16+

Возвращение «весна-осень» и старого лимита. Почему в РПЛ напрашиваются серьезные реформы

В прошлое воскресенье на Москву обрушился мощнейший снегопад, выдавший треть месячной нормы осадков, и вновь поднял старый спор, возвращаться ли к прежней системе «весна – осень» или оставаться на нынешней? О том, почему нужно вернуть систему «весна – осень» и прежний лимит – порассуждал Юрий Уткульбаев.

«Переходили на осень – весна ради двух-трех клубов, а российскому футболу это большой минус»

Напомним, при сильном снегопаде состоялись игры 17-го тура между «Локомотивом» и «Зенитом», а также ЦСКА с «Ростовом» (2:0), когда хавбек ростовчан Даниил Уткин с заснеженной головой и щетиной рассуждал о том, что то, чем занимаются команды, футболом назвать нельзя. Валерий Карпин же после матча обрушился с критикой на делегатов матча, не перенесших игру.

Стоит отметить, что тренер ростовчан сразу оговорился – играть в декабре в России можно, поскольку днем ранее его команда при -7 нормально оттренировалась. Однако разговоры о переносе оставшихся игр осенней части чемпионата было уже не остановить. По словам руководителя лиги Александра Алаева, главные арбитры примут решение о проведении или отмене каждой встречи за час до игр. В случае аномальных морозов не исключено их проведение в иные даты.

Но кажется, вопрос уже стоит куда более глобально: возвращаться или нет на систему «весна – осень»?

В недавнем выпуске спецпроекта «ТИ-Спорт» видеоподкаста «Вброс по фактам» экс-главный тренер «Рубина» Юрий Уткульбаев о нынешнем календаре высказался довольно скептически.

«Я считаю, что то время вне привязки к европейским кубкам или трансферным окнам – это [чемпионат по старой системе] было оптимально. Играли летом, три недели был перерыв между кругами, и продолжали чемпионат. В этом году начали, в этом же и закончили. У меня даже ностальгия по тем временам. Мне кажется было все понятно.

«Я считаю, это не футбол, все» – заявлял в перерыве матча ЦСКА- «Ростов» Даниил Уткин.

В то время это было сделано ради двух-трех клубов, чтобы сконнектиться с европейскими трансферными окнами, чтобы в феврале играть. Но вот вы видите у нас уже в конце ноября на матче «Балтики» снегопад такой, что хоть чемпионат заканчивай, что уж тут говорить?

- Но, справедливости ради, всегда играли в ноября, даже при системе «весна-осень».

- Это да. Но в ноябре заканчивать – это еще нормально. А представляете, у нас еще два тура. Второго декабря играть, потом 9-го и 10-го.

Даже в Советском Союзе, когда были Армения, Грузия, Азербайджан, Ташкент, и можно было туда все перенести, и там сыграть – и то играли по прежней системе. Условная Норвегия же не переходит на «осень – весна», и играет по-старому.

- Вы же помните, что «Рубин» становился за три тура чемпионом в начале ноября 2008 года, а в Лиге чемпионов сыграл лишь в сентябре 2009 года?

- Да, и уже другая команда. Бывает такое. Но сегодня очень сложный переход, особенно когда команда перемещается между лигами в мае-июне очень сложно и для тренеров и для клубов, очень сложный переломный момент… Может для флагманов лиги это и было удобно. Но в целом для российского футбола, я считаю, это большой минус, - заявил Юрий Уткульбаев.

«Зачем нужны такие траты на легионеров, когда у нас нет Лиги чемпионов и Лиги Европы»?

Предложил свое видение на перемены в российской Премьер-лиге Юрий Уткульбаев и в другой плоскости: на примере казанского «Рубина» он объяснил, что затраты российских клубов на покупку легионеров и их зарплаты в условиях изоляции российского футбола неоправданно огромны.

«Я согласен, что иностранцев много. Насколько это нужно в нашей ситуации сейчас, у меня двойственное чувство. Мне кажется, что даже пример, как игра Безрукова или Рожкова, показывает, что может быть Рыбусь нам и не нужен был. Молодые ребята, перспективные, со скоростью. Может быть, опыта там не хватает, но вопрос по Рыбусю остается. Или тот же Дзергич

Везде фактор «цена-качество» главенствует. Я, как и любой клуб, смотрю, сколько я там могу потратить на трансферы, сколько могу заплатить зарплаты, или там на трансферы выделить. «Рубин» по своим тратам как раз на месте 7-8, судя по бюджету и затратам. Думаю, что это все амбиции руководителей, которые хотят завоевать место повыше. На этом держится московско-питерская конкуренция – кто больше купит, больше потратит», - подчеркнул экс-наставник «Рубина».

В «Рубине» больше пятнадцати иностранцев. Тогда зачем вообще все остальное»?

При этом он отметил, что нынешний лимит на легионеров чересчур демократичный, что позволяет клубам не заниматься развитием собственных воспитанников.

– Насколько это рационально? – продолжает Уткульбаев. – В «Спартаке» школа хорошо работает, у «Зенита» тоже школа хорошая и работает, но в команде никого нет. Васильева только выпускали. Насколько это [скупка легионеров] нужно сейчас, когда у нас нет ни Лиги чемпионов, ни Лиги Европы? Когда нам тогда молодых своих футболистов развивать?

«В составе «Рубина» 15-16 иностранцев. Тогда для чего все остальное»?

– Я задаюсь вопросом: зачем эти траты нужны? – говорил Уткульбаев. – Я как тренер понимаю, что любой тренер хочет более лучшего футболиста. Где его взять, они не особо задумываются. Вот условного Семака спрашивают, какую позицию надо усилить? Он отвечает: вот хочу быстрого нападающего, хочу быстрого защитника, хочу отличного вратаря… Они ищут. Он что ли должен быть заинтересован, чтобы это был обязательно россиянин?

У нас сейчас вообще есть хоть какой-то лимит на иностранцев? Такое ощущение, что нет никаких ограничений. Сейчас 13 иностранцев в заявке, и 8 на поле. Вот «Рубин» всю квоту и выполнил практически. А еще если туда добавить одного армянина и двух белорусов, которых в сборную России не привлечешь, у нас получается, что играет Кабутов, которому далеко за 30, Дюпин и левый защитник. А если бы Рыбусь был здоров, то мы их бы на поле не увидели.

У нас если еще сосчитать Йевтича, который болеет, то уже можно и 16 иностранцев насчитать. Ну 15-16 иностранных футболистов… Для чего тогда все остальное?

Мне кажется, что когда лимит был меньше, были более качественные футболисты. Когда лимит был восемь футболистов. А сейчас как? Есть там кто-то? Ай ладно, давай возьмем на всякий случай, будем тринадцатым менять какого-нибудь универсала. Мне кажется, что сейчас перебор с иностранцами разного уровня. Наверно мы этим должны переболеть. Сейчас «Рубин» может выставить на поле одиннадцать человек, которые не смогут играть за сборную России, - подвел итог бывший главный тренер казанского «Рубина».

Фото на анонсе: pfc-cska.com