16+

Вратарь «Барса» Мосин: «Даже близко не думал, что «Ак Барс» будет так лихорадить в этом сезоне»

Вратарь из системы «Ак Барса», выступающий в ВХЛ, Владимир Мосин в интервью «ТИ-Спорт» прокомментировал проблемы казанского клуба в текущем сезоне КХЛ, оценил перспективы «Барса» в этом сезоне и рассказал о своей мечте в НХЛ. 21-летний голкипер является коренным казанцем и воспитанником «Ак Барса».

Конечно, нам хочется в плей-офф, это главная задача на ближайшие несколько месяцев

«Когда я проходил предсезонку со взрослой командой, даже близко не мог подумать, что «Ак Барс» будет так лихорадить в этом сезоне»

В этом сезоне «Ак Барс» показывает далеко не самую лучшую игру. Как в команде хоккеисты реагировали на столько неудачное выступление главной команды Казани?

Проблемы в «Ак Барсе» начались, когда меня перевели в ВХЛ. Не знаю, как все это получилось. Даже шутки в клубе были на подобии: «Верните Мосина в команду, потому что он оказался талисманчиком команды» (смеется). Когда я проходил предсезонку со взрослой командой, даже близко не мог подумать, что «Ак Барс» будет так лихорадить в этом сезоне. Уверен, что ситуация, которая сейчас происходит в «Ак Барсе», эмоционально бьет по каждому хоккеисту. Все мы игроки по факту одной большой команды, просто играем в разных лигах. Каждый хоккеист понимает, что карьера не бесконечная. Дай бог, тебе удастся сезонов 15-16 полноценных за всю жизнь провести. Поэтому у игрока априори нет желания выступать специально плохо. Все-таки от неудачного выступления портится статистика, ну и на зарплате в будущих контрактах отражается. Поэтому любой неудачно проведенный матч – это серьезный повод для хоккеиста заняться самоанализом.

Когда «Ак Барс» объявил об отставке Знарка, не пошли ли разговоры в команде, что вашего главного тренера Артема Анисимова, возможно, могут отправить на повышение в КХЛ?

Артем Вячеславович является главным тренером «Барса» только с этого года. В прошлом году он работал в «Ирбисе», поэтому я полагаю, что для него подобный неожиданный вызов в «Ак Барс» был бы поводом для серьезных размышлений. Не знаю, как бы он поступил, если бы ему предложили возглавить главный клуб Казани. Я Артема Вячеславовича очень ценю и уважаю как тренера, человека, поэтому всегда буду желать ему удачи в продвижении по карьерной лестнице. Но уверен, что, как минимум, этот сезон, он проработает полностью в «Барсе».

«Порой во время тренировок не осознаешь, что выступаешь за «Ак Барс», а потом придешь в отель и просто обалдеваешь от того факта, что тренируешься с лучшими хоккеистами страны»

Ты провел всю летнюю предсезонку с «Ак Барсом». Расскажи о своих впечатлениях.

Впечатления космические, конечно. Порой во время тренировок не осознаешь, что выступаешь за «Ак Барс», а потом придешь в отель и просто обалдеваешь от того факта, что тренируешься с лучшими хоккеистами страны. Невероятный опыт, конечно. Многие хоккеисты впечатлили на тренировках. Например, Лямкин. При своем росте и весе он очень техничный защитник. Меня это всегда удивляло, а когда вживую увидел его игру на тренировках, удивился еще сильнее. Когда стоял в воротах на предсезонке, гордился, что ловлю шайбы от таких мастеров, как Шипачев, Радулов.

Как считаешь, почему не получилось закрепиться в составе главной команды?

Сложно сказать, но я думаю, что из-за очень слабого прошлого сезона за «Ирбис». У меня была травма в начале сезона, долго восстанавливался, где-то до января этого года. Когда восстановился, до конца регулярки было примерно 1,5 месяца. Естественно, на меня упор как на основного вратаря не делался. К тому же, я провел ряд неудачных матчей за «Ирбис», потерял доверие тренерского штаба, в общем, все пошло как-то по накатанной вниз у меня. На мой взгляд, именно прошлый сезон сильно подкосил мою репутацию, поэтому в «Ак Барсе» решили меня не оставлять на матчи регулярки.

В этом сезоне многие говорят про регресс со стороны двух основных вратарей «Ак Барса» – Тимура Билялова и Амира Мифтахова. Как тебе их игра?

Я бы не стал говорить, что у Мифтаха (Амир Мифтахов) какой-то регресс. Все-таки для него это по факту дебютный сезон в КХЛ. Амир старается, делает все, что в его силах, он круто играет клюшкой, по этому показателю он для меня один из лучших в лиге. Что касается Тимура, я всегда удивлялся его технике, когда он стоял в рамке. Тимур – молодчик. Он много тащит в «Ак Барсе». Вина за пропущенные голы не всегда лежит на вратаре, защитники тоже должны больше помогать, блокировать броски.

