16+

Защитник «Сокола» Виталий Устинов: «Рубин» навсегда в моем сердце. Слежу за ним, переживаю»

Новичок «Сокола» Виталий Устинов - один из самых опытных игроков первого казанского частного футбольного клуба. В интервью «ТИ-Спорт» он признался, что до сих пор следит за «Рубином», сравнил уровень чемпионатов России, Армении, Казахстана и Белоруссии и рассказал, чем ему запомнилась работа с Курбаном Бердыевым.

«Уже ощущаю закат своей карьеры»

Виталий, тебе 33 года, ты поиграл в девяти клубах четырех стран. Это много или мало?

Честно, не знаю. Но думаю, что мало.

Продолжаем вспоминать цифры. В июне 2019 года, когда ты уходил из «Рубина» после истечения контракта, Transfermarkt оценил твою рыночную стоимость в миллион евро. Сейчас оценивает в 175 тыс. евро. Как тебе эти цифры от ведущего европейского портала? Задумывался над ними?

Честно говоря, не обращаю внимания на эти оценки. Я уже ощущаю закат своей карьеры. Но, в принципе, обе оценки считаю нормальными на каждый конкретный момент. Я просто играл в футбол, наслаждался игрой.

Твой недавний переход из ульяновской «Волги» в «Сокол» можно назвать повышением, или это команды одного уровня?

Я бы сказал, что да, у них одинаковый уровень. Это как серебряные медали и золотые, отличие не сильное. Повторюсь, скорее это одинаковый уровень. Все в конечном итоге зависит от настроя на игру, как ты выйдешь, как действуешь в единоборствах - выигрываешь или уступаешь. Во Второй лиге существует закономерность: какая команда выигрывает больше единоборств, та и побеждает.

«Ротор», «Нефтехимик», «Ростов» – в этих командах ты играл на правах арендованного. Каково футболисту понимать, что в данный момент он не нужен команде, если его отдают в аренду?

Я всегда прекрасно понимал, с чем это связано. Надо играть, показывать себя, быть в игровом тонусе. Если не играть, то как тогда зарекомендовать себя в футболе? Это нормально, и я всегда спокойно это принимал. Уходил играть, доказывать в том числе самому себя, что я чего-то стою в футболе.

Согласен, что одним из самых удачных для тебя клубов был нижнекамский «Нефтехимик», с которым ты вернулся из Второй лиги в Первую?

Да, было, но было давно. Особо уже и не помню. Не стоит в футболе смотреть назад, жить историей. Наоборот, надо жить днем сегодняшним. Вот я и наслаждаюсь футболом. Мне дали игровое время, силы еще остаются. Вот и сегодня, слава богу, победили («Сокол» - «Волна» - 4:3 по пенальти в матче Кубка России, – прим. «ТИ-Спорт»).

За «Рубином» слежу и переживаю

Думается, «Рубин» был самым именитым твоим клубом. Он остался в памяти?

Да, конечно. «Рубин» остается в моем сердце. Я помню и слежу за ним. Переживаю.

В «Рубине» удалось пересечься с земляком и одноклубником по «Москве» Александром Рязанцевым, который забил удивительный гол «Барселоне» в Лиге чемпионов?

Конечно, мы давно знакомы. Нас воспитывал один тренер – Николай Васильев. Сначала Сашу поднял, потом я вышел. С Рязанцевым мы общались еще с пионерского лагеря, когда наш первый клуб назывался «Торпедо-ЗИЛ». В том лагере были все возраста. Саша был среди ребят 1986 года рождения, я – среди 1991 года рождения.

А чем тебе запомнился своим подходом к игрокам, тактике Курбан Бердыев?

Дисциплиной, прежде всего. Он может все простить, неудачную обработку мяча, например. Но если ты не добежал, он простить не сможет. Самое главное для него – бегать и отдаваться игре.

«У Рыжикова хорошее видение футбола»

Если вспомнить твои зарубежные вояжи в чемпионаты Армении («Алашкерт»), Казахстана («Атырау»), Белоруссии («Торпедо-БелАЗ»), каков их уровень?

Я вам скажу по-молодежному. В каждой стране есть свой вайб. Казахстан это Казахстан, в Армении игроки более техничные, в Белоруссии больше силовой футбол, сравнимый с нашими первым и вторым дивизионами. Что до Казахстана, то там тоже заметно силовой футбол, но есть и техничные ребята. Неплохой уровень чемпионата.

А что можешь сказать об уровне контрактов в чемпионатах братских стран?

Везде получаешь так, как договоришься. Могу сказать, что везде, где я играл, был приемлемый уровень оплаты моей работы. На жизнь хватало.

В России на твоем счету четыре гола в 150 матчах, а в Армении забил пять за сезон в 35 матчах. Прорвало?

Да, два мяча забил в чемпионате Армении, еще два в квалификации Лиги чемпионов и один в товарищеском матче. Так получилось.

Игра в «Рубине» вместе с нынешним наставником «Сокола» Сергеем Рыжиковым – это для тебя плюс или минус?

Плюс несомненный. Мне интересно с ним работать. У него хорошее видение футбола. Мы пытаемся играть в его футбол. Конечно, не все сразу получается, даже многое пока не получается, но мы стремимся к этому футболу. Не бить вперед, выходить на ударные позиции – интересный футбол. Но еще нужно время, чтобы освоить тренерские наработки.

«Будем бороться за первое место»

Значит, следишь за «Рубином», общаешься с кем-то из игроков?

Да, общаюсь с Егором Сорокиным. Он, к слову, недавно перебрался в чемпионат Казахстана, играет за алма-атинский «Кайрат». А до этого выступал в другом казахстанском клубе – «Елимае».

На что, на твой взгляд, способен в нынешнем сезоне «Сокол»?

Мы будем бороться за первое место, гарантирующее выход в дивизион А Второй лиги. Да, мы проиграли главному конкуренту пермскому «Амкару», но руки не опускаем, будем идти к своей цели. Без цели играть не интересно. Когда она есть, значит, надо приложить максимум усилий для ее достижения.