news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Злой гений «Локомотива», капитан «Спартака» и еще пять игроков-разочарований старта сезона РПЛ

Премьер-лига ушла на паузу из-за матчей сборных, а это значит, самое время подводить первые итоги старта сезона в РПЛ. Кто из игроков не оправдал ожиданий и проявил себя не с самой лучшей стороны – в материале «ТИ-Спорт».

news_top_970_100
Злой гений «Локомотива», капитан «Спартака» и еще пять игроков-разочарований старта сезона РПЛ
Фото: fclm.ru

Артем Дзюба («Локомотив»)

В плохом старте «Локомотива» львиная доля вины лежит на Артеме Дзюбе. И дело не в том, что он выпадал из строя из-за травмы, от этого никто не застрахован. Его околофутбольная деятельность начала мешать команде. Вначале он ввязался в скандальное шоу с Леонидом Слуцким, где мат превалирует над здравым смыслом. А потом наехал на журналистов, отказавшись от разговоров с ними и угрожая корреспонденту «РБ-Спорт». По слухам, у футболиста даже был серьезный диалог с боссами клуба после того, как Дзюбе выписали условных два матча дисквалификации за последний инцидент с представителями СМИ.

При этом «Локомотив» продолжает зависеть от игры Артема. Без него и с ним – это две разные команды. Результаты подопечных Михаила Галактионова теперь напрямую коррелируют с настроением нападающего. Хотя результативность нападающего пошла на спад. От великолепной весенней формы Дзюбы не осталось и следа. Складывается ощущение, что, получив желаемый контракт, форвард сбавил требования к себе. И загорается в нем интерес лишь в исключительных случаях, когда надо кому-то что-то доказать. Не слишком приятный бонус для команды, которая претендует на медали.

Очевидно, что Дзюба потихоньку начинает катиться к футбольной пенсии. Понимает это и сам Артем, не зря его чаще замечают в различных шоу, нежели на игровом поле. В августе у него было больше участий в околофутбольных мероприятиях, чем появлений в составе «Локомотива». Это обстоятельство должно смущать руководство клуба. Дзюба, фактически, единственный чистый нападающий в команде, не считая вечно уходящего Изидора. Так что 2+2 от Артема на старте сезона не должны вводить в заблуждение, от него явно ожидали большего.

Фото: Владимир Васильев / «Татар-информ»

Георгий Джикия («Спартак»)

Главной слабостью нынешнего «Спартака» является оборона. В семи матчах на старте сезона красно-белые пропустили 12 голов, лишь в одной игре оставив свои ворота в неприкосновенности. Проблема была очевидна еще поздней весной, но вовремя найти усиление в эту линию команды не удалось. Сезон пришлось начинать тем подбором игроков, который имелся под рукой Абаскаля. Испанец, как мог, пытался вылепить нечто удобоваримое, но у него ничего не вышло.

На этом фоне откровенной подставой оказалась провальная игра Георгия Джикии. Капитан «Спартака» долгие годы был оплотом надежности, однако в этом сезоне он серьезно сдал. То ли дело в отсутствии постоянного партнера по центру обороны, то ли в банальном снижении требовательности к себе. Как бы там ни было, пока селекционеры «Спартака» искали ему в пару игрока, сменщик понадобился и самому Георгию.

Когда-то Курбан Бердыев говорил, что игру защитника можно оценить по количеству перехватов игрока. У Джикии этот показатель стабильно на протяжении всей карьеры держался на уровне 1,3-1,8 за матч. Сейчас же в среднем капитан «Спартака» набирает всего 0,5 перехватов. Это явно не тот результат, который ожидаешь от лидера обороны. Даже у Дуарте перехватов в нынешнем сезоне больше, чем у Джикии, если считать парагвайца лакмусовой бумажкой для оценки игры капитана. Многим «спартаковским» болельщикам, наверняка, неприятно такое читать, но надо признать, что Георгий провалил старт сезона в РПЛ.

Фото: fcdm.ru

Даниил Фомин («Динамо»)

Сезон для полузащитника начался с неприятной новости – у Фомина отобрали капитанскую повязку. Новый тренер в лице Марцела Лички провел голосование за капитана среди игроков, по итогам которого выиграл парагваец Фабиан Бальбуэна. Такое известие огорчило Даниила, не скрывавшего своего разочарования.

«Для меня было большой честью и привилегией – быть капитаном. Я старался вести себя достойно как с командой и болельщиками, так и с вами, журналистами. Как я могу отреагировать? Я был разочарован. Но я принимаю это решение, и я его уважаю. Я хочу, чтобы «Динамо» побеждало в любом случае», – откровенно признался Фомин.

Но смена тренера сказалась и на игровых данных Даниила. Старт сезона Фомин провалил, как по цифрам, так и по количеству ошибок, ранее ему несвойственных. Дошло даже до того, что болельщики «Динамо» в профильных сообществах начали просить тренерский штаб убрать футболиста из стартового состава. И если мексиканца Чавеса изначально брали под роль партнера Фомина, то к моменту его приезда встал вопрос о замене самого Даниила. Экстренно переведенный в опорную зону Диего Лаксальт пока что выигрывает конкуренцию за место в основе, как говорится, в одни ворота.

