news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Жафяров ждет обмена, Хайруллин в лазарете СКА, Хуснутдинов в «Сочи»: что стало с татарским «Чак-чак line»

В прошлом сезоне в КХЛ наблюдалось интересное явление. В первом звене петербургского СКА играла тройка татарских нападающих: Хайруллин – Хуснутдинов – Жафяров. Сначала она «разрывала» лигу, но чуть позже распалась. Сейчас колоссальный регресс наблюдается у каждого из татарского трио. О спаде игроков и их развитии карьеры – в материале «ТИ-Спорт».

news_top_970_100

«Чак-чак line» (тройка Жафяров – Хуснутдинов – Хайруллин в СКА)

Фото: ska.ru

«Чак-чак line» – татарское звено Питера на зависть Казани

Марат ХайруллинМарат ХуснутдиновДамир Жафяров – тройка, образовавшаяся в СКА летом 2022-го года. На предсезонном турнире хоккеисты стали наигрываться в одном сочетании и неожиданно для многих организовали самобытное татарское звено, получившее ироничное название «Чак-чак line». Роману Ротенбергу в СКА удалось на зависть «Ак Барсу» и всей Казани сделать то, о чем только могли мечтать татарстанские болельщики.

Парадоксально, что ни один из этой тройки так никогда и не выступал за «барсов». Хайруллин перешел в СКА из «Нефтехимика», Жафяров из «Торпедо». А Хуснутдинов, будучи воспитанником школы «Витязя», переехал в систему питерцев в 2019-м году и до 2021-го даже не привлекался к основе петербуржцев.

Минувший же сезон статистически получился удачным для всех тройки. Хайруллин набрал 54 (28+26) очка, Жафяров отметился 44 (16+28) баллами, а в активе Хуснутдинова – 41 (11+30) очко.

Конечно, можно поспорить и сказать, что тройка феерила исключительно в первой половине сезона. Мол, к плей-офф все нападающие «сдулись» и не принесли пользу СКА. Например, в финальной серии с ЦСКА. Вопрос полемический, но факт остается фактом: «Чак-чак line» в прошлой регулярке был топовым первым звеном СКА. Особенно впечатлял 20-летний Хуснутдинов, уверенно игравший «центра» в тройке, несмотря на свою непрофильную позицию. По амплуа Марат – крайний нападающий.

К этому часу есть информация, что «Ак Барс» пытается найти вариант с обменом Жафярова

Фото: ak-bars.ru

Просуществовав всего год, татарское трио разбилось уже в это межсезонье. Жафяров отправился в «Ак Барс», а Хайруллин и Хуснутдинов разошлись по разным звеньям. Удивительно, но после расформирования тройки, карьера у каждого нападающего стремительно полетела вниз. У Жафярова пока ничего не получается в Казани, Хайруллин не играет за СКА с 27 сентября, а Хуснутдинов и вовсе отправился в «Сочи».

Билялетдинов поставил «крест» на Жафярове в «Ак Барсе»

Самое тяжелое на данный момент положение из этой тройки – у Дамира Жафярова в «Ак Барсе». Переезд в Казань этим летом нападающий может смело называть самым провальным решением в карьере. 1 гол в 9 матчах и статус 13-го форварда в команде – все чем может похвастаться Жафяров за первый месяц сезона.

Причем по началу межсезонья все было не так плохо. Нападающий на тренировках наигрывался в первом звене с Радуловым и Сафоновым. Первой шайбой за «Ак Барс» Жафяров отличился уже 4-го августа в товарищеском матче с «Нефтяником». Форвард активно привлекался к участию в клубных роликах «Ак Барса». Да и звание единственного полевого хоккеиста-татарина в команде явно грело душу как самому Дамиру, так и местным болельщикам.

Но уже на предсезонном турнире в Казани к Жафярову со стороны тренерского штаба начали поступать вопросы. На одной из пресс-конференций Билялетдинов даже признался, что сам не знает, почему нападающий так неубедительно играет. К началу сезона нападающий явно подходил не в оптимальной форме, а подписание Евгения Свечникова, кажется, добавило и без того большое психологическое давление на хоккеиста.

К концу сентября Билялетдинов в среднем не давал Жафярову больше 6-7 минут игрового времени

Фото: ak-bars.ru

С первых матчей чемпионата у Жафярова не задались дела со взаимопониманием на льду с партнерами. Выходя то в первом, то в третьем звене, Дамир попросту не был заметен в игре, он словно растворялся. Обладая неплохим техническим арсеналом, чувством паса, Жафяров не приносил никакой пользы в атаке.

К концу сентября Зинэтула Билялетдинов не давал Жафярову больше 6-7 минут игрового времени, а во встрече с «Авангардом» оставил 13-м нападающим. Весь матч форвард просидел на скамейке запасных. К этому часу есть информация, что «Ак Барс» пытается найти вариант с обменом Жафярова.

