news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Жара в «стыках»: восемь команд и битва за миллионы – все расклады на концовки РПЛ и ФНЛ

За два тура до конца футбольного сезона в России открытым фактически остается лишь один вопрос: кто сыграет в «стыках»? Прямо сейчас на право выступить в переходных матчах претендуют по меньшей мере восемь команд из Премьер-лиги и Первой лиги. Усложняется все и юридическими вопросами. Все – о раскладах на концовку сезона и фаворитах за места в РПЛ.

news_top_970_100

Фото: dinamo-mx.ru

 

Бардак с лицензиями: «Алания» и «Динамо» мимо не по спортивному принципу

Уже известно, что «Торпедо» и «Химки» в следующем сезоне Российской Премьер-лиги (РПЛ) сменят «Рубин» и «Балтика». Первые потеряли все гипотетические перспективы на «спасение», вторые – не оставили даже математических шансов своим преследователям. Поэтому уже очевидно, что главная интрига последних двух туров футбольного сезона – пары стыковых матчей.

Но как это часто бывает в российском футболе, одних лишь спортивных интриг в рокировочных вопросах между лигами мало. В дело вступают юридические моменты, кабинетные игры и бардак с лицензиями. Происходит это из сезона в сезон. И нынешний – исключением не стал.

Пострадавшими в этом году оказались «Алания» (3-е место в Первой лиге) и «Динамо» (6-е место). Владикавказский клуб проблема с лицензией преследует уже не первый год. Причина – отсутствие подходящего под РПЛ стадиона в своем регионе (Северной Осетии). Арена во Владикавказе находится на реконструкции, так что в этом сезоне команда играла в Грозном. В Первой лиге так можно, а вот Премьер-лиге после нашумевшего дела «Тамбова» уже нельзя. Логично, что клуб даже не стал подавать заявку на получение лицензии РФС-1.

Фото: fcalania.com

Что касается Махачкалы, то здесь все еще прозаичнее. У «Динамо» нет денег на оборудование домашнего стадиона под грядущий Fan ID. А если быть точнее, деньги есть, но сам клуб тратить их не собирается. Все потому что привести в порядок стадион нужно уже сейчас, а вероятность выхода «Динамо» сначала в стыки, а потом и в РПЛ – очень мала. Для небольшого клуба из Махачкалы, потенциальный выброс «на ветер» 1/10 годового бюджета – катастрофа. Как и «Алания», получать лицензию «Динамо» попросту не стало.

«Енисей» и «Родина» – главные фавориты от ФНЛ

После выхода из гонки за «стыки» 3-го и 6-го места солидные шансы получили команды №4 и №5. Сейчас эти позиции занимают «Енисей» и «Родина». Но главный фаворит, конечно, команда из Красноярска. За два тура до конца чемпионата «львы» опережают ближайшего преследователя на 4 очка. Задача архипростая – как минимум, не проиграть «Кубани» и «Волге».

С «Родиной» ситуация посложнее. Молодой частный клуб из Москвы спустя 8 лет после своего основания близок к выходу в РПЛ. В активе команды 46 баллов, на 2 и 3 больше, чем у главных конкурентов. В оставшихся турах «Родина» едет в Ульяновск и принимает в последнем туре, возможно уже немотивированный, «Рубин».

На пятки москвичам наступают «Волгарь» (44) и «Шинник» (43). При этом у астраханцев все еще нет лицензии РФС-1, а очковые шансы ярославцев крайне малы. В случае равенства баллов «Родина» будет выше «Шинника» из-за личных встреч. Минимальнейшие шансы еще имеют «Арсенал», «СКА-Хабаровск», «КАМАЗ» и «Нефтехимик». Но загвоздка в том, что вечно надеяться на проблемы с лицензиями конкурентов нельзя. Попадание в топ-6 обязательно. И с этим у квартета есть большие проблемы.

Фото: пресс-служба Первой лиги

Таким образом, здесь и сейчас главными претендентами на «стыки» от ФНЛ видятся два клуба: «Енисей» и «Родина». Если так все и останется, то красноярцы сыграют с 14-й командой РПЛ, а москвичи – с 13-й.

«Крылья» и «Факел» разыграют «выживание» в очном матче

Но и эти места еще предстоит разыграть. За два тура до конца чемпионата РПЛ место на следующий сезон себе гарантировали только десять команд. Еще два коллектива, «Торпедо» и «Химки», вылетели в Первую лигу. Соответственно, за место под солнцем продолжают бороться четверо – «Урал», «Крылья Советов», «Факел», и «Пари НН».

Больше всего шансов у «Урала». Команда Виктора Гончаренко опережает идущий 13-м «Факел» на 3 очка. Для гарантированного «выживания» екатеринбуржцам нужно лишь выиграть у немотивированных «Химок». Этого будет уже достаточно.

Вряд ли спасется от переходных матчей «Пари НН». На этой неделе нижегородцам предстоит выезд в Москву на матч со «Спартаком». Потенциальное поражение ставит «крест» на надеждах выползти из «стыков». Вопрос лишь в том: какое место займет «Пари НН»? Выбирать соперников не приходится. Что «Енисей», что «Родина» – по своему уровню команды вполне сопоставимые.

Фото: пресс-служба Российской Премьер-лиги (РПЛ)

Самая «жара» предстоит в противостоянии «Факела» и «Крыльев Советов». Не только потому что обе команды находятся на грани, но и поскольку очная встреча этих коллективов во многом предопределит судьбу 13-го места. Игра состоится в это воскресенье в Воронеже. Самарцев устроит даже ничья, а вот «Факелу» придется играть только на победу. Тем более, что в последнем туре их ждет «Зенит». «Крылья», кстати, в 30-м туре сыграют со «Спартаком». Все на тоненького.

Борьба не только за престиж, но и за сотни миллионов

Если бы «стыки» случились уже сейчас, то пары были бы следующими:

Пара 1 :«Факел» – «Родина»
Пара 2: «Пари НН» – «Енисей»


К слову, сегодня состоялась жеребьевка, по итогам которой определилась очередность домашних и выездных матчей. Так, в обеих парах первые матчи пройдут на стадионах команд Первой лиги, ответные – у коллективов РПЛ. Встречи состоятся 6-го и 9-го июня, соответственно.

Фото: пресс-служба Российского футбольного союза (РФС)

Борьба предстоит очень жаркая. Тем более, что на кону будет стоять не только престиж клуба, но и сотни миллионов рублей. В этом сезоне даже последняя команда Премьер-лиги получила от лиги, кубка и их партнеров минимум 350 млн рублей. Для сравения – это приблизительный бюджет «Родины» и «Енисея» в Первой лиге. Есть за что биться.

Фото на анонсе: pfcks.ru

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100