news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Худший финал в истории КХЛ или превосходство Востока над Западом. Почему «Магнитка» легко разобралась с «Локо»

Всего за четыре матча завершилась, похоже, самая скучная в истории КХЛ финальная серия Кубка Гагарина. Казалось, венец такого плей-офф должен был быть особенно прекрасен, но на выходе мы получили хоккей терпения и надежности. «ТИ-Спорт» подводит итоги последней игры сезона и рассуждает о превосходстве «Магнитки», Востока и бренности финала-2024.

news_top_970_100

Фото: metallurg.ru

Ярославля вновь хватило лишь на период

«Локомотив» вошел в игру на таких сверхскоростях, что даже «Магнитка» не сразу поняла, что происходит. Тотальное доминирование ярославцев, их давление на ворота Набокова и перманентное пребывание в зоне гостей привели к логическому завершению – заброшенной шайбе Лихачева после классной комбинации, начатой из своей зоны.

А потасовка, случившаяся за три с половиной минуты до конца матча, внесла, наконец, в эту серию новую интригу. Уж больно все было «чинно-благородно», без нерва и взаимных претензий. В общем, атрибутов именно финальной серии – главного противостояния и апофеоза всего сезона – в этом ярославско-магнитогорском соперничестве замечено ранее не было.

Фото: metallurg.ru

Теперь же команды почувствовали тот самый нерв, а эпизод, когда Каюмов побежал наваливаться вторым на уже лежащего под Береглазовым Гераськина, стал мощнейшим триггером для первых эмоций на скамейке от Андрея Разина. Коуч «Магнитки» впервые возмутился решением арбитров в этой финальной серии. Знак, что что-то пошло не по плану Магнитогорска.

Но первый период вновь оказался максимумом «Локомотива». Уже после перерыва «Металлург» перехватил инициативу, почти вдвое перебросал хозяев площадки, сравнял счет и придушил «железнодорожников» так, что те были вынуждены начинать третий отрезок в меньшинстве.

У «Металлурга», очевидно, сказалась лучшая физическая подготовка – вышли на пик аккурат к финалу. Магнитогорцы серьезно прибавили в прессинге. Всего этого не было ни в регулярке, ни даже в предыдущих сериях с «Автомобилистом» или «Амуром» - эпизодических провалов хватало и в плей-офф. Разин будто специально выводил на эту форму к двадцатым числам апреля. «Локомотив» же к такому сюрпризу оказался не готов.

Финал – разочарование, но Восток снова доказал свое превосходство

Таким образом, мы вновь получили лишь намеки на интригу. «Магнитка» дожала свое при малейшем подключении резервов и без больших проблем выиграла этот финал. 4–0 – кажется, это приговор прошедшему плей-офф.

Если вспомнить предыдущие финалы, в которых «Магнитка» брала свои кубки, то оба они проходили в напряженнейшей борьбе и заканчивались в седьмых матчах, где все решалось в самых концовках. Теперь же мы увидели противостояние команд, одна из которых пусть и осторожно, но искала счастья у чужих ворот, а другая терпела даже при счете 0:1.

Ни одного поединка в этой серии с отрывом более чем в одну шайбу. Ни одной игры, где было бы заброшено больше трех голов (2:1, 1:0, 2:1, 2:1). Подобное окончание столь мощного и интересного плей-офф выглядит как насмешка над всеми, кто восторгался нынешним розыгрышем Кубка Гагарина.

Фото: metallurg.ru

Разочарование – вот что оставил после себя этот финал. А единственный вывод, который он нам позволил сделать, – это подтвержденный тезис, что Восточная конференция доминировала над Западной в плей-офф заслуженно. Разговоры о том, что ЦСКА и СКА устали вылетать в финалах Запада и хотят разыгрывать кубок между собой в самом последнем раунде плей-офф, разбились о реальность. Восток вновь развеял эти «влажные» разговоры, экспортировав в полуфинальные серии три команды из четырех, а в финале представляющая конференцию «Магнитка» не оставила ни шанса западным фаворитам.

Кто все эти люди? Разин сумел сделать «дрим-тим» из вчерашних вэхаэльщиков и резервистов

Однако, нужно признать, что в свой дебютный сезон в Магнитогорске Андрей Разин сумел сколотить сбалансированную «дрим-тим» из коллектива, не забитого громкими именами. По сути, он пересобрал команду, добрав в нее игроков из ВХЛ, перетянув пару хоккеистов из своего предыдущего клуба, «Северстали», и сдобрив все это несколькими неплохими именами а-ля Денис Зернов и Никита Михайлис. По именам состав серьезно уступал даже прошлогоднему, провалившемуся в первом раунде.

Еще в прошлом сезоне Роман Канцеров даже не проходил в основную команду, проведя за нее лишь одну игру. Дмитрий Силантьев выступал в команде-середняке ВХЛ, и никто бы не рискнул предсказать, что через год он будет одним из главных кудесников победы в Кубке Гагарина.

Фото: metallurg.ru

А автор «золотой» шайбы «Металлурга» в этом финале Даниил Вовченко перебрался в Магнитогорск из скромной «Северстали» - команды второго эшелона, которая борется максимум за попадание в плей-офф.

Такой подход полностью идет вразрез с той стратегией, которую приняли в Ярославле, когда, что называется, «дали поработать» Игорю Никитину даже после двух сезонов без больших успехов в расчете на то, что в итоге он таки вылепит команду-чемпиона. Опыт показал, что время – вовсе не обязательный элемент победы. Никитин долго шел к Кубку во главе ЦСКА, и все-таки добрался до него. В «Локомотиве», похоже, трех лет оказалось недостаточно.

Фото на анонсе материала: metallurg.ru

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100