©2025 Татар-информ (Tatar-inform)
Учредитель АО «Татмедиа»
Адрес редакции:
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Тел.: +7 843 222 0 999
Эл. почта: info@tatar-inform.ru
Главный редактор
Билалов Ринат Вагизович
Редактор "ТИ-Спорт"
Халилуллов Артур Рафаэлевич
Забыть Знарка, как страшный сон: как система Билла вывела «Ак Барс» в плей-офф
Победа над «Нефтехимиком» гарантировала «Ак Барсу» участие в предстоящем розыгрыше Кубка Гагарина. Казанцы проигрывали 0:2, но смогли переломить ход встречи. Как Зинэтула Билялетдинова уже сейчас готовит команду к свершениям в плей-офф - читайте в материале «ТИ-Спорт».

Нужен ли кризис «Ак Барсу» по «рецепту» Билялетдинова
На самом деле, очки в «Татарском дерби» были нужнее «Нефтехимику». «Ак Барс» практически застолбил себе место в топ-3 Восточной конференции. Как показывала в предыдущие годы история, этого вполне достаточно Зинэтуле Билялетдинову для борьбы за Кубок Гагарина в плей-офф.
Более того, сейчас команде не помешал бы локальный кризис, чтобы подойти к плей-офф на подъеме к пику формы. Это классика, в предыдущие годы «Ак Барс» Билялетдинова, как правило, частенько не слишком впечатлял в январе и большую часть февраля. Но выходил на оптимальные кондиции к решающим матчам сезона.
А сейчас ситуация совсем другая — Билл принял «Ак Барс» за два месяца до плей-офф. Интересно, как маститый специалист выстроит подготовку своей команды к матчам за Кубок Гагарина в абсолютно новой для себя ситуации.
У «волков» плей-офф в самом разгаре
У «Нефтехимика» своеобразный плей-офф уже в самом разгаре. Команда ведет ожесточенную борьбу с «Амуром» за восьмое место на Востоке. Из-за вчерашнего поражения (3:4) «волки» отпустили хабаровчан на 3 очка. Впрочем, дальневосточным «тиграм» уже завтра играть в Казани с «Ак Барсом». Нижнекамским болельщикам хочется верить, что команда Билялетдинова уравняет шансы и вслед за «Нефтехимиком» оставит с «баранкой» и «Амур».

«Нефтехимик» проиграл «Татарское дерби» и отпустил «Амур» от себя на 3 очка
Фото: ak-bars.ru
Турнирные расклады не могли не сказаться на настрое команд. «Нефтехимик» вышел на первый период, как на последний бой. А «Ак Барс», напротив, провалился на старте. Нижнекамцы не только забросили две шайбы к середине периода, но могли забивать и еще. Да и в целом владели заметным преимуществом.
«Мы готовились к матчу, предполагали, что будет непростая игра, говорили об этом. И убедились, что соперник на самом деле играл хорошо, они неслучайно и в счете повели. Ребята молодцы, что нашли в себе силы и эмоции, начали играть правильно и решили исход матча. Почему пропустили две шайбы в начале матча? Мы разберемся», – обещал после игры Зинэтула Билялетдинов.
О чем грустит Олег Леонтьев
Но разница в мастерстве игроков определяет очень многое. После гола Дмитрия Кагарлицкого под занавес, казалось бы, ударного для «волков» периода ТВ-камера долго показывала грустную улыбку главного тренера «Нефтехимика» Олега Леонтьева. Немного жаль специалиста, чей хоккей вызывает лишь симпатии. Но тренер упирается в потолок возможностей игроков «Нефтехимика».

