news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Загитова победила бы с номером из шоу: ЧМ показал, фигурное катание без россиян – это смех и утопия

Чемпионат мира по фигурному катанию второй год подряд проходит без участия российских фигуристов. В трех из четырех видов Россия могла бы рассчитывать на победу, но из-за бана наши спортсмены пропустили соревнования. Кто выиграл от отсутствия россиян и как это сказалось на уровне турнира – читайте в материале «ТИ-Спорт».

news_top_970_100
Загитова победила бы с номером из шоу: ЧМ показал, фигурное катание без россиян – это смех и утопия
Сакамото чуть ли не единственная, кто открыто высказался про российских коллег в положительном ключе
Фото: isu.org

Главный выгодоприобретатель санкционного времени

«Когда к соревнованиям вновь допустят российских фигуристов, я думаю, это определенно придаст мне мотивации – и мне надо будет еще больше работать. Жду этого момента с нетерпением. Мне надо будет каждый раз показывать свой максимум, чтобы соревноваться с ними на одном уровне – и бороться за победу», – сказала чемпионка мира-2023 Каори Сакамото сразу после награждения золотой медалью.

Японская фигуристка чуть ли не единственная, кто открыто высказался про российских коллег в положительном ключе. Между тем, она главный выгодоприобретатель санкционного времени в женском фигурном катании. Японка второй год подряд выиграла чемпионат мира и вошла в историю этого вида спорта в своей стране. Сакамото стала первой фигуристкой из Японии, кому удалось защитить свой титул.

При этом для победы Каори хватило простого набора элементов. Базовая стоимость ее программы (56.74) была 16-й среди 24 участниц чемпионата мира. К тому же, свой главный каскад из тройных флипа и тулупа она фактически сорвала, исполнив лишь одинарный флип. Отсутствие российских фигуристок, по сути, спасло ее от поражения и, буквально, затащило на первое место.

Zagitova

Загитова могла бы победить даже со своим недавним показательным номером с Мерилин Монро

Фото: Мария Евтеева, Юлия Комарова, Михаил Шаров / fsrussia.ru

ЧМ могла бы выиграть даже нынешняя Загитова

На протяжении целого года российских судей ругали за повышенные оценки на внутренних соревнованиях. Но оказалось, что фигуристок оценивали даже ниже, чем они этого заслуживали. За почти 60 прокатов ни одна из участниц прошедшего чемпионата мира не смогла выполнить чистый прыжок ультра-си, однако это не помешало сразу шестерым перешагнуть порог в 200 баллов. На чемпионате России этот рубеж перешагнули 10 фигуристок. Только вот прыжковая сложность у россиянок была гораздо выше.

Двукратный призер Олимпийских игр Александр Жулин, комментируя итоги чемпионата мира в женском одиночном катании, назвал соревнования утопией. Более точного слова подобрать в данном случае нельзя. Система оценивания на прошедшем чемпионате мира выглядела так, будто Международная федерация (ISU) пытается сделать вид, что никаких проблем в отсутствии россиянок нет. Однако не заметить снижения общего уровня выступления, как минимум, у фигуристок просто невозможно.

В свое время Алина Загитова приостановила карьеру, когда поняла, что ей не угнаться за новым поколением. Разучивать четверные прыжки олимпийской чемпионке было уже поздно, а своей программы хватало лишь на место в тройке, да и то при очень удачном стечении обстоятельств. На прошедшем чемпионате мира сложилось впечатление, что Загитова могла бы победить даже со своим недавним показательным номером с Мерилин Монро. Такого низкого уровня программ и количества ошибок в фигурном катании не видели лет 10 точно.

Нынешнее поколение фигуристок абсолютно не способно конкурировать с российскими спортсменками. Попытки съехать в разговоре о силе выступлений на женственность программ выглядят просто оправданием их жалкого существования. Женское фигурное катание без россиянок потеряло всякую конкурентоспособность и из самого популярного вида соревнований превратилось в банальную районную сходку.

Золото Чок Бейтс

Победитель чемпионата мира в танцах на льду Эван Бейтс считает, что его вид спорта без российских фигуристов находится в прекрасном состоянии

Фото: isu.org

Конкуренция выросла, а уровень упал

И ведь не все в мире согласны с тем, что фигурное катание теряет в силе. Победитель чемпионата мира в танцах на льду Эван Бейтс, например, считает, что его вид спорта без российских фигуристов находится в прекрасном состоянии. Впрочем, так можно считать сколько угодно, ведь без россиян удается побеждать даже с падением на простых прыжках.

«Я постараюсь быть краток. Видя атмосферу сегодня на арене, можно оценить любовь к фигурному катанию. Нет лучшего места в Японии, чтобы ее ощутить. Я думаю, фигурное катание сейчас в прекрасном состоянии, уровень конкурентности на чемпионате мира высокий во всех дисциплинах», - сказал Бейтс.

В одном новоиспеченный чемпион, безусловно, прав. Уровень конкуренции на ЧМ в Сайтаме был неимоверно высок. На победу могли рассчитывать с десяток фигуристов. Правда, высокая конкуренция не всегда говорит о качестве соревнований.

Убери сейчас Канаду и США из ЧМ по хоккею и турнир там станет даже более конкурентным, чем в фигурном катании. Но каким оно будет по уровню, думается, всем понятно. То же самое, как минимум с женским одиночным и парным катанием, где россияне должны были биться за самые высокие места. Будет плачевно, если в руководстве ISU реально не замечают падения.

По мнению Вагнер, тренеров из России не должны были допускать на соревнования. Она полагает, что отстранение только российских фигуристов абсолютно несправедливо

Фото: © Владимир Васильев / Татар-информ

Чем Тутберидзе отличается от Валиевой или Туктамышевой?

Любопытное замечание сделала еще одна бывшая американская фигуристка. Олимпийская медалистка Эшли Вагнер была возмущена тем, что на турнир в качестве тренеров приехали российские специалисты. Американку не устроило появление Этери Тутберидзе, которая сопровождала на ЧМ в Сайтаме итальянца Даниэля Грассля, а также Мориса Квителашвили и Нику Эгадзе из Грузии. Вместе с ней на турнире были Даниил Глейхенгауз и Сергей Дудаков, входящие в группу «Хрустального».

По мнению Вагнер, тренеров из России не должны были допускать на соревнования. Она полагает, что отстранение только российских фигуристов абсолютно несправедливо. В этом плане сложно с ней не согласиться. Сам по себе бан россиян выглядит чудовищным, никакой коллективной вины в спорте быть не может. Особенно в части политического вопроса, а не спортивного. Однако почему ответственность несут только спортсмены? Чем условная Тутберидзе отличается от Валиевой или Туктамышевой?

В этом свете всё более любопытной становится идея с созданием клуба Global Skating Academy. Как мы уже писали, складывается ощущение, что этот новодел был организован Лакерником и Тутберидзе для обхода санкций. Скорее всего, если бан на российских спортсменов не отменят, то фигуристы вернутся на международную арену в качестве представителей не от России, а от клуба.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100