16+

Воспитанник «Ак Барса» Лев Стариков: «Ради «Куньлуня» мог сменить спортивное гражданство»

Воспитанник «Ак Барса», 23-летний хоккеист - Лев Стариков, минувший сезон провел в ВХЛ в составе «Югры». В эксклюзивном интервью «ТИ-Спорт» защитник рассказал о своем периоде выступления в КХЛ за «Куньлунь», объяснил, почему не смог закрепиться в «Ак Барсе» а также поведал о жизни в Канаде в юношеские годы.

«Я прыгнул в каршеринг, и со другого конца Москвы поехал в Мытищи» – о переходе в «Куньлунь»

Лев, как проходит твое межсезонье, чем занимаешься сейчас?

Пока отдыхаю, набираюсь сил после непростого сезона, жду предложений от команд, потому не могу сказать, останусь ли в «Югре» на следующий год. Сменился главный тренер (Сергей Решетников), идет формирование команды.

Пытался ли ты связаться с главным тренером Сергеем Решетниковым и поговорить о своем положении в команде?

Нет, с Сергеем Борисовичем мы не разговаривали. После окончания сезона мы с руководством Югры обсуждали , что на меня будут рассчитывать в следующем сезоне. Но, как только пришел новый главный тренер, стало известно, что в «Югре» будут набирать новую линию обороны , и я как хоккеист под требования нового главного тренера не подхожу.

Тебе не объясняли, по каким параметрам ты не подходишь?

Мне лично – нет. Был диалог с моим агентом.

Последние сезоны ты проводишь в командах ВХЛ. Насколько для тебя важно вернуться на уровень КХЛ?

Конечно, для меня это важно. Постоянно вспоминаю с большой теплотой отрезок времени, проведенной в «Куньлуне», когда выступал на уровне КХЛ. Это совсем другой хоккей, который нельзя сравнить с игрой в «вышке». Верю , что в скором времени вернусь на этот уровень.

Ты попал в КХЛ впервые, когда тебе еще не было даже 20 лет. Расскажи, как все так удачно срослось с «Куньлунем»?

Это очень интересная история. Нужно начать с того что когда я только вернулся из Америки, права на меня на тот момент принадлежали «Салавату Юлаеву» , произошел ряд определенных действий и я оказался в статусе «свободного агента» . Во время межсезонья на моего агента вышли представители «Адмирала» и предложили контракт в «Тайфуне» (МХЛ). Я отправился в Москву чтобы сыграть на одном из предсезонных турниров , но по дороге на матч поступило предложение пройти просмотр в «Куньлунь» , команда будет базироваться в Мытищах, и состав будет формироваться преимущественно из российских игроков.Я сел в машину после матча , и с другого конца Москвы поехал в Мытищи. Добрался часа за три. На следующий день «просмотр». На тот момент я только знал о том , что одним из тренеров будет легендарный Алексей Ковалев. Но какого было моё удивление когда я увидел в тренерской : Козлова , Уланова и Николишина. Счастью не было предела, что у меня есть шанс выйти на лед с такими мастерами. Удачно отыграв стыковые матчи, проявляя себя на тренировках и успешно закрепив всё это в предсезонных турнирах , я прошел просмотр и был в основе хоккейной команды «Куньлунь Ред Стар»

«Чтобы остаться в «Куньлуне», мне бы пришлось делать китайский паспорт»

Ты помнишь свои эмоции от первого матча в КХЛ?

Да, хорошо запомнил свой первый матч в КХЛ против «Магнитки». С этим связана еще одна интересная история. За день до игры, на вечернем ужине я сломал зуб. Утром в день матча мне пришлось искать стоматологическую клинику в Магнитогорске. Учитывая, что город небольшой, эта задача была не из легких. Но все обошлось, мне благополучно удалили зуб и уже вечером я сыграл свой первый матч, в котором провел пять-шесть минут на льду, претензий у тренеров не было.

Была ли у тебя возможность остаться в «Куньлуне» на следующие сезоны?

Да, была, но с условием того что мне нужно сделать китайский паспорт. Потому что на базе хоккейного клуба «Куньлунь» формируется сборная Китая по хоккею с шайбой на Олимпиаду. Был разговор с агентом , не был ли я заигран на больших соревнованиях за сборную. На тот момент я успел сыграть только на нескольких турниров четырех наций. Так что по идее я мог сменить спортивное гражданство и возможно выступить на олимпиаде. Но в то время я принял решение отказаться от данного предложения из-за причины смены российского паспорта на китайский.

«Не у каждой команды КХЛ есть подобная раздевалка, которая была у нас в «Уинсоре»

Раз уж уже упомянули в разговоре твой период карьеры в Северной Америке, расскажи о нем поподробнее. Как ты попал в Хоккейную лигу Онтарио в клуб «Уинсор Спитфайрз?

Все очень просто, был выбран на Драфте. Хоккейная лига Онтарио – это молодежная канадская лига, как у нас МХЛ. Через нее прошли многие нынешние звезды НХЛ. Например, главный снайпер «Эдмонтона» – Коннор Макдэвид. Митчелл Марнер из «Торонто» также играл в этой лиге. На уровне молодежного североамериканского хоккея это самая сильная лига, за ней постоянно наблюдают большое количество скаутов клубов НХЛ. Покажешь себя, проявишь с хорошей стороны, будешь выбран на драфте НХЛ

Для тебя, наверное, что-то фантастическое это было в 17-18 лет?