Система игры Леонтьева спотыкается об уровень игроков «Нефтехимика»
Фото: hcnh.ru
После первого периода не покидала мысль, что «Ак Барс» отыграется и заберет матч. Так и вышло. Три шайбы в заключительном периоде, две из них в большинстве — и всё. К чести «волков», они вернули интригу, забросив в меньшинстве, но исхода поединка это не изменило.
«Мы проиграли сегодня большинство. «5 на 5» смотрелись неплохо, повели в счете, но соперник здорово реализовал свое большинство. Забил практически всё, что можно, – три гола. К сожалению, проиграли. Мы понимаем всю важность игры. Для попадания в плей-офф нам нужно брать очки в каждом матче, но сегодня по игре к ребятам больших претензий нет. Надо подтягивать дисциплину в плане удалений, а так самоотдача и желание сегодня были огромными, но счет не в нашу пользу», – сетовал после игры Олег Леонтьев.
Радулов и Шипачев: в чем секрет убойного большинства «Ак Барса»
В большинстве «Ак Барс» при Зинэтуле Билялетдинове впечатляет. Специалист собрал по-настоящему убойную бригаду для реализации лишнего. Вчера она сработала четыре раза, правда, арбитры засчитали лишь три гола казанцев в формате «5 на 4».
«Мы много работали над этим. Знали, что рано или поздно оно у нас пойдет: такие ребята в составе есть, мастера, которые всегда и забивали и отдавали в большинстве. Не было сомнений, что оно у нас пойдет. Сегодня обе бригады отлично поработали. Даже в отмененном голе – нужно иметь мастерство, чтобы так клюшку подставить. Каждый день работаем, готовимся к плей-офф, там большинство будет иметь большое значение», – считает Кагарлицкий.

Радулов подарил приз лучшего игрока матча Билялетдинову
Фото: ak-bars.ru
Интересно, что определяющую роль в большинстве «Ак Барса» играют Александр Радулов и Вадим Шипачев. После гола второго эта парочка устроила трогательные «обнимашки» на льду. А ведь во времена Олега Знарка они чуть ли не конфликтовали и их фамилиями называли разные «кланы» в команде. И куда все склоки в «Ак Барсе» исчезли с возвращением Билялетдинова? Наверное, виной тому пресловутая «магия», которую всегда приписывали Биллу. Ну а работа Олега Знарка в Казани воспринимается большинством местных болельщиков как страшный сон.
И еще «штрих к портрету». В раздевалке Радулову партнеры по команде вручили приз лучшего игрока матча. В «Ак Барсе» это национальный татарский головной убор – тюбетейка. Вчера капитан команды раскрылся в качестве подносчика снарядов – на его счету три голевые передачи.
Так вот, именно «Тасманский дьявол» решил передарить Билялетдинову свой приз в честь рождения правнучки у тренера. Экс-звезда путался в показаниях, говоря то о внуке, то о внучке, но факт остается фактом. Будет интересно посмотреть, кому отдаст Билялетдинов тюбетейку после следующей победы «Ак Барса»?
«Ак Барс» уже готов к плей-офф по рецепту Билла
В целом «Ак Барс» уже сейчас выглядит командой, готовой к плей-офф по рецепту Билла. Одно из главных качеств специалиста, что он умеет определиться с составом троек и не вносит в них судорожных изменений. При этом все решения принимаются последовательно. Все это минимизирует риски возникновения скандальных ситуаций в команде, где все четко знают «правила игры» тренера.

Галимову надо брать пример с Воронкова и Сафонова, если он хочет вернуться в состав
Фото: ak-bars.ru
Например, Билялетдинов долго давал играть вечно перспективному Артему Галимову, держа того же Никиту Дыняка «первым запасным» на случай травм. Но ничто не вечно, Галимов уже две игры в запасе, а Дыняк на льду.
Мотивы должны быть понятны, прежде всего, самому Галимову. Для этого ему надо взглянуть на Дмитрия Воронкова и Илью Сафонова, которые показывают, как должен прогрессировать молодой игрок. Оба играют в первом звене, набирают очки, решают матчи и растут с каждой хоккейной встречей.
Если Артем Галимов не в состоянии пересмотреть свое отношение к самому себе, то сейчас даже Никита Дыняк будет полезнее для «Ак Барса».
Фото на анонсе: ak-bars.ru
Следите за самым важным и интересным в мире спорта Telegram-канале ТИ-Спорт, а также читайте нас в Дзен