news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«Хрустальный» посыпался без «Самбо-70»: почему «Тутберидзе-тим» стал проигрывать чаще?

На прошедшем в Казани этапе Гран-при России случилась сенсация в женском одиночном катании. Второй турнир подряд команда тренера Этери Тутберидзе осталась без победы, а ее подопечная Камила Валиева стала лишь четвертой. С чем могут быть связаны участившиеся поражения «Тутберидзе-тим» – в материале «ТИ-Спорт».

news_top_970_100
«Хрустальный» посыпался без «Самбо-70»: почему «Тутберидзе-тим» стал проигрывать чаще?
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Непобедимого «Тутберидзе-тим» больше нет

На этапе в Казани прима «Ангелов Плющенко» Софья Муравьева стала первой, обойдя Алину Горбачеву (тренируется у Софьи Федченко), Дарью Садкову и Камилу Валиеву. Это стало большой неожиданностью. Считалось, что у тренера Евгения Плющенко нет особых шансов на победу над фигуристками «Хрустального». Но победа, все же, состоялась. И если в 2022-м году на этапе в Москве Муравьева выиграла Софью Акатьеву и сама заняла второе место, то теперь успех фигуристки – полноценный.

На этом фоне еще ярче проявились последние неудачи команды Этери Тутберидзе. Впервые за несколько лет ее ученицы не смогли выиграть два подряд турнира. На этапе Гран-при России в Красноярске представительница «Хрустального» вовсе осталась без места на пьедестале. Майя Хромых только-только вернулась после травмы, поэтому смогла занять лишь пятую строчку. Тогда это списали не единичный случай, который бывает со всеми.

Но после этого случился провал Валиевой. В Казани Камила выиграла короткую программу, без помарок откатав свой номер. А в произвольной она показала какой-то несуразный прокат. Ошибка в прыжковой составляющей позволила занять ей только четвертое место. Безусловно, это не могло не заставить задуматься о работе Тутберидзе. Машина, ранее работавшая на все 100%, дала сбой. Причем на двух этапах подряд.

А ведь сезон у Тутберидзе-тим тоже начинался не слишком уверенно. Несмотря на две победы Аделии Петросян на этапах в Уфе и Омске, ее выступления оставили двоякое впечатление. Фигуристка из «Хрустального» не имела большого сопротивления от конкуренток, поэтому легко выиграла даже с кучей падений. Но от ученицы Тутберидзе все ждали более убедительных прокатов.

Фото: © «Татар-информ»

«Это исключительно заслуга «Самбо-70»

Все это вызывает большие опасения. Ведь весной 2022-го года отделение фигурного катания «Хрустальный» отделилось из структуры «Самбо-70». Московские власти тогда решили объединить школы по видам спорта. Поэтому «Тутберидзе-тим» включили в «Самбо-20», куда также вошли «Конек Чайковской», «Юность», «Ясенево», «Черемушки», «Битца», «Олимпия», «Севастопольский», «Строгино» и «Гагаринский».

Ровно год назад перед этапом Гран-при России в Казани президент «Самбо-70» Ренат Лайшев выступил в интервью «ТИ-Спорт» с неожиданным заявлением. Он заметил, что у Тутберидзе не было больших побед до воссоединения с подшефной ему организацией.

«До «Самбо-70» у Тутберидзе не было таких результатов, а затем за 12 лет четыре олимпийские чемпионки, шесть чемпионок мира и штук десять чемпионок Европы – полный набор, который есть. Зачем было что-то менять, я не понимаю.

Руководство меня поймет. Они могут говорить, что это заслуга Тутберидзе, тренерского штаба или федерации. Но... По документам весь результат получился при объединении со школой «Самбо-70». Я должен защищать свой коллектив, если ему не отдают должное. Это исключительно заслуга нашей школы», – заявил Лайшев.

Это высказывание наделало много шума в болельщицкой среде. На тот момент казалось, что гегемония Тутберидзе никогда не прервется. Ее ученики побеждали на всех соревнованиях, на которых участвовали на протяжении года. Будь-то этапы мирового Гран-при, чемпионаты мира и Европы, Олимпиады или чемпионаты России.

Но после победы Валиевой в Казани посыпались поражения. Вначале это были единичные случаи, как на этапе в Москве, где Софья Акатьева проиграла Елизавете Туктамышевой или в командном турнире, где «Тутберидзе-тим» стал вторым. А в нынешнем сезоне ученицы поставили поражения на поток.

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

В «Хрустальном» больше некому следить за порядком?

Между тем, как бы ни относились к Лайшеву, его деятельность на своем посту достойна уважения. С 1992 года, как Ренат Алексеевич возглавил «Самбо-70», школа под его управлением несколько раз признавалась лучшей в стране. Сам Лайшев удостаивался больших наград, в том числе директором года. Что там говорить, именно при нем «Самбо-70» получило международную узнаваемость, причем задолго до успехов «Хрустального». В школе воспитали огромное количество чемпионов высочайшего уровня, в число которых входят не только фигуристки.

Теперь фигурное катание в России существует отдельно от «Самбо-70». Насколько решение отделить этот вид спорта от одной из самой успешной спортивной школы в стране оценивать не приходится. Но результаты «Хрустального» уже идут вниз.

Безусловно, это не единственный фактор, повлиявший на ситуацию. Второй сезон подряд российские фигуристы отстранены от международных соревнований. В такой обстановке сложно рассчитывать на развитие отечественного фигурного катания. Без соревновательной составляющей теряется весь смысл спорта и мотивация спортсмена. Одни лишь внутренние турниры, как этапы Гран-при или чемпионаты России, не могут утолить жажду мировых стартов.

Сама Тутберидзе, практически, прописалась на турнирах по всему миру. В сентябре она посетила Lombardia Trophy в Италии и Мемориал Непелы в Словакии. В октябре побывала на этапе Гран-при в Америке и шоу-турнире в Японии. Параллельно с этим тренер пропустила соревнования своих подопечных в Уфе, Омске и Красноярске, а в Казани, похоже, появилась лишь ради нахождения с Валиевой после суда в CAS.

При этом ситуация с произвольной программой Камилы, которая была составлена с нарушением правил, выглядит максимально странной. Кто должен был заниматься изучением этого вопроса в группе Тутберидзе? Не связано ли это с тем, что теперь за «Хрустальным» никто не следит? Во время работы группы в «Самбо-70», где во главе был требовательный Лайшев, именно тщательное изучение правил было главной фишкой подопечных Тутберидзе. За счет чего они и выигрывали все крупные турниры.

Фото на анонсе: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100