Не должен сбивать с толку и интерес со стороны французского «Лиона». На флажке трансферного окна французы, по слухам, были готовы выложить за Фомина около 8 млн евро. «Динамо» отказалось от идеи с продажей своего бывшего капитана, но, похоже, что зря. Если Даниил не прибавит, то в скором времени вряд ли кто-то предложит за него даже такую сумму. Но понять бело-голубых можно, в составе и так мало боеспособных единиц, поэтому продавать Фомина прямо сейчас было бы несуразно.

Никита Кривцов («Краснодар»)

Странно видеть в списке разочарований игрока стартового состава команды, лидирующей в РПЛ после семи туров. После яркого конца прошлого чемпионата от Кривцова ждали выхода на принципиально иной уровень в новом сезоне. Никита вполне заслуженно продолжает выходить с первых минут. Однако серьезного шага вперед от него пока не видно. Именно различиями между ожиданиями и реальностью можно объяснить включение Кривцова в список разочарований.

Примечательно, что на портале Whoscored, по средней оценке за матч полузащитник занимает лишь 12-е место в «Краснодаре». У «быков» на первых ролях действуют три игрока – Сперцян, Кордоба и Сафонов. Все остальные скорее на подмоге, как и сам Кривцов. На самом деле он обязан был стать четвертой силой команды, но пока недотягивает до этого уровня. К сожалению, или к счастью, знать не приходится, ведь «Краснодар» прекрасно лидирует даже с имеющимся подбором ролей в составе.

Фото: Владимир Васильев / «Татар-информ»

Александр Мартынович («Рубин»)

После одного из матчей «Рубина» главного тренера казанцев Рашида Рахимова чуть ли не напрямую спросили о провальной игре Александра Мартыновича. И рулевой «рубиновых» отпираться не стал, признавшись, что заменил защитника именно по этой причине. Аналогичная замена последовала тур спустя, когда против «Пари НН» Рахимов выпустил вместо него Олега Иванова. Всё это лишь подтверждает слабую игру Мартыновича в текущем сезоне.

Хотя перед началом чемпионата казалось, что именно Александр станет главным в тройке центральных с Грицаенко и Вуячичем. Только на деле опытный защитник лишь добавил головной боли своим партнерам по обороне. Возвращение в РПЛ далось для Мартыновича с трудом. Медлительного и нерасторопного защитника раз за разом оставляют не удел более молодые нападающие соперника, чем разочаровывает болельщиков казанцев.

Статистика пропущенных голов «Рубина» косвенно подтверждает логичность нахождения Мартыновича в данном списке. По системе xG казанцы должны были пропустить на 7 голов меньше, но в итоге позволили противникам забить 15 раз. Львиная доля этих мячей – грубые оплошности защитников, в том числе, Мартыновича. Не хочется признавать очевидного, но на сегодняшний день Александр, кажется, не тянет уровень РПЛ.

Александр Беленов («Факел»)

Если быть честными, то Беленова можно было и не включать в список разочарований. Вратарь в прошлом сезоне уступил конкуренцию Юрию Дюпину в Первой лиге, а до этого вылетел из РПЛ с «Уфой». Ждать от него свершений после не слишком успешного отрезка в карьере в 36 лет не приходилось. Тем более перешел он в воронежскую команду менее чем за месяц до старта чемпионата.

Фото: vk.com/pfcfakel

Но даже при таких вводных, казалось, что Беленов поможет «Факелу» укрепить оборону. По своим качествам он выглядел, как минимум, не слабее Свинова, ушедшего в «Спартак». Однако на деле все вышло совсем не очень. Вначале вратарь не спас с «Ростовом», пропустив два гола на выезде. Потом были четыре мяча от «Локомотива», а также два от «Балтики». Восемь голов в трех матчах – не тот результат, на который надеялся Вадим Евсеев, когда приглашал опытного голкипера в клуб-аутсайдер.

Если в «Уфе» Беленов вытаскивал сумасшедшие мячи и спасал откровенно проигрышные матчи, то сейчас он даже не вселяет уверенности в собственных защитников. Увы, но похоже время Беленова неумолимо уходит. Символично, что олицетворение состава «Уфы» последних лет по своему выступлению повторяет путь уфимского клуба. У вратаря и уфимцев одинаково плохие времена. Может Беленову пора вернуться в Башкирию спасать «Уфу»?

Гильерме Шеттине («Урал»)

В Екатеринбурге всегда умели откапывать неожиданно хороших футболистов. В последние годы эта тенденция лишь усилилась, когда уральцы вытаскивали из более слабых чемпионатов настоящих самородков. Нечто подобного ждали от нападающего Гильерме Шеттине. Не зря ведь за игрока даже выплатили около 400 тысяч евро компенсации португальской «Браге».

Бразилец никогда не считался топовым бомбардиром. Впрочем, иначе его бы и не отпускали из португальского чемпионата. Но свои 5-8 мячей нападающий всегда забивал, выполняя при этом огромный пласт работы. В команде Виктора Гончаренко других игроков и не держат, все футболисты должны работать в полную выкладку на всех участках поля.

Только вот от нападающего все-таки ожидаешь голов, а свой последний мяч Шеттине забил в марте еще в составе швейцарского «Грассхоппера». Бразилец не сыграл еще ни одного полного матча за «Урал». Всего он провел на поле 229 минут, в среднем по 38 игровых минут. Его выходы на поле никак не влияют на результат, как, например, в трех последних играх, где уральцы проиграли с общим счетом 1:7.

Фото на анонсе: fclm.ru

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100