16+

«За день до обмена позвонил лично Роман Борисович»: Андрей Чивилев – о системе СКА и драке с Радуловым

Воспитанник нижнекамского хоккея Андрей Чивилев в начале октября в результате обмена перешел из «Нефтехимика» в СКА. В эксклюзивном интервью «ТИ-Спорт» форвард рассказал о неудачах петербуржцев в первой половине осени, системе Ротенберга и яркой драке с Радуловым по ходу серии «Нефтехимик» – «Ак Барс» в первом раунде плей-офф прошлого сезона.

10 октября нападающий Андрей Чивилев отправился в СКА в обмен на голкипера Дмитрия Николаева

«За день до обмена мне позвонил лично Роман Борисович»

Андрей, в начале октября ты перешел в СКА. Расскажи подробности обмена. Насколько это был долгий процесс?

Все произошло достаточно быстро. У меня с «Нефтехимиком» был по контракту еще один год. Клуб в отношении меня мог принять любое решение. В один день мне просто позвонили и сказали, что перехожу в СКА. Так и получилось, что я оказался в новой команде.

Писали, что одна из причин обмена – конфликт с главным тренером Олегом Леонтьевым. Правда ли это?

Если честно, никак не хочу это комментировать.

В этом сезоне у «Нефтехимика» снова было тяжелое начало. Команда в сентябре находилась на последнем месте. В прошлом году также было 10 поражений в начале сезона. В чем причина неудачного старта команды второй год подряд?

Мне кажется, просто не получалось добиться нужного результата. Не могли найти свою игру, которая приносила бы результат. Возможно, психология подводила в каких-то моментах.

Особенно болезненные, наверное, были поражения «Барысу» (0:8) и «Металургу» (3:8)…

Да, это вообще кошмар какой-то… Проигрывать с таким счетом всегда очень неприятно.

Перед обменом в СКА тебе звонил лично Роман Ротенберг?

Да, по-моему, за день до обмена мне позвонил лично Роман Борисович. Рассказал о перспективах, которые меня ждут. Объяснил, что все зависит от моей работы на тренировках и на играх. Получится все, если удастся проявить себя.

Была информация, что интерес к тебе у Ротенберга появился после матчей сборной «России 25».

Не могу подтвердить это, потому что какого-то личного разговора у нас с Роман Борисовичем насчет возможного перехода в СКА не было. Повторюсь, на тот момент у меня действовал контракт с «Нефтехимиком». Поэтому посторонних мыслей летом не было.

В 13 матчах за СКА Андрей Чивилев забросил две шайбы и отметился двумя голевыми передачами

«Галимов и Хайруллин очень помогли освоиться в Санкт-Петербурге»

В СКА сейчас бешеная конкуренция среди нападающих. Готов ли ты к трудностям, связанным с недостатком игрового времени?

Я настроен на работу. Хочу доказать, что заслуживаю места в основном составе. Ни о чем сейчас кроме игр и тренировок не думаю.

Были ли какие-то трудности в быту после переезда из Нижнекамска в Санкт-Петербург?

В принципе особых трудностей не было. Когда приехал в Санкт-Петербург, в первые дни меня поселили на базу. До Ледового дворца не далеко, на базе кормят, то есть никаких забот не было. Сейчас постепенно в Санкт-Петербурге освоился. Снял квартиру недалеко от Ледового. Больше месяца живу в Питере, привыкаю потихоньку.

Есть какой-то трепет в душе перед переездом на новую «СКА-Арену»? Все-таки самый большой стадион в мире на данный момент.

Безусловно. Если не ошибаюсь, там вместимость около 21 тысячи. При такой поддержке болельщиков игра в хоккей всегда вызывает невероятные эмоции.

Скоро состоится Кубок Первого канала. Ты попал в итоговый состав сборной «России 25». Чего ждешь от предстоящего турнира?

Надеюсь много сыграть в основном составе. Понимаю, что вызвали много народу, конкуренция будет большая. Для меня большая честь выступать в составе сборной России. Поэтому сделаю все возможное, чтобы оправдать свое место в составе.

«За день до обмена мне позвонил лично Роман Борисович. Рассказал о перспективах, которые меня ждут»

Чем силен Роман Ротенберг, как тренер?

