16+

«Ждем следующий клуб»: Черчесов - о заказных статьях, работе в России и новой молодежи в РПЛ

Станислав Черчесов вернулся в Россию после трех чемпионских титулов с венгерским «Ференцварошем». Спустя несколько месяцев с увольнения он готов возглавить новую команду. В интервью телеканалу «Россия 24» тренер рассказал о ситуации с якобы заказными статьями, звонках из Европы по российским игрокам и возможном возвращении в российский футбол.

«Никакого отношения к этим статьям не имею»

Когда освобождается такой тренер, как Черчесов, то это означает, что усиливается давление на тренеров, находящихся в шатком положении в клубах. Есть ли у вас какие-то планы? Были слухи и про «Ахмат», и про «Рубин». На какой срок вы здесь?

Я все свои дела здесь закончил. На самом деле читал об этом. Есть коллеги, которые работают в своих клубах, а я и сам действующий тренер. Очень некомфортно себя чувствуешь в таких ситуациях. Потому что никакого отношения к этим статьям не имею.

Дай бог, чтобы коллеги работали. Все-таки это неприятная ситуация для тренеров. Профессия у нас такая. Я вот три титула взял, и расстались с клубом. Поэтому не я первый, не я последний. Должна быть корректность. Ваш брат любит писать, любит придумывать, а наша задача – относиться с уважением друг к другу.

Но это ведь логично, что когда освобождается тренер такого уровня, то начинаются слухи о возможных вариантах. У нас в России у многих было удивление, когда появилась информация, что вы отказались от баснословного предложения из Саудовской Аравии, тренируя на тот момент «Ференцварош». Ведь сейчас туда едут почти все, а вы не поехали.

Были принципы и понимание, что я главный тренер «Ференцвароша». У нас были цели и задачи, которые мы ставили. Поэтому у меня не было абсолютно никаких сомнений в своих действиях. Другое дело, что, когда задача не решена, приходит день X, когда надо говорить друг другу: «Спасибо, до свидания». А те кто приезжал, то если надо еще раз приедут.

Что для вас приоритетнее всего?

Я же не спал и не мечтал работать в Венгрии. Но люди прилетели, пообщались, показали серьезность намерений. Мы поняли друг друга. А главное, наши цели совпали – они хотели быть первыми, я хочу быть первым. Наш тренерский штаб привык решать задачи. Как говорил один человек, главное – не где и за сколько, а с кем. С этими принципами мы до сих пор и работаем, ничего не меняется. Самостоятельно никаких действий не предпринимаю, кто посчитает нужным, тот сам меня найдет. Мне понравились слова бывшего функционера «ПСЖ» Леонардо. Он сказал, что большие клубы решают большие задачи, а не только тренеры или игроки. Правильно, когда все вместе достигают поставленные цели.

Вы приучили нас к тому, что вы и ваши команды решают пиковые задачи.

Я прилетел для мероприятия (матча памяти Ильи Цымбаларя. – прим. ред.), а ситуация с работой сама разрешится. Я никогда никаких действий не предпринимал, чтобы попасть куда-то. У каждого клуба есть задачи, они думают по-своему. Если они считают меня человеком, который может эти задачи решить, значит мы рассмотрим это предложение. В конце концов, если тебе кто-то позвонил, это не значит, что ты завтра туда побежал. Часто бывает, что клубы и президенты чего-то хотят, но сами не понимают как. А как решать вопросы в такой ситуации? А когда всё начинает складываться, ты начинаешь понимать это, то тогда можно спокойно сесть и решать любые задачи. Мы уже не раз показывали, что мы что-то умеем.

«Ждём следующий клуб, кто хочет, что хочет, сборная ли, посмотрим»

Есть ощущение, что следующим вашим клубом станет команда из России. Насколько сильно вы погружены в российский футбол?

Если честно, я в Венгрии был очень интенсивно погружен в работу, было очень много игр. Поэтому не слишком удавалось смотреть за другими. А последние пару месяцев я свободен, поэтому хочешь или нет, и статьи попадаются, могу игры посмотреть. Определённое понимание, что происходит, есть. Конкретику не спрашивайте. А так чемпионат идёт, есть определённый интерес, есть интрига.