«Регулярка проверяет тебя на прочность и силу духа, а плей-офф дарит настоящие эмоции и кайф от хоккея»

У «Барса» четыре домашних поражений подряд в пяти последних матчах. Почему у команды пошел такой резкий спад?

У нас был сложный выезд в конце ноября – начале декабря. Мы играли против лидеров ВХЛ: «Югры», «Рубина», «СКА - Невы», очевидных мастодонтов «вышки». В двух из трех матчей мы выиграли. Это очень хороший результат, потому что мы, если быть объективным, не являемся топ-командой ВХЛ. После гостевой серии началась серия в Казани. Вроде бы играли абсолютно так же, как и на выезде, но почему-то стали проигрывать матч за матчем. Я даже не могу объяснить природу этих поражений, потому что играли здорово, во многих встречах контролировали игру. Наверное, индивидуальные ошибки мешали достичь нужного результата. По-другому не могу объяснить четыре домашних поражения.

Мы стараемся не думать о серии поражений, все ребята – большие профессионалы, поэтому просто нужно перетерпеть сейчас эту серию неудач

Не говорят ли столь частые индивидуальные ошибки игроков о проблемах в системе игры? Все-таки «Барс» проиграл целых четыре домашних матча

Я думаю, что точно нет. Мне кажется, что мы немного потеряли концентрацию в последних матчах: ошибались при выходе с шайбой из своей зоны, допускали ошибки, например, при смене звеньев. Всегда нужно быть в тонусе, с первой и до последней минуты матча. А мы эту концентрацию в той или иной домашней игре периодически теряли. Хочу сказать болельщикам, чтобы они не отчаивались, потому что мы сейчас сделали грамотную работу над ошибками и находимся на правильном пути. Уверен, из этой ямы поражений мы обязательно выберемся.

Спортивный оптимизм – это здорово, Володь, однако все-таки есть ощущение, что на команду в последних матчах давит эта серия поражений. Отсюда и индивидуальные ошибки возникают. Как себя чувствует эмоционально команда?

Мы стараемся не думать о серии поражений, все ребята – большие профессионалы, поэтому просто нужно перетерпеть сейчас эту серию неудач. Конечно, нам хочется в плей-офф, это главная задача на ближайшие несколько месяцев. Тем более у нас одна из самых молодых команд в ВХЛ, нам нужно из матча в матч себя проявлять, чтобы нас заметил тренерский штаб «Ак Барса». Так что никто духом в команде не падает, продолжаем усердно работать, чтобы весной насладиться плей-офф. Регулярка проверяет тебя на прочность и силу духа, а плей-офф дарит настоящие эмоции и кайф от хоккея.

«У нас одна из самых молодых команд в ВХЛ, нам нужно из матча в матч себя проявлять, чтобы нас заметил тренерский штаб «Ак Барса»

Какие цели у клуба были до начала сезона: попасть в плей-офф и более какие-то серьезные задачи?

Перед началом сезона мы рассчитывали на топ-10, минимум. Но тут понимаешь, какой-момент есть: цели могут по ходу сезона немного меняться, потому что у нас, к примеру, много пацанов, которые в ВХЛ проводят чуть ли не первый сезон. Повторюсь, у «Барса» очень молодой состав, 22,5 года примерно средний возраст. И эта молодость играет с нами как в положительную, так и в отрицательную сторону. В любом случае я вижу, что каждый игрок нашей команды хочет вырасти в классного хоккеиста, это важно. Мы очень расстроимся, если по каким-то причинам не попадем в плей-офф. Но об этом сейчас не нужно думать, все итоги регулярки будем подводить после всех сыгранных матчей.

«Чем больше ошибок, тем хоккей динамичнее и интереснее»

Чем для тебя отличается уровень игры в ВХЛ и КХЛ?

На самом деле, сейчас в «вышке» много команд, которые демонстрируют игру уровня КХЛ. Поэтому даже нет разговоров в команде, что ВХЛ – это какая-то второсортная лига. В «вышке» на данный момент тоже очень престижно выступать. В плане отличий бросается в глаза, наверное, темп игры. Все-таки в КХЛ он в разы быстрее, даже на тренировках это чувствуется. И отмечу еще точность паса. В ВХЛ наблюдаю довольно много брака со стороны игроков, когда они отдают передачи. С другой стороны, чем больше ошибок, тем хоккей динамичнее и интереснее. Так что по зрелищности игры ВХЛ не сильно уступает КХЛ.

В этом сезоне Знарок удивил многих тем, что активно привлекал молодежь ВХЛ к играм за основную команду в КХЛ. Это же добавляло мотивации хоккеистам «Барса» отдавать всего себя на льду в матчах?