Роман Борисович отлично управляет командой и тренерским штабом. Он здорово заводит команду в раздевалке. Всегда активен на тренерском мостике, много подсказывает.

Кто помогал тебе на первых порах освоиться в СКА после переезда из «Нефтехимика»?

По большей мере нижнекамские ребята помогали привыкнуть к новому городу. Эмиль Галимов, Марат Хайруллин очень мне помогли освоиться в Санкт-Петербурге. Рассказали, где что находится, как только я приехал.

На тренировках СКА, наверное, многому учишься у мастеровитых партнеров?

Да, конечно. Внимательно смотрю, как партнеры работают с шайбой, замечаю какие-то мелочи, которые могут потом пригодиться. У нас очень мастеровитая команда, от каждого хоккеиста есть что взять. С другими центральными нападающими взаимодействую. Когда отрабатываем, к примеру, вбрасывания, могу спросить нюансы какие-то: как клюшку правильно поставить, как конек повернуть.

«У наших ворот образовалась стычка, ко мне подлетел Радулов и началось… Сцепились с ним»

«Всю игру Радулов мне что-то кричал, пытался как-то задеть»

Вспомним прошлый сезон. Опиши свои первые эмоции, когда понял, что предстоит встретиться с «Ак Барсом» в первом раунде?

На самом деле какого-то страха, волнения не было. Мы выполнили в конце февраля свою главную задачу – вышли в плей-офф. Далее, конечно, хотелось пошуметь там, пройти подальше. У меня мандража не было. Все в команде, мне кажется, понимали, что у нас серьезная команда, и что мы можем дать равный бой «Ак Барсу».

Когда счет в серии стал 2:2, была уверенность, что получится совершить чудо и пройти «Ак Барс»?

Нацеленность на результат была бешенная. Понимали, что необходимо настроиться на пятый, шестой матч должным образом. Не могу сказать, что мы были слабее в заключительных играх. Скорее, чуть-чуть не повезло, где-то не хватило силенок, терпения, опыта, выдержки. Смотрелись мы очень достойно.

Одним из самых ярких моментов по ходу серии с «Ак Барсом» стала твоя драка с Александром Радуловым во втором матче. Расскажи подробности этого инцидента.

Он всю игру мне что-то кричал, пытался задеть как-то, постоянно слышал от него оскорбительные реплики в мой адрес. Я особо внимания даже не обращал на это. Но потом в один момент у наших ворот образовалась стычка. Гончаров начал драться с Сафоновым, ко мне подлетел Радулов и началось… Сцепились с ним, потолкались чуток. Драка – обычное дело для хоккея, эмоции захлестывают всех.

Что сказал Олег Юрьевич после последнего шестого матча с «Ак Барсом» в раздевалке?

Он собрал всех ребят и каждого поблагодарил за хороший сезон. Сказал, что мы выглядели очень неплохо в серии с «Ак Барсом». Олег Юрьевич был доволен нашей проделанной работой.

«Разумеется, у СКА есть система, как и любого другого клуба КХЛ. Без системы играть невозможно»

«Разумеется, у СКА есть система, как и любого другого клуба КХЛ»

С чем на твой взгляд связан неудачный старт СКА в текущей регулярке?

Я пришел в команду в начале октября, поэтому за результаты в сентябре говорить не могу. В тех матчах, в которых мы проигрывали в середине осени, наверное, подводила концентрация. Порой допускали элементарные ошибки в некоторых моментах, которые приводили к пропущенным шайбам. Понятно, что отговорки – средство для бедных. Но именно недостаток концентрации, пожалуй, приводил к поражениям. Сейчас слава Богу все исправилось. Набрали сильный ход, идем без поражений, улучшили свою реализацию.

Одна из главных полемик, которая касается в этом сезоне СКА, заключается в вопросе, есть ли система у клуба? Что ты можешь сказать об этом?

Разумеется, у СКА есть система, как и любого другого клуба КХЛ. Без системы играть невозможно. В каждую команду перед началом сезона, по ходу регулярки приходят хоккеисты под конкретное место в составе. Если у кого-то из ведущих игроков случается травма, другой хоккеист должен заменить его без потери качества. Взаимозаменяемость игроков – это и есть система. Хоккеисты понимают на льду, чего от них требует тренерский штаб, и добиваются результатов.

Фото на анонсе: ska.ru