Успели ли вы перезагрузиться после работы в «Ференцвароше»?

Я стараюсь к этому относиться профессионально, с одной стороны, а с другой — мы все люди, собрали очень хорошую команду. Тот год дал нам много пищи для размышления. До сегодняшнего дня ей руководил мой помощник и из 10 игр выиграл 9. Как мне сообщили на днях, его тоже уволили, и он ушёл из клуба. Не знаю, по какой причине это случилось. Радует, что команда была готова. В этом плане у нас никаких проблем не было. Любому тренеру, в моем понимании, нужно время, чтобы всё понять, поразмыслить.

Это время уже прошло?

Не могу сказать, прошло ли оно у меня. Вот мы говорим про «Ференцварош», а я и не думал, что буду там работать. Приехали, поработали, три титула заработали. Ждём следующий клуб, кто хочет, что хочет, сборная ли, посмотрим.

«Я не против Fan ID»

Насколько изменился чемпионат России за время вашего отсутствия?

Понятно, что некоторые игроки, которые давали качество, покинули лигу. Но это не главное. Немножко напрягает посещаемость. Например, стадион «Краснодара», который всегда был заполнен, был пустым. Сейчас потихоньку всё возвращается, но на Кубок ходит больше людей, потому что нет Fan ID. На чемпионат ходит меньше, хотя стадионы шикарные, зритель может получить определённый комфорт. Я не против Fan ID, потому что раз его сделали, значит, он для чего-то нужен. Но надо подумать над облегчением ситуации для болельщиков. Насколько знаю, в Турции есть нечто подобное в этом плане.

За счет чего «Краснодару» удалось выйти в лидеры чемпионата?

Сегодня мы видим, что они на первом месте. Наверное, поменяли немного философию, потому что раньше играли в красивый футбол, а сейчас на результат. Спорт – это результат. Для этого кроме эмоций и своих умозаключений должно быть еще что-то. В этом плане они стали практичнее. Но сезон длинный. За этот период могут произойти разные неожиданности, травмы там и так далее. Главное, чтобы у них сохранялась эта стабильность. То, что они сейчас показывают, достойно уважения.

Как вы оцените новую молодежь, которая появилась в последние годы?

Фамилии не буду говорить, чтобы ничего не испортить. Слово «талант» я вообще стараюсь обходить, я говорю «со способностями, которые надо развивать». Но для этого нужен определённый соревновательный базис и перспектива. Понятно, что в нынешней ситуации мы оторваны, но ей надо воспользоваться правильно. Надо, чтобы те игроки, которые начинают о себе заявлять, не пользовались малым и использовали похвалу как стимул. Игроки должны сами проявлять свои качества, а наша задача – помогать им их реализовывать. Чтобы двери санкций открылись, и поток молодых хлынул туда.

Следят ли за нашими игроками в Европе?

Там знают мой телефон и часто звонят и спрашивают моё мнение про того или иного игрока. Я могу сказать только своё мнение, а брать или нет, какой он человек, меня спрашивать не надо. Я только могу описать его игровые моменты, бежит или не бежит и так далее. А так, многие интересуются. Другое дело, что от интереса до определенного контракта… Наверное, не один игрок у клубов на карандаше. Поэтому должно сложиться много нюансов, чтобы наш или африканский, бразильский игрок попал в команду. А так игроки есть, надо только не упустить время для развития.

«Самое главное, не устать на разминке»

Вы прилетели в Москву для участия в матче памяти Ильи Цымбаларя. Как быстро вы согласились на предложение поучаствовать?

Мне позвонил сын Ильи и сказал, что есть такое мероприятие. Естественно, я сразу откликнулся, попросил один-два дня, чтобы понять, где буду находиться в этот момент. Потом созвонился с ним, с РФС, потому что они организовывают матч, с Олегом Ивановичем Романцевым, всё-таки игра есть игра, надо готовиться – состав, тактика и так далее. Эти два дня мы этому и посвятим. Тем более там будут Каррера и Сёмин. Соперник грозный, поэтому надо готовиться.

Про состав и тактику вы говорите серьезно сейчас?

Состав и тактика, на самом деле, не первостепенно в данном случае. Самое главное, не устать на разминке. Все остальное ребята сами на поле покажут.