных соревнований. Плюс незабываемое зрелище плавательных соревнований на соседнем футбольном стадионе!»

О смене гражданства спортсменами: «Нельзя огульно всех осуждать и объявлять предателями»

Как бывший спортсмен, вы понимаете решение ряда российских спортсменов сменить гражданство?

С точки зрения профессионального подхода человек хочет продолжить выступать на высшем уровне, с этой стороны понятно. Есть условия и требования, некоторые из которых я считаю неуместными и невозможными. То, что сказано в рекомендациях МОК, неприемлемо. Это мое личное мнение. Гражданство меняют не только по политическим соображениям, бывает, люди переезжают, бывают семейные причины. Нельзя огульно всех осуждать и объявлять предателями. Есть разные случаи. Но каждый сопоставляет меру своего воспитания, порядочности и принимает свое решение.

Можно назвать Казань столицей российского плавания?

А мы так всегда и называем ваш город. Столько здесь прошло чемпионатов мира, Европы, России. Поэтому ни один регион этим похвастать не может. Звание абсолютно заслуженно.

А FINA (Международная федерация плавания) знает места для своих соревнований лучше, чем Казань?

Безусловно, считает так же. В казанском Дворце водных видов спорта проводилось много международных соревнований. Плюс незабываемое зрелище плавательных соревнований на соседнем футбольном стадионе! Выдающийся момент, первый подобный опыт – превратить футбольный стадион в центр проведения чемпионата мира по плаванию! Конечно, у всех, кто здесь побывал, остались только хорошие воспоминания и яркие впечатления. Поэтому с нетерпением ожидаем возвращения сюда в 2029 году чемпионата мира.

«Я могу сказать, что ваш дворец входит в перечень лучших мировых объектов в мире плавания»

Есть ли в мире сооружения, подобные казанскому ДВВС?

Я могу сказать, что ваш дворец входит в перечень лучших мировых объектов в мире плавания.

А когда вы соревновались, какой у вас был любимый бассейн?

Мне всегда нравился «Олимпийский» в Москве. Сейчас его планируют восстановить, точнее, там уже полным ходом идет строительство. Посмотрим, увидим. Сейчас появляется много новых объектов, но развитие не идет просто так, без какого-то импульса. Казань задала такой импульс с 2013 года, когда для Универсиады в том числе был возведен и ДВВС. Я помню, как тогда представитель американской команды сказал мне: “Я понимаю, почему на Универсиаду вы выставили сильнейшую команду – в таких условиях выставлять второстепенную команду было бы как-то некорректно”. Это говорит об оценке ДВВС. Здесь всё очень удобно. И, несмотря на то что количество подобных объектов растет, вот я, например, вчера (15 апреля) участвовал в открытии нового ДВВС в Екатеринбурге, Казань не останется без крупнейших соревнований по плаванию.

«В Казани изысканная публика, все зрители болеют за спортсменов, которых уже не раз здесь видели. Это приятно осознавать, при пустых трибунах выступать не очень весело любому спортсмену»

«В Казани изысканная публика, все зрители болеют за спортсменов»

Температура и химический состав воды в бассейне, заполненность трибун, их шум влияют на результаты пловцов?

Все влияет на атмосферу соревнований. Конечно, когда трибуны болеют, это влияет. В Казани изысканная публика, все зрители болеют за спортсменов, которых уже не раз здесь видели. Это приятно осознавать, при пустых трибунах выступать не очень весело любому спортсмену.

Вы начали заниматься плаванием с восьми лет, в шестнадцать попали на Олимпиаду в Монреале-1976, в восемнадцать начали бить мировые рекорды. На ваш взгляд, какой оптимальный возраст для начала занятий плаванием?

Принято считать, что в семь-восемь лет начинать занятия спортивным плавание более предпочтительно, чем в более раннем возрасте. По причине того, что идет осознанная оценка своих движений, своей техники. Есть такие методики, когда детей начинают приобщать к плаванию с рождения, первых дней жизни. Другое дело, что до достижения семи-восьми лет для детей идет чистая игра, они хотят только играть. А уже более или менее обоснованные биомеханикой движения приходят чуть позднее, что и нужно анализировать.

«Мне больше всего запомнилась моя четвертая золотая медаль на Олимпиаде в Сеуле в 1988 году. Она далась мне очень и очень тяжело физически и морально»

«Рекорд на московской Олимпиаде, конечно, не забуду. За каждым какая-то история»

У вас более двадцати мировых рекордов, какой-то из них врезался в память?

Мне больше всего запомнилась моя четвертая золотая медаль на Олимпиаде в Сеуле в 1988 году. Она далась мне очень и очень тяжело физически и морально. Но рекорд на московской Олимпиаде, конечно, не забуду. Наверное, самый эпохальный рекорд был на дистанции 1500 метров, когда я выплыл из 15 минут. Были и другие рекорды – например, с разницей в одну сотую секунды на 400 метров вольным стилем. Так что за каждым рекордом стоит какая-то история.

Ваш отец капитан дальнего плавания, вы всегда соревновались на стайерские, длинные дистанции. Есть здесь какая-то связь?

Вы сами нашли эту связь! Всё связано с водой!

Ваш сын Владимир – сколько ему было лет, когда он научился плавать?

Он научился плавать, когда ему еще не было пяти лет. Но с самого рождения очень любил находиться в воде. К сожалению, он не стал пловцом из-за аллергии на воду с хлоркой. Стал заниматься теннисом.

Наконец, как вы познакомились с супругой, ведь Марина занималась легкой атлетикой, это так далеко от плавания?

Просто ее сестра была в группе девушек, участвовавших в награждении призеров московской Олимпиады. И сестра привела Марину в бассейн «Лужники», где у нас проходила Спартакиада народов СССР, посмотреть на Сальникова. Сидя на трибуне, она не знала, кто я такой. Мы обменялись какими-то фразами, репликами. С этого и началось наше знакомство.