16+

Вратарь системы «Ак Барса» Артур Ахтямов: «Хотелось бы остаться в родном клубе»

Голкипер системы «Ак Барса» Артур Ахтямов провел отличный сезон в Альметьевске и стал обладателем Кубка Петрова в составе «Нефтяника». В беседе с корреспондентом «ТИ-Спорт» 22-летний вратарь поделился мыслями о победе в плей-офф ВХЛ, о конкуренции в Казани и о своих планах в обозримом будущем.

«Победу «Нефтяника» в Кубке считаю вполне заслуженной»

Артур, поделись впечатлениями о плей-офф в ВХЛ. В том числе о финальных играх. Все-таки это твой первый кубок на высоком уровне...

Эмоции самые положительные! После победы в финале сначала испытал большую радость, затем небольшое моральное опустошение. Цель достигнута, сейчас можно немного выдохнуть. Было очень тяжело, но я рад, что наша команда с этим справилась. Напряжение ощущалось в течение всего плей-офф. Все встречи фактически завершились с разницей в одну шайбу. Не хотелось бы выделять кого-то из соперников, но наверное наиболее напряженные игры сложились против тюменского “Рубина”. Осебенно последний седьмой матч стал изюминкой на торте.

Чемпионат “Нефтяник” закончил на 9-ой строчке. За счет чего все-таки удалось одержать победы во всех сериях кубковых матчей?

В плей-офф мы стали еще сплоченнее. Каждый в команде выполнял свою работу и четко понимал, что для этого нужно. Все в совокупности сыграло свою роль, работа тренерского штаба, персонала команды и наш боевой настрой.

Удивлен, что в серии против тульского АКМ справились за четыре матча?

Серией против АКМ не удивлен. Считаю, победа нашей команды вполне заслуженна.

«После победы в финале сначала испытал большую радость, затем небольшое моральное опустошение»

Кстати, в финальной 4-ой игре серии розыгрыша Кубка Петрова между тобой и игроком АКМ произошла какая-то стычка. Что это было, расскажи подробнее?

Это плей-офф и, как говорится, каждый пытается залезть друг-другу под кожу. Крайняя игра была очень напряженной. Возможно в тот момент я сильно разозлился. Правда ничего криминального не произошло, но признаю, не сдержал эмоций. Вратарь всегда должен сохранять спокойствие и невозмутимость.

Насколько известно, в НХЛ не особо приветствуют такие эмоциональные вспышки среди вратарей. Как в «Торонто» отреагировали на твое поведение? Или могут отреагировать?

Пока не отрегировали, но надеюсь строго судить не будут.

А если бы голкипер соперника вызвал тебя на дуэль, принял бы вызов?

В жизни, как и на льду, я всегда стараюсь сохранять спокойствие. Но ради шоу почему бы и нет.

Какие планы после победы в Кубке ВХЛ?

До 30 апреля остаюсь в Альметьевске. Мы с командой ждем так называемого официального закрытия сезона. Предстоит встреча с болельщиками и парад с Кубком по городу. Затем планирую повидаться с родителями в Казани. После чего полечу отдыхатьна море. Хочу восстановить силы и отвлечься мыслями от хоккея. А о карьерных планах буду думать после отпуска.

«Хотелось бы остаться в родном клубе»

Перед переходом в КХЛ Тимур Билялов тоже провел сильный сезон в «Нефтянике» и выиграл с командой Кубок Петрова. Как думаешь, может история повторится?

Честно говоря, тоже думал об этом. Да и те, кто работал в тот чемпионский год в «Нефтянике» тоже проводили параллель между мной и Тимуром. Надеюсь, верю и буду этому только рад!

Кстати, «Ак Барс» подписал новый контракт с Биляловым на 2 года. У Амира Мифтахова соглашение рассчитано еще на один сезон. Непросто будет выиграть конкуренцию?

Пока не хочу ничего загадывать. Нужно много работать. Конечно, хотелось бы остаться в родном клубе.

Вы все трое являетесь казанскими воспитанниками. Чувствуется ли заочное соперничество между вами?

Я думаю все вратари чувствуют конкуренцию на льду. Но вне работы мы все хорошо общаемся.

«Честно говоря, тоже думал о том, что перед переходом в КХЛ Тимур тоже провел сильный сезон в «Нефтянике» и выиграл с командой Кубок Петрова. Надеюсь, верю и буду этому только рад!»

В этом сезоне ты сыграл в КХЛ за «Ак Барс» целых 17 игр. Даже больше Амира Мифтахова. Ожидал ли такое доверие со стороны тренерского штаба?

Вызов в главную команду стал неожиданностью. Я усердно работал и ждал своего шанса. Рад, что мне выпала такая возможность на старте прошедшего чемпионата КХЛ. Спасибо за доверие тренерскому штабу.