Да, разумеется, незабываемый период. Поражает то, какие условия созданы в канадских клубах даже на уровне молодежных лиг. Признаюсь, не у каждой команды КХЛ есть подобные. Арена практически всегда заполнена до отказа, люди живут хоккеем.

Как тебе удавалось совмещать хоккей в Канаде и учебу?

В канадской школе я не учился. Проходил заочное обучения на факультете юриспруденции в России. Для того чтобы поступить в Канаде или США в школу нужен очень хороший уровень Английского , ты обязан сдать экзамены подобные нашим огэ и егэ и тогда будет возможность учиться в школе и дальше поступить в очень престижные университеты. Русские, кто приезжают в совсем юном возрасте часто так делают. У меня же больше концентрация была на хоккее.

А тебе не страшно было уезжать в Канаду вообще без знания языка?

Я уезжал не один уезжал. Со мной вместе поехал еще один российский хоккеист – Кирилл Кожевников. Он, кстати, с Ханты-Мансийской Югры, где я выступал в прошлом сезоне. Вдвоем нам было проще адаптироваться в другой стране.

На твой взгляд, каким путем легче пробиться в НХЛ? Через OHL или нашу молодежку?

На момент когда я играл в OHL проще было через канадскую лигу. Другое совсем время было. В лиге , в которой я играл , скауты клубов НХЛ присутствуют практически на каждом матче, многие игроки у них на карандаше. В любой момент они могут подойти , познакомиться с тобой и пообщаться на разные темы. В то время не у каждой команды национальной хоккейной лиги были российские скауты, которые могут следить за игроками именно в России. Не каждый иностранный скаут мог позволить себе посетить и отследить достаточное количество матчей МХЛ, чтобы понять что это за игрок, которого предстоит выбрать. Сейчас уже совсем по другому и возможно , что через наши российские лиги сейчас гораздо проще пробиться на драфт. Но, в то время было конечно проще заявить о себе через канадскую лигу.

«Мне было очень комфортно работать с Вадимом Епанчинцевым»

Ты в прошлом сезоне в «Югре» работал с Вадимом Епанчинцевым. Какое впечатление оставил у тебя этот специалист?

Тренер-мотиватор, очень разносторонний и опытный специалист. Причем, он может быть как абсолютно спокойным в раздевалке, сдержанным, подсказывать какие-то вещи не повышая тон. Так и дать заряд нужных эмоций команде, чтобы прийти в себя . Мне было очень комфортно работать с тренерским штабом в Югре.

Как оценишь прошедший сезон «Югры». Доволен ли ты планкой полуфинала Кубка Петрова?

Лично мне хотелось большего, хотелось еще. У нас был очень хороший состав. Где-то, наверное, нам не хватило сил в серии с АКМ. Очень изматывающим получился плей-офф. Две серии по 7 матчей. Не работало большинство. Достойно сыграл вратарь соперника в полуфинальной серии.

Как считаешь, то, что «Нефтяник» спустил на плей-офф ряд игроков «Ак Барса», сильно ли это усилило команду?

Безусловно. Причем, главный тренер «Нефтяника» Артем Анисимов спустил именно тех хоккеистов, с которыми он был очень хорошо знаком и пересекался в системе ак Барса. Ребята добавили мастерства «Нефтянику», усилили глубину состава.

«К сожалению, за время в «Ак Барсе» не получилось у меня завоевать доверие тренеров»

Ты начинал сезон в «Химике», но 31 декабря присоединился к «Югре». Как случился этот трансфер?

Я стал заметно меньше играть по сравнению с первыми месяцами регулярного чемпионата. Мы с агентом и руководством Спартака стали прорабатывать разные варианты. Появился вариант с «Югрой», которая, помимо меня еще хотела приобрести защитника Дмитрия Костенко. Диме удалось перейти сразу, очень быстро. По мне руководство «Спартака» решало вопрос немного дольше. До 30 декабря не могли договориться ни об аренде, ни о полноценной сделке. Дело близилось к Новому Году и 29 декабря агент сказал чтобы я морально готовился провести оставшуюся часть чемпионата в химике. А на следующий день раздался телефонный звонок и мне сообщили что меня обменяли в Ханты - Мансийск и нужно подписывать контракт.

Как тебе жизнь в Ханты-Мансийске?

Мне очень понравилась. За такое короткое время, я успел влюбиться. Снежный уютный город с шикарной природой. Все находится рядом, люди очень приветливые, видно, что любят хоккей в этом регионе. От самых маленьких до людей уже в возрасте , приветствуют на улицах в магазинах кафе и транс спорте. Множество детей дарили подарки и очень часто фотографировались на арене и вне ее. Спасибо ханты мансийским болельщикам за такую любовь! Про погоду многие говорят, она здесь слишком суровая. Но мне понравилось. Да, мороз, но он не ощущается так, как в Казани например. Он там сухой, не влажный, поэтому воспринимается совсем по-другому.

Ты воспитанник «Ак Барса», при этом за три года в команде (2021-2023) тебе так и не удалось пробиться в основу. С чем ты это связываешь?

Просто каждому игроку нужно найти своего тренера. Очень важно чувствовать доверие от тренера и тогда появляется возможность раскрыть весь свой потенциал. Так сложилось что за два сезона не было моего дебюта в главной команде Казани, но несмотря на это я благодарен каждому сотруднику хоккейного клуба «Ак Барс»