Фактически Дамир сейчас находится в капкане. На льду, вероятно, мы его больше не увидим. А обменять форварда на кого-либо из игроков очень затруднительно. Немногие клубы потянут компенсацию за Дамира. Да и вряд ли кому-то из топовых клубов он сейчас нужен.

Хайруллин сначала потерял нашивку капитана, а затем получил травму

Не назовешь легкими и нынешние времена Марата Хайруллина в Санкт-Петербурге. В прошлом сезоне нападающий задал сумасшедшую планку в регулярном чемпионате своими голами и передачами. В этом году добиться такого же результата форварду будет очень сложно.

Марат Хайруллин не появляется на льду в составе СКА с 27 сентября

Фото: ska.ru

История второго сезона Хайруллина в СКА начиналась красиво. Роман Ротенберг на официальной презентации команды в конце лета представил Марата в качестве нового капитана петербуржцев. Казалось, что большая роль в коллективе только придаст ему уверенности.

Однако с новой нашивкой на свитере Хайруллин провел всего лишь половину сентября. После побед над московским «Динамо» (2:1) и «Ладой» (3:0) у СКА пошли пять поражений подряд. Игру «армейцев» окутала критика в информационном поле, Ротенбергу стали пророчить отставку. Но главный тренер СКА не был бы самим собой, если бы не принимал радикальных решений.

Как казак с шашкой, Ротенберг начал изменениями рубить все в коллективе и перво-наперво почему-то взялся за рокировку капитана, которым отныне стал Александр Кадейкин. После этого многие СМИ начали писать о конфликте Хайруллина и наставника СКА. Но подтверждений этому до сих пор не нашлось.

Сейчас у «армейцев» потихоньку налаживается стабильность в результатах. В последних двух встречах СКА победил дважды – обыграл ЦСКА и «Куньлунь». Но, между тем, Хайруллин не появляется на льду с 27 сентября. Дело в том, что нападающему в матче с «Сибирью» (3:0) попала в челюсть шайба, после чего форвард отправился в раздевалку. На пресс-конференции Ротенберг не стал точно говорить о сроках восстановления Хайруллина, лишь упомянув, что хочет поберечь хоккеиста для будущих матчей.

В 9 матчах у Хайруллина в этом сезоне всего 1+1 при коэффициенте полезности «-1»

Фото: ska.ru

Время идет, позади первая декада октября, а нападающий все еще в лазарете. Довольно странно, учитывая, что многие игроки при травме челюсти спокойно выходят на лед уже в следующих матчах в защитной маске. Видимо, у Хайруллина не рядовой случай и все серьёзнее с повреждением, чем думалось на первый взгляд.

Иначе сложно объяснить, почему Марат не играет за СКА столько времени. На фоне подписания Рендулича из «Сочи» таится мысль, что все-таки выступление Хайруллина в новом сезоне не радует Ротенберга. Играя в среднем около 20 минут, нападающий не может отличиться результативностью. Оно и видно – в 9 матчах у Хайруллина всего 1+1 при коэффициенте полезности «-1».

Получится ли у Хуснутдинова засиять в «Сочи»?

Из всей троицы наиболее интересное развитие карьеры у Марата Хуснутдинова. На старте регулярки Ротенберг сразу усадил 21-летнего нападающего в запас, выпустив всего в 6 матчах из 15. В них статистически Хуснутдинов не дал команде ничего – 0 голов и 0 результативных передач при показателе полезности «-2».

К началу октября было ясно, что форварда, скорее всего, будут менять. Варианты с «Ладой», «Сочи» всплывали на поверхность. Непонятен был лишь вопрос – кто отправится в Петербург в обмен на Хуснутдинова. Вариантов можно было накинуть массу.

Хуснутдинов отправился в «Сочи» в обмен на Борну Рендулича

Фото: ska.ru

Вчера, наконец, эта дилемма разрешилась. В СКА переехал хорватский нападающий и лучший бомбардир «Сочи» Борна Рендулич. В 16 матчах хоккеист набрал 15 (9+6) очков. Хуснутдинов отправился в «Сочи» к Дмитрию Кокореву. В этом сезоне южане играют в атакующий хоккей и заслуженно располагаются на 5-й строчке «Запада».

Марату не нашли применение в СКА. Зато сейчас в «Сочи» Кокорев спокойно может реанимировать карьеру нападающего. Матвей Мичков, забивающий почти в каждом матче, – не даст соврать.У Хуснутдинова есть все шансы закрепиться в новой команде в топ-6 и провести статистически сезон не хуже предыдущего.

Фото на анонсе: ska.ru

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100