Присутствовало ли волнение в первых играх за «Ак Барс»?

Волнение за будущий результат присутствует перед каждой игрой. После того как я провел чуть больше игр за основную команду и более того выиграл свой первый матч, стало немного проще.

А что для тебя важнее, матч сыгранный на «ноль» или общекомандная победа?

На «ноль» сыграть, конечно, всегда приятно, но общекомандная победа важнее.

Какие основные качества должны быть у вратаря высокого уровня, на твой взгляд?

В первую очередь это физические, технико-тактические и силовые показатели, такие как ловкость, гибкость. И на мой взгляд самую значимую роль играет психология. Сейчас уровень вратарей в лигах примерно одинаков. По опыту, кто психологически выносливее, тот и сильнее.

Первый твой дебют в «Ак Барсе» случился при Дмитрие Квартальнове в 2020-ом году. В одной из первых игр на 5-ой минуте после первого пропущенного гола тебя сразу заменили. Было ли это оправданно и как это сказывается на психологии вратаря?

Это было почти четыре года назад. Сложно вспомнить свои ощущения. Но раз Дмитрий Вячеславович принял такое решение, значит было за что.

Какие изменения можешь отметить в себе за этот год в профессиональном плане?

Думаю, я стал более ответственно готовиться к матчам.

«Если будет возможность провести подготовку к сезону «за океаном», обязательно поеду»

В 2020 году «Торонто» выбрал тебя на драфте НХЛ. Поддерживают ли с тобой связь представители клуба из-за океана?

Да, как раз после финала Кубка Петрова меня поздравили с чемпионством. В течение сезона и в плей-офф представители “Торонто” со мной регулярно созванивались по видеосвязи. Мы вместе разбирали мою игру. Мне указывают на ошибки и недочеты, а также демонстрировали видеонарезки игр вратарей из НХЛ. Я старался учитывать их замечания и принимал к сведению.

Обсуждали ли твое будущее в составе заокеанского клуба?

Мы договорились, что до окончания сезона я должен быть сконцентрирован на своих выступлениях в чемпионатах России.

Следишь за матчами своей команды из НХЛ?

Да, конечно слежу. В НХЛ наступило самое интересное время – плей-офф. Буду болеть за “Торонто”. У меня сезон окончен, так что сейчас можно подольше не спать по ночам и понаблюдать за играми команды.

Поедешь в это межсезонье на сборы в Канаду?

Я ездил в лагерь для новичков в прошлом и позапрошлом сезонах и мне очень понравилось. Если будет такая возможность подготовиться к сезону за океаном в этом году, обязательно поеду. Во время сборов там узнаешь много новых и полезных вещей. Кроме того, хочется сменить обстановку в другой стране.

Какие можешь отметить особенности тренировочной подготовки в Канаде?

По-моему за океаном больше времени уделяют теоретическим занятиям. Я раньше теорию серьезно не воспринимал. Но сейчас все больше понимаю, что это важно и стараюсь сам по возможности изучать что-то новое. Что касается непосредственно тренировочных занятий, уровень и подготовка что в России, что в Канаде примерно одинаковы.

Получается ты ездил в тренировочный лагерь в Канаду до предсезонных сборов с “Ак Барсом”. Тяжело выдерживать такой ритм и переезды?

В моем возрасте надо не уставать, а работать. Отдохну после заврешения карьеры.

У тебя не возникает проблем языкового барьера?

У меня средний уровень владения английским. Надо будет летом поработать над этим. С хоккейной терминологией все намного проще. Хорошо понимаю, но изъясняться самому пока сложнее.

Если одновременно поступят два предложения от “Ак Барса” и от “Торонто”. Какой вариант в приоритете?

Я еще мыслями не отошел от прошедшего сезона. Пока не думал об этом.

Как тебе, кстати, нынешний плей-офф КХЛ и что удивило больше всего?

В этом году плей-офф был вообще очень интересный и непредсказуемый. Я следил за всеми матчами. Особенно порадовался за 21-летнего голкипера из «Металлурга» Илью Набокова. Он молодой и очень талантливый парень. Мне нравится как он играет. Его успехи меня сильно мотивируют.

Многие говорят, что «восток» уничтожил «запад». Три из четырех команд в полуфинале и уверенная победа «магнитки». Как считаешь, уместно ли так говорить?

В плей-офф все команды равны, нет «сильных» и «слабых». Может быть на этот раз везение сыграло большую роль.

Что думаешь о вылете «Ак Барса» в первом раунде и кто виноват?

В этой ситуации не было чьей-то конкретной вины. Думаю, было много факторов, большинство из которых сложились не в пользу команды. Совокупность этих микро-моментов и решили исход серии. Это неприятно осознавать.

«Хочу восстановить силы и отвлечься мыслями от хоккея. А о карьерных планах буду думать после отпуска»