Конечно! Потому что, знаешь, на тренировках нет-нет, да про кого-то скажут, что вот мол Знарок интересовался, спрашивал о каком-то игроке. Для нас, как для молодых игроков, это очень ценно. Даже пусть, если тебя вызовут всего на одну игру в КХЛ, не представляешь, какие это эмоции. Причем у нас же в «Барсе» в основном все казанские, а хоккей в столице Татарстан – главный вид спорта. «Ак Барс» — это клуб с традициями, всегда борющийся за победу в кубке. Поэтому для любого парня, когда он только начинает заниматься хоккеем, главной мечтой является –однажды сыграть за «Ак Барс». Мы все в команде искренне радуемся, когда кого-то из нас забирают в «Ак Барс». Димка Кателевский сейчас постоянно играет, Семена Терехова привлекали ко взрослой команде. Все-таки «Барс» для того и существует, чтобы по большей мере растить новых хоккеистов для основной команды. Даже, если по целям пройтись, то перед нами не ставят главной цель – выиграть кубок Петрова. Ключевое – это, чтобы как можно больше хоккеистов «Барса» смогли проявить себя и зарекомендовать для «Ак Барса».

«Все-таки «Барс» для того и существует, чтобы по большей мере растить новых хоккеистов для основной команды»

Володь, в последних пяти матчах ты принял участие за «Барс» в трех играх, будучи не основным вратарем в команде. Почему только сейчас тренерский штаб тебе начал давать много игрового времени?

Во-первых, и Славке (Вячеслав Пекса) дали отдохнуть после стольких матчей. Во-вторых, и мне же все-таки когда должны были тренеры дать шанс. Я здорово проявил себя в матче с «Югрой», лидером турнирной таблицы, и это положительно сказалось для меня в дальнейших играх. У Славы вышел неудачный матч с «Ижсталью», он пустил две шайбы в начале встречи, и я уже на седьмой минуте вышел на лед. В этой игре тоже проявил себя неплохо. И после встречи с «Ижсталью» ко мне подошли тренеры и сказали готовиться к будущим матчам. С «Молотом» вышел опять Слава, и снова сыграл не на своем уровне. Он очень классный вратарь, но в последних матчах немного, мне кажется, сдает позиции. Не знаю, с чем это связано. И вот в минувшем матче с «Торосом» я снова вышел в старте, и, кажется, вновь достойно сыграл.

А в чем Пекса тебя превосходит, как вратарь? Все же он провел первую часть сезона, играя практически во всех матчах в старте, а ты начал выходить только в последних играх

Я думаю, что по классу мы два равных вратаря. Просто Слава провел предсезонку с «Барсом», за его игрой больше наблюдали тренеры. В этом плане я понимаю решение тренерского штаба сделать Пексу первым вратарем. Но и мой прошлый провальный сезон сыграл здесь ключевую роль. Все-таки в «Ирбисе» мне давали шансы, и не раз, а я так подставлял тренеров. Сейчас стараюсь реабилитироваться в «Барсе» за все свои неудачные выступления.

««Ак Барс» – это, безусловно, главная команда в моем сердце»

Тебе 21 год, именно тот возраст, когда хоккеисты уже всерьез начинают пробовать свои силы в КХЛ. Каковы твои профессиональные планы на ближайшие несколько лет?

Я стараюсь никогда не строить больших планов, потому что прекрасно понимаю, что все и сразу не бывает. Сейчас я сосредоточен исключительно на игре за «Барс». Но, конечно, мысли о КХЛ окружают тебя всегда, если ты молодой хоккеист. Трудно сказать, в какой бы команде я мог видеть себя кроме «Ак Барса» в ближайшем будущем. Я бы рассмотрел вариант с «Ладой», наверное. Они вроде как собираются в КХЛ заявляться, если не ошибаюсь. Это довольно реалистичный вариант для многих игроков «вышки», не только для меня. Как правило, команды, которые вот так заявляются в КХЛ, набирают обычно пацанов из ВХЛ на сезон. Многие хоккеисты из «вышки» с нетерпением будут ждать трансферной политики «Лады», если они все-таки выйдут в КХЛ. Перешел бы туда ради того, чтобы набраться опыта и заявить о себе. Но «Ак Барс» – это, безусловно, главная команда в моем сердце.

«Я стараюсь никогда не строить больших планов, потому что прекрасно понимаю, что все и сразу не бывает»

«Мне кажется, любой российский игрок мечтает поиграть в элите мирового хоккея»

Какова твоя главная хоккейная мечта?

Уехать за океан, безусловно. Мне кажется, любой российский игрок мечтает поиграть в элите мирового хоккея. Причем, это необязательно должна быть именно НХЛ. Даже, если ты попал в АХЛ и закрепился там, — это уже дорогого стоит.

«Родители всегда доверяют моим решениям по жизни»

Ты неоднократно тренировался вместе с Даниилом Журавлевым. Не делился ли он с тобой впечатлениями, когда уехал в НХЛ летом этого года?

Если честно, мы не так много и тесно общались друг с другом, когда тренировались в «Ак Барсе». Поэтому даже не знаю, как у него дела.

Дают ли тебе советы родители на счет твоего хоккейного будущего?

Они всегда доверяются моим решениям по жизни, поэтому, если и желают чего-то мне, то только успехов и удачи. Они искренне за меня переживают, это для меня главная мотивация и